Государственная религия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеМиланский эдикт
Миланский эдиктписьмо императоров Константина и Лициния, провозглашавшее религиозную терпимость на территории Римской империи. Миланский эдикт явился важным шагом на пути превращения христианства в официальную религию империи. Текст эдикта до нас не дошёл, однако он цитируется Лактанцием в его труде «Смерть гонителей».

информация о статьеМиланский эдикт
В соответствии с этим эдиктом все религии уравнивались в правах, таким образом, традиционное римское язычество теряло роль официальной религии. Эдикт особенно выделяет христиан и предусматривает возвращение христианам и христианским общинам всей собственности, которая была у них отнята во время гонений. Эдикт также предусматривает компенсацию из казны тем, кто вступил во владение собственностью ранее принадлежавшей христианам и был вынужден вернуть эту собственность прежним владельцам.

информация о статьеВолжская Болгария
В 922 году хан Алмыш (Непобедимый) в поисках военной поддержки против хазар приглашает посольство из Багдада и официально объявляет ислам в качестве государственной религии. Хотя к этому времени ислам уже давно и прочно существует в государстве. Часть населения исповедует ислам, функционируют мечети и проводятся службы. Однако небольшая группа людей из разделившегося на две части племени Суваз (Сувар, Саван) не приняла Ислам, и во главе с князем Вырăгом из некоего рода осталась в язычестве, что дало толчок к образованию чувашской нации. В многонациональной стране также свободно присутствовали прочие конфессии.

информация о статьеПервая поправка к Конституции США

информация о статьеУтро магов
В книге описана вымышленная страна Суверенное государство Бургундия — автономное образование в составе Третьего рейха, на территории восточной Франции, западной Германии и Швейцарии, где власть принадлежала СС. Столица — Вевельсбург. Образовано в 1943. Главой государства являлся рейхсфюрер СС Гиммлер, Генрих. По форме правления Свободное государство Бургундия представляло собой теократию, а государственной религией был объявлен оккультный нацизм.

информация о статьеКульт Верховного Существа
На неприятие атеизма и культа Разума и поддержку культа Верховного Существа ориентировалась наиболее влиятельная часть якобинцев — монтаньяры во главе с Робеспьером. В марте 1794 г. были осуждены и казнены радикальные атеисты из числа якобинцев во главе с Эбером и Шометтом, а культ Разума запрещён. В последние месяцы правления Робеспьера культ Верховного Существа внедрялся наиболее последовательно. 7 мая 1794 г. монтаньярский Национальный конвент принял декларацию, согласно которой «французский народ признаёт существование Верховного Существа и бессмертие души». Далее в декларации говорилось: «Он признает, что достойное поклонение Верховному Существу есть исполнение человеческих обязанностей. Во главе этих обязанностей он ставит ненависть к неверию и тирании, наказание изменников и тиранов, помощь несчастным, уважение к слабым, защиту угнетенных, оказывание ближнему всевозможного добра и избежание всякого зла». 8 июня 1794 г. в Париже был организован публичный торжественный праздник Верховного Существа, где с речью выступил Робеспьер. Тем самым фактически вводилась государственная религия в нарушение идеалов Революции и не допускалась свобода совести, что усилило недовольство Робеспьером в обществе.

информация о статьеРелигия в СССР
Одним из первых узаконений большевистского правительства был подготовленный наркомом юстиции Исааком Штейнбергом и заведующим отделом законодательных предположений Наркомюста Михаилом Рейснером Декрет СНК РСФСР, принятый 20 января (по ст. ст.) и изданный 23 января 1918 года, — Об отделении церкви от государства и школы от церкви, которым церковь (речь шла преимущественно о Православной Российской Церкви, так как только она до того имела статус государственного института в Российской империи) была отделена от государства и от государственной школы, лишена прав юридического лица и собственности, а религия объявлялась частным делом граждан. Декрет узаконял принимавшиеся с декабря 1917 года распоряжения и акты, упразднявших функции Православной Церкви как государственного учреждения, пользующегося государственным покровительством.

информация о статьеМарокко
thumb Ислам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % — иудеи.

информация о статьеКипр (остров)
Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.

информация о статьеСоединённые Штаты Америки
Первая поправка к Конституции США, принятая 15 декабря 1791 года, провозглашает отделение церкви от государства, которое отцами-основателями понималось как запрет на установление государственного вероисповедания, наподобие того, что имело место в Великобритании.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.