Теория черноморского потопа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеВсемирный потоп
В частности, Райан и Питмен связывают со Всемирным потопом подъём уровня воды Чёрного моря на 140 метров около 5500 г. до н. э. (см. Теория черноморского потопа). Ими установлено (по данным анализа затопленных береговых линий и распространения слоёв осадочных пород), что в это время уровень моря поднялся на десятки метров от −50 до 0 метров (в современной системе абсолютных координат), одним из следствий чего было образование Босфорского пролива и увеличение площади Чёрного моря почти в 1,5 раза. Эффект от подобного затопления значительных прибрежных пространств мог, по мнению исследователей, сыграть свою роль в появлении и глобальном распространении истории о потопе.

информация о статьеАнатолийская гипотеза
Полученные распределения указали на возраст праиндоевропейского языка в интервале от 8 до 10 тысячелетий (точнее, от 7800 до 9800 лет с медианой распределения на 8700 лет). По мнению российского лингвиста-индоевропеолога Вячеслава Всеволодовича Иванова, опиравшегося на гипотезу американских геологов Райана и Питмена, стимулирующим толчком к этногенезу индоевропейских народов в указанный период стало резкое повышение уровня Чёрного моря в результате таяния Лаурентидского ледового щита, отражённое в мировой мифологии как Всемирный потоп) . Именно в это время от общего ствола отделились предки хеттов — народа, который создал в Малой Азии высокоразвитое государство, на равных соперничавшее с Вавилоном и Египтом. Далее многие из лингвистических событий группируются около 5-7 тысячелетий, что может отчасти указывать на бурные события в истории народов, связанные с «Курганским вторжением». Это не противоречит и недавно полученным данным о появившейся в европейском «генном пуле» евразийцев в конце неолита примеси ближневосточных генов.

информация о статьеБосфор
Предполагается (теория черноморского потопа), что Босфор образовался лишь 7500-5000 лет назад. Прежде, уровень Чёрного и Средиземного морей был существенно ниже и они не были связаны. В конце последнего ледникового периода в результате таяния крупных масс льда и снега уровень воды в обоих водоёмах резко повысился. Мощный поток воды всего за считанные дни пробил себе дорогу из одного моря в другое, об этом свидетельствуют рельеф дна и другие признаки.

информация о статье6 тысячелетие до н. э.
Ок. 5600 до н. э. — согласно одной из теорий, Чёрное море наполняется соленой водой (прорыв проливов Босфор и/или Дарданеллы). Влилось около 12500 км³ соленой воды, пресноводное внутреннее озеро значительно расширилось и превратилось в море с соленой водой.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.