Сенат (Австралия) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеСенат (значения)

информация о статьеИзбирательная система Австралии
Избирательная система Австралии считается одной из самых демократичных в мире. Она стала результатом почти 150-ти летнего непрерывного развития и смены демократически избранных органов власти. Австралийскую избирательную системы отличают такие особенности как обязательное голосование населения, преференциальная система голосования и подсчёта голосов и использование пропорционального голосования при избрании членов верхней палаты парламента, Австралийского сената.

информация о статьеПравительство Австралии
Конституция Австралии определяет федеральный законодательный орган страны — Федеральный Парламент или Парламент Содружества. Парламент включает в себя монарха Австралии, Сенат и Палату представителей. Согласно конституции, федеральному правительству передаются законодательные права на уровне государства, а также права и обязанности следить за соблюдением федерального законодательства. Все остальные обязанности и права остаются за правительствами шести колоний, вошедших в федерацию на момент её образования в 1901 году. Согласно конституции, эти колонии стали штатами Австралийского Союза. Каждый штат имеет свою собственную конституцию и парламент, таким образом, на территории Австралии имеются семь независимых парламентов, ни один из которых не может вмешиваться в дела другого. Верховный суд Австралии как представитель юридической ветви правительства призван разрешать возникающие разногласия между федерацией и штатами, а также между отдельными штатами.

информация о статьеПравительство Австралии
Принципы федерального построения и структура парламента Австралии были предметами долгого обсуждения в момент написания конституции страны. Палата представителей выбирается на той основе, что штаты, входящие в состав Австралийской федерации имеют разное население. Новый Южный Уэльс, например, имеет 50 мест в нижней палате парламента, в то время как Тасмания только 5. В противоположность нижней палате Сенат избирается по принципу равного представительство от всех штатов, все они представлены в верхней палате 12-ю сенаторами. Такая система была выбрана для того, чтобы не дать двум наиболее густонаселённым штатам страны, Новому Южному Уэльсу и Виктории, какие либо преимущества перед другими членами федерации в силу того, что в случае принятия нижней палатой какого-либо закона, который может быть расценён как преимущество для этих двух штатов, верхняя палата может заблокировать его большинством представителей маленьких штатов.

информация о статьеПарламент Австралии
Парламент Австралии — высший законодательный орган Австралийского Союза. Являясь двухпалатным, австралийский парламент в значительной степени смоделирован согласно Вестминстерской традиции, хотя на структуру и функции сильно повлиял опыт США (прежде всего, структура Конгресса США). Согласно части 1 главы 1 Конституции Австралии, в Парламент страны входят Королева Великобритании, Сенат и Палата представителей.

информация о статьеПарламент Австралии
thumb|Зал заседаний Сената Австралии. Верхней палатой австралийского парламента является Сенат, состоящий из 76 членов. Как и в Сенате США, в австралийском сенате все штаты страны имеют одинаковое представительство независимо от их численности населения. Согласно Конституции Австралии, парламент имеет право изменять количество сенаторов, но при условии, что первоначальные шесть австралийских штатов имеют в нём одинаковое представительство. Более того, Конституцией прописано, что минимальное количество представителей от каждого из этих шести штатов составляет шесть человек. Однако ни одно из этих положений Конституции не применимо к новым штатам или территориям Австралийского Союза. Согласно Закону о Парламенте, принятому в 1973 году, сенаторы избираются для представительства территорий (за исключением острова Норфолк). В настоящее время два сенатора от Северной территории представляют не только жителей своей территории, но и таких внешних территорий, как остров Рождества и Кокосовые острова. В свою очередь, два сенатора от Австралийской столичной территории представляют как столичную территорию, так и территорию Джервис-Бей.

информация о статьеГенерал-губернатор Австралии
Официальное назначение производится монархом. После своего официального назначения кандидат приносит клятву и вступает в права владения офисом. Церемония принесения клятвы обычно происходит в Сенате под председательством Верховного судьи Австралии.

информация о статьеАвстралия
Австралия имеет двухпалатный федеральный парламент, состоящий из Сената (верхней палаты) из 76 сенаторов и Палаты представителей (нижней палаты) из 150 депутатов. В парламент также входит королева Великобритании (представленная генерал-губернатором).

информация о статьеСписок политических партий Австралии
Избирательная система пропорционального представительства позволяет этим партиям завоёвывать места в Сенате и в верхних палатах законодательных собраний штатов и территорий, но не в Палате представителей.

информация о статьеФевраль 2009 года


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.