Гражданство СССР - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеУказ
Безусловно посредством указов решались вопросы о внесении изменений и дополнений в действующие законы. Но указами также оформлялись и индивидуально-правовые решения, в частности, о награждении государственными наградами, лишении советского гражданства и т. д.

информация о статьеДень памяти и скорби
Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года N 857, 22 июня объявлен Днём памяти и скорби. В этот день, 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибли более 26 миллионов советских граждан. В этот день на территории Российской Федерации приспускаются Государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

информация о статьеЖюрайтис, Альгис Марцелович
Скандал вокруг постановки «Пиковой дамы» проходил на фоне усиления коммунистической партийно-идеологической цензуры в СССР, отказ от политики «разрядки» и культурного сотрудничества с Западом, дальнейшего государственного политического давления на отечественную интеллигенцию. Он органично вписался в своеобразный ряд таких знаковых культурно-политических событий 1978 года, как: лишение советского гражданства всемирно-известных музыкантов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, лишение гражданства и высылка из страны крупного отечественного философа и логика Александра Зиновьева и других.

информация о статьеНародный судья
Народный судья — судья низшего звена судебной системы СССР — народного суда. На должность народного судьи мог быть избран гражданин СССР, достигший ко дню выборов 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.


информация о статьеВерховный Совет СССР
Президиум был уполномочен ратифицировать и денонсировать международные договоры, вводить в отдельных местностях или по всему СССР военное положение, отдавать приказ об общей или частичной мобилизации, обьявлять войну, назначать послов СССР. Кроме того, в функции Президиума входило: издание указов; толкование действующих законов; осуществление право помилованияправа помилования; приём в советское гражданство, лишение его и утверждение добровольного выхода из советского гражданства; учреждение орденов, медалей, почётных званий СССР и награждение ими; установление воинских званий, дипломатических рангов и т. п.; назначение и смещение высшего командования Вооруженных Сил и министров (последнее — с последующим утверждением Верховным Советом); отмена постановлений совета министров СССР в случае их несоответствия закону; представление Верховного Совета (в период между его сессиями) в сношениях с парламентами других стран; приём верительных и отзывных грамот аккредитованных при нём дипломатических представителей других стран; проведение референдумов. Также президиум имел право распустить Верховный Совет и назначить досрочные выборы.

информация о статьеСоветский человек
Сове́тский челове́к (в литературе часто homo soveticus) — стереотип, собирательный образ рядового гражданина СССР. Обычно подразумевается образ человека 1970-х годов. Не путать с гражданином СССР и советским народом.

информация о статьеХронология советской цензуры

информация о статьеСоветский паспорт
Советский паспорт — документ, удостоверявший личность гражданина СССР. Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населенных пунктов 27 декабря 1932 года. Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», указываются следующие причины паспортизации:


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.