T-симметрия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеТеория случайных матриц
Гауссов унитарный ансамбль — наиболее общий ансамбль, состоит из произвольных эрмитовых матриц, действительные и мнимые части элементов которых имеют гауссово распределение. Системы, которые описываются гауссовым унитарным ансамблем лишены какой-либо симметрии — они неинвариантны относительно обращения времени (таким свойством обладают, например, системы во внешнем магнитном поле) и неинвариантны относительно вращений спина.

информация о статьеCPT-инвариантность
Открытия в конце 1950-х выявили нарушения P-симметрии в слабых взаимодействиях, также хорошо известны нарушения C-симметрии и T-симметрии. Некоторое время считалось, что CP-симметрия сохраняется во всех физических явлениях, но позже стало ясно, что это не так. С другой стороны, есть теорема, в которой выводится сохранение CPT-симметрии для всех физических явлений, исходя из правильности квантовых законов и лоренц-инвариантности. Более точно, CPT-теорема утверждает, что любая лоренц-инвариантная локальная квантовая теория поля с эрмитовым гамильтонианом должна иметь CPT-симметрию.
CPT-теорема впервые появилась в работе Юлиана Швингера в 1951 г. для доказательства связи спина и статистики. В 1954 г. Герхард Людерс и Вольфганг Паули получили более строгое доказательство, поэтому иногда теорему называют теоремой Людерса-Паули. В то же время и независимо теорема была доказана Джоном Стюартом Беллом. Эти доказательства основаны на корректности лоренц-инвариантности и принципе локальности в взаимодействии квантовых полей. Впоследствии Рес Джост дал более общее доказательство в рамках аксиоматической квантовой теории поля.


информация о статьеНарушение CP-инвариантности
В 1964 г. Кристенсоном, Крониным, Фитчем и Тёрлеем было открыто нарушение CP-симметрии в экспериментах по распаду каонов; в физических явлениях сохраняется только более слабый вариант симметрии — CPT-инвариантность. Кроме C и P, существует третья операция — обращение времени (T), которая соответствует обратимости движения. Инвариантность относительно обращения времени означает, что если движение разрешено законами физики, то обратное движение также разрешено. Комбинация CPT составляет точную симметрию всех типов фундаментальных взаимодействий. Из-за CPT-симметрии нарушение CP-симметрии эквивалентно нарушению T-симметрии. Нарушение CP-симметрии предполагает несохранение T, исходя из предположения, что CPT-теорема верна. В этой теореме, которая считается одним из основных принципов квантовой теории поля, зарядовое сопряжение, чётность и обращение времени применяются вместе.


информация о статьеЭффект Холла
Необходимым условием для наблюдения аномального эффекта Холла является нарушение инвариантности по отношению к обращению времени в системе. Например, аномальный эффект Холла может наблюдаться в образцах с намагниченностью.

информация о статьеАлиханов, Абрам Исаакович
В 1957 выполнил измерение продольной поляризации электронов в бета-распаде, что позволило с высокой точностью установить факт несохранения временной четности в слабых взаимодействиях.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.