Кирик Новгородец - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеИстория математики в России
В 1136 году новгородский монах Кирик написал математико-астрономическое сочинение с подробным расчётом даты сотворения мира. Полное наименование его сочинения таково: «Кирика диакона и доместика Новгородскаго Антониева монастыря учение им-же ведати человеку числа всех лет». Помимо хронологических расчётов, Кирик привёл пример геометрической прогрессии, возникающей от деления суток на всё более мелкие доли; на одной миллионной Кирик остановился, заявив, что «более сего не бывает» .

информация о статьеБерестяные грамоты
Целые берестяные грамоты в момент обнаружения обычно представляют собой свёрнутый свиток бересты с выцарапанным текстом на внутренней стороне коры (реже на обеих её сторонах). Меньшая часть целых документов находится в земле в развёрнутом виде. Текст помещается на бересте в строку, в подавляющем большинстве грамот (как и средневековых славянских рукописях вообще) без разделения на слова. Кроме того, значительную долю находок составляют фрагменты берестяных грамот, нередко повредившихся уже после попадания в землю, но ещё чаще уничтоженных (разорванных или разрезанных) непосредственно перед тем, как их выбросили. Эта практика упоминается в «Вопрошании» Кирика Новгородца XII в., где спрашивается, нет ли греха в том, чтобы по разрезанным грамотам «ходили ногами». Цель уничтожения грамот понятна: адресаты писем заботились о том, чтобы ставшее ненужным письмо не прочёл посторонний. В роли такого «постороннего» и оказываются современные исследователи. Несмотря на то, что в интерпретации фрагментированных грамот накоплен значительный опыт, и общий характер документа удаётся уловить в большинстве случаев (лишь совсем крохотные фрагменты интерпретации не поддаются), наличие оборванных букв и лакун часто затрудняет истолкование отдельных мест (как с языковой, так и с содержательно-исторической стороны).

информация о статьеДревнерусская литература XII века

информация о статьеДревнеславянский календарь
Историки используют для реконструкции древнеславянского календаря сведения из средневековых письменных источников. Во-первых, это болгарские и древнерусские летописные тексты, в которых упоминаются названия месяцев и ведётся счёт лет и временных периодов, начиная с дохристианской истории славян. Во-вторых, это агиографическая литература. Особую группу составляют тексты, содержащие календарные расчёты. К ним относятся пасхальные таблицы и «Учение о числах» Кирика Новгородца.

информация о статьеНифонт (епископ Новгородский)
Епископ Нифонт (ум. в 1156 году) — епископ Новгородский, автор ответов на вопросы Кирика Новгородца («Вопрошание Кириково»). Канонизирован на втором Макарьевском соборе 1549 года в лике святителей. Память совершается 8 апреля (по юлианскому календарю).

информация о статьеСлавянская религия
Во-первых, это письменные источники. Тексты византийских авторов VIX вв.: Прокопий Кесарийский, Феофилакт Симокатта, Константин Багрянородный, Лев Диакон и др. Западноевропейские авторы IXXIII вв.: Баварский Географ, Титмар Мерзебургский, Гельмольд, Саксон Грамматик и др. Арабские авторы IXXIII вв.: аль-Масуди, Ибн Фадлан, Ибн Русте и др. В скандинавских сагах XIII века, в Старшей и Младшей Эддах также имеются сведения, которые могут быть использованы для реконструкции славянского язычества. Русские, западнославянские (Козьма Пражский) и южнославянские источники XIXV вв.: летописи, поучения и наставления против язычников (Кирилл Туровский, Кирик Новгородец и др.) и вставки в переводную литературу, в том числе в апокрифы. Особое место занимает «Слово о полку Игореве», в котором отразился значительный пласт языческих мифов, упоминаемых наследником и носителем языческой культуры — анонимным песнотворцем. Все эти тексты не содержат каких-либо целостных изложений мифологии или отдельных мифов.

информация о статьеСлавянская религия
Из «Софийского временника» мы узанём о наличии у славян лунного и солнечного календарей. Обычно считается, что лунный календарь был заимствован славянами от болгар. Но в «Учении о числах» Кирика Новгородца (XII в.) рассказывается об одном из вариантов лунного календаря, другие варианты применялись в пасхальных таблицах, а в русских летописях XIXV вв. отмечены даты по лунному календарю — всё это позволяет исследователям утверждать, что наряду с солнечным календарём в 12 месяцев на Руси постоянно существовал и лунный календарь в 13 месяцев. Самая ранняя дата лунного календаря применена к походу Олега Вещего 907 года в Хронографе западнорусской редакции: «Лето сие зло: 13 месяц имать».

информация о статьеСлавянская религия
В «Слове о полку Игореве» очень часто упоминается слово «время» применительно к правлениям тех или иных князей. Упоминаются также «века Трояна» и «седьмой век Трояна». Многие историки пытались вычислить, на какое время указывает «седьмой век», однако убедительных доказательств так никто и не привёл. Одна из версий указывает на то, что счёт веков начался от нападения римского императора Траяна в 102106 гг. на дунайские земли («когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их»). Но даже при наличии начальной точки отсчёта все реконструкции весьма ненадёжны, так как не известна протяжённость «веков». Ещё Н. М. Кармазин указывал на тот факт, что слово век означало «жизнь человека», считая, что славяне жили по 100 лет. Однако, в славянской традиции известна и другая длительность века — 30 лет, а у Кирика Новгородца век считается в 1000 лет.

информация о статьеАнтониев монастырь (Новгород)

информация о статьеЗубов, Василий Павлович
Исследования В. П. Зубова, посвящённые древнерусской духовной культуре, включают статьи о русских переводах и переработках в XVII в. сочинений Аристотеля; заметки о переведённом в X в. в Болгарии философско-богословском трактате Иоанна Дамаскина «Источник Знания», вошедшем в XVI в. в состав «Великих Четий-Миней» Митрополита Макария; статью «Вопросы о „неделимых“ и бесконечном в древнерусском памятнике XV в.» (1953); публикацию, примечания и перевод труда Кирика Новгородца (1953); статью «Епифаний Премудрый и Пахомий Серб» (ТОДРЛ. — М.; Л., 1953, т. 9, с. 145—158) и другие работы.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.