Перемещённое лицо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статьеСахаров, Игорь Константинович
В 1945—1946 участвовал в спасении советских граждан от насильственной репатриации в СССР. В одном из лагерей вместе с группой «перемещённых лиц» забаррикадировался в одном из зданий и поднял чёрный флаг, свидетельствовавший о наличии массового инфекционного заболевания. Советская репатриационная комиссия не решилась войти в это здание.

информация о статьеКанаян, Драстамат Мартиросович
После Второй мировой войны участвовал в деятельности Американского национального комитета армян без родины (АНКА), содействовавшего размещению армян из числа перемещенных лиц в Западной Европе и США. В 1947 году на всемирном съезде партии Дашнакцутюн был прощён, так как смог оправдать своё сотрудничество с нацистами весомыми аргументами, в частности тем, что с его помощью спаслись от мучений и пыток многие пленные армяне, в том числе и коммунисты.

информация о статьеСамбатион, Моше
Изучал иудаистику и философию в Будапештском университете и тогда же начал печататься в газетах на иврите — «ґа-Олам» (Мир), «Дегелану» (Наше знамя), «ґа-Иешива» (Иешива) и на идише — в кишинёвской газете «Ундзэр Цайт» (Наше время, под редакцией З. Розенталя) и в «Трансилванише Пресэ» (Пресса Трансильвании) под псевдонимом «Самбатион» (от названия легендарной реки Самбатион или Саббатион), тянущимся ещё с ешиботских времён. C 1932 года служил в Хагане (во главе взвода «Брит Самбатионим», состоящего из выходцев из Румынии), в 1934 году поселился в Хайфе и занялся академической деятельностью. Был арестован британскими властями за организацию нелегальных учебных заведений (освобождён в 1941 году). После Второй мировой войны переехал в Польшу, оттуда попал в лагерь для перемещённых лиц в Мюнхене, где начал писать многотомную эпопею «Шестая часть света» на идише. В 1950-х годах жил в Париже, с 1957 годa был раввином в Монреале.

информация о статьеНафанаил (Львов)
Принимал участие в спасении «перемещённых лиц» из числа советских граждан, которые по разным причинам оказались в Германии во время войны. Некоторые из них ранее сотрудничали с немцами, другие были угнаны силой, однако всем им в случае возвращения в СССР угрожали репрессии. Советские власти требовали выдачи всех «перемещённых лиц», однако архимандрит Нафанаил предотвратил передачу СССР из английской оккупационной зоны около 600 человек, находившихся в лагере под Гамбургом. Он подтвердил, что все они являются польскими гражданами и поэтому не подлежат выдаче. В этой деятельности архимандриту Нафанаилу помогал иеромонах Виталий (Устинов), затем ставший митрополитом Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ)

информация о статьеШиряев, Борис Николаевич
В феврале 1945 года Ширяев был откомандирован в Северную Италию для основания там нового русского печатного органа. После окончания войны весной 1945 года Борис Ширяев остался в Италии и оказался в лагере для перемещённых лиц (Капуя), жизни в котором посвящена книга «Ди-Пи в Италии», вышедшая на русском языке в Буэнос-Айресе в 1952 году. «Ди Пи» происходит от аббревиатуры DPs, Displaced personsангл. перемещенные лица) — так окрестили на Западе после Второй мировой войны миллионы беженцев, пытавшихся, порой безуспешно, найти там убежище от сталинских карательных органов.

информация о статьеГорби, Сара
В 1948 году Сара Горби провела гастрольный сезон в Европе, давая концерты песни на идише в лагерях для перемещённых лиц. В «письмах издалека» певица писала о своих впечатлениях от увиденного: «Привет вам из разрушенного Касселя! Всякое человеческое воображение бледнеет перед действительностью... Жутко! Дала 23 концерта в 23 лагерях в 23 вечера! Разъезжаю в американском джипе, который трясёт меня до бесчувствия».


информация о статьеАлия (репатриация в Израиль)
  • 1945—1948 годы — усилия, направленные на работу в лагерях для перемещённых лиц, где находились пережившие Холокост евреи, для организации их переселения в Палестину. Послевоенный путь алии пролегал из такого лагеря в один из сборных пунктов в американском секторе — Бад-Рейхенхалл или Лайпхайм; оттуда беженцы различными путями переправлялись в Палестину.

информация о статьеЗакавказье
События конца 1980-х — начала 1990-х годов также продемонстрировали провал национальной политики КПСС, направленной на нивелирование уровня социально-экономического развития советских наций и формирование новой общности — советского народа. Либерализация политической жизни и развитие гласности привели к резкому подъёму национализма, к которому руководство республик оказалось не готовым. Началась цепная реакция: возникновение националистических организаций и партий, Народных фронтов — выдвижение политических требований, включая требования независимости — попытки умиротворения, аресты, судебные процессы над националистическими лидерами — демонстрации протеста — применение вооружённого насилия со стороны властей для разгона демонстраций (Тбилиси)— ввод войск с целью остановить волну национально-освободительного движения (Баку) — предъявление требований на осуществление декларируемого в конституциях права на самоопределение — многотысячные потоки беженцев и перемещённых лиц (Армения — НКАО — Азербайджан) — национальные погромы, грабежи, убийства (Сумгаит, Баку, Гугарк, Нагорный Карабах, Армения) — применение вооружённых сил для подавления погромов — многочисленные жертвы среди мирного населения — ликвидация национальных автономий (Абхазия, Южная Осетия, НКАО) — предъявление местными парламентами претензий к центральному руководству и обвинений в бездействии и/или поддержке одной из сторон в конфликте — принятие решений о выходе из состава СССР.

информация о статьеКраснов, Мигель
Кубанская казачка и студентка парижского университета Дина Владимировна Марченко познакомилась с донским казаком Семёном Красновым в эмиграции. Поженились в разгар Второй мировой войны. В конце войны находились вместе в составе казачих формирований, расположенных в Лиенце (Австрия) — в ожидании рождения сына и решения своей судьбы со стороны британских оккупационных властей. После вывоза из лагеря и последующей передачи всех казачих офицеров, в том числе Красновых в руки советского командования, матери Михаила вместе с его бабушкой Марией удалось бежать из лагеря для перемещенных лиц. Побегу и укрытию от СМЕРША в большой степени способствовала помощь одного чилийского дипломата по фамилии Санта Круз. Задолго до начала Второй мировой Войны, тот познакомился и подружился с Петром Николаевичем Красновым и был хорошо знаком как с Семёном, так и с Диной. На момент окончания войны Санта Круз находился в Италии. Узнав о передаче британцами практически всех Красновых в руки советского командования, Санта Круз срочно приехал в Австрию, разыскал Дину, снял дом и пользуясь дипломатической неприкосновенностью, надолго предоставил убежище и необходимую помощь не только беременной Дине с её матерью, но и семьям других казаков, которым удалось бежать из лагеря для перемещенных лиц после побоища Лиенца. Новорождённый Михаил Краснов был окрещён в православной церкви Святого Николая города Лиенца, отцом Тимофеем. В целях предосторожности и по рекомендации чилийского дипломата, мать указала только имя Михаила — без отчества, как это обычно принято в русских семьях. Текст свидетельства о крещении отредактирован на русском, французском и немецком языках, в то же время действителен как свидетельство о рождении — первый официальный документ Михаила Семёновича Краснова, в последующем — Мигель Красснофф Марченко, на испанский лад. Позднее Санта Круз переправил молодую мать, новорождённого Михаила и его бабушку в порт Триест (Италия), где они провели нескончаемые месяцы в ожидании возможности для погрузки на какое-либо судно, направляющееся в Южную Америку. Это стало возможным лишь в 1948-м году.


всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.