Ковальджи, Кирилл Владимирович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеЛитвак, Света
Света Литвак (Светлана Анатольевна Литвак; род. 14 мая 1959, Ковров, Владимирская область) — российская писательница, поэтесса, художница, акционистка. Окончила Ивановское Художественное училище. В 80-х посещала литературную студию Кирилла Ковальджи, была членом клуба «Поэзия». С 1996 г. член союза писателей Москвы. Публиковалась в журналах «Знамя», «Арион», в антологиях «Самиздат века», «Современная литература народов России», «Антология русского палиндрома» и других. Автор трёх поэтических и двух прозаических книг. Стихи также вошли в многочисленные объекты бук-арта.

информация о статьеКубрик, Алексей Анатольевич
Стихи печатались в журналах и альманахах «Знамя», «Огонёк», «Грани», «Октябрь», «Урал», «Литературное обозрение» и др. Автор двух книг стихов, первая из которых вышла с иллюстрациями Юнны Мориц. Презентация первой из них проходила в 1995 году в Государственном литературном музее на Петровке; о творчестве поэта положительно высказались Кирилл Ковальджи, Анатолий Кудрявицкий и Юнна Мориц, иллюстрировавшая его первую книгу стихов.

информация о статьеРусские советские поэты

информация о статьеСовременные русские поэты

информация о статьеПаул Михня
В переводах Михни отдельными изданиями на румынском языке вышли стихотворения Райнера Марии Рильке («Элегии из Дуйно», 1977), Поля Валери (1979), Верлена (1985), М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А. А. Блока, «Буколики» Вергилия (1970), «Элегии из изгнания» Овидия (1972) и других. На русский язык Паула Михню переводили Новелла Матвеева, Давид Самойлов, Кирилл Ковальджи, Римма Казакова, сын поэта Борис Михня и другие.



информация о статьеКлуб «Поэзия»
Ядро Клуба составили участники поэтической студии Кирилла Ковальджи, организованной в 1980 при редакции журнала «Юность»: Юрий Арабов, Владимир Аристов, Николай Байтов, Вилли Брайнин-Пассек, Евгений Бунимович, Владимир Друк, Александр Ерёменко, Юлия Немировская,Нина Искренко, Геннадий Кацов, Виктор Коркия, Александр Лаврин, Александр Левин, Света Литвак, Павел Митюшёв, Алексей Парщиков, Владимир Строчков, Владимир Тучков, Марк Шатуновский — авторы, многие из которых впоследствии были отмечены всевозможными творческими титулами, наградами и званиями. В клубе сосуществовали и успешно сотрудничали представители самых разных школ, от неоклассицистов и метафористов до концептуалистов и иронистов, с заметным преобладанием последних. Сначала в клуб принимали «стихийно», в дальнейшем прием новых членов проводился раз в неделю путем закрытого голосования. Участвовали в работе клуба петербургский поэт Аркадий Драгомощенко, прозаик Александр Кабаков, джазмен Аркадий Фримэн, драматург Мария Арбатова, художник Георгий Кизевальтер, композитор Сергей Летов, культуролог Михаил Эпштейн. Дмитрий Александрович Пригов вошел в Клуб в качестве одного из неформальных лидеров, наряду с Искренко, Иртеньевым и Бунимовичем. Административно в структуру клуба также включалось, в качестве ленинградского отделения, большое творческое объединение под руководством питерского художника Сергея Ковальского, успешно работавшее в основном в области организации изобразительного искусства. Филиалы клуба создавались также в Свердловске (лидер Виталий Кальпиди), в Калуге (Валерий Сафранский).

информация о статьеКлуб «Поэзия»
Первой, и сразу скандально-знаменитой, презентацией Клуба стал вечер летом 1987 в клубе фабрики «Дукат», с участием рок-музыкантов и художников из групп «Мухоморы» и «Медицинская Герменевтика». «...Поэтический вечер в ДК завода «Дукат» летом 1987 года: деликатные любители поэзии штурмовали черный ход и окна клуба, как рок-фанаты на концерте заезжего кумира». (Владислав Кулаков). Весной 1987 в журнале «Юность» в рубрике «Испытательный стенд» вышла подборка русских поэтов – звезд андеграунда, или «Самиздата», многие из которых публиковались на родине впервые. Большинство из них – члены поэтической студии К.Ковальджи (открывшего публикацию напутственной статьей), и практически все – члены клуба ПОЭЗИЯ. Это – Ю.Арабов, В.Аристов, Е.Бунимович, С.Гандлевский, В.Друк, А.Еременко, И.Жданов, Н.Искренко, Ю.Немировская, А.Парщиков, М.Шатуновский…



всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.