Макдональд, Джеймс Рамсей - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеЛондонский морской договор (1930)
21 января 1930 года в Вестминстерском дворце, в палате лордов, английский король Георг V торжественно объявил об открытии Лондонской конференции пяти держав по вопросам морских вооружений. Соединенные Штаты, Британская империя, Франция, Италия и Япония приняли решение определить границы дальнейшего строительства своих военно-морских флотов, а также определить текущие их составы и соотношение общего тоннажа между отдельными странами. Американскую сторону возглавлял государственный секретарь США Генри Стимсон. Британскую сторону возглавлял премьер-министр Великобритании Джеймс Рамсей Макдональд. Японскую сторону возглавлял министр флота Японии адмирал Такеши Такараби. Французскую сторону возглавлял премьер-министр Франции Андре Тардьё. Итальянскую сторону возглавлял министр иностранных дел Италии Дино Гранди.

информация о статьеМакдональд, Джеймс

информация о статьеКларк, Колин
Колин Кларк родился в Лондоне и учился в школе Dragon School в Оксфорде, затем в колледжах Уинчестер и Брейсноуз в Оксфорде, получив в 1928 году диплом по специальности химия. После получения диплома работал ассистентом с Уильямом Бевериджем в Лондонской школе экономики (1928-29), а затем с сэром Александером Карр-Саундерс и Эллином Янгом в ливерпульском университете (1929-30). В это время он неудачно участвовал в парламентских выборах кандидатом лейбористской партии от Норт Дорсета (1929), а позднее от Ливерпуля (1930) и Уэйвертри в Северном Норфолке (1935). В 1930 году он был назначен ассистентом в Экономический консультативный совет, вновь созданный премьер-министром Рамсеем Макдональдом. Уволился вскоре после назначения, после того, как его попросили написать меморандум в оправдание протекционизма, однако произвёл благоприятное впечатление на одного из членов совета (Джон Кейнс) и получил должность преподавателя статистики в Кембриджском университете.

информация о статьеБолдуин, Стэнли
С 1923 по 1937 лидер Консервативной партии и в период контроля ею Палаты общин — премьер-министр. В январе 1924 палата вынесла вотум недоверия консерваторам; впервые к власти пришли лейбористы, и Болдуин, ставший лидером оппозиции, уступил премьерство их лидеру Р. Макдональду, однако в том же году после октябрьских всеобщих выборов вернулся к власти, чему во многом способствовало «Письмо Зиновьева». Лейбористы Макдональда вновь пришли к власти в 1929, и в Болдуин опять был лидером оппозиции до 1931, когда вступил с Макдональдом в коалицию и стал членом его правительства (вместе с другими консерваторами). После этого лейбористы исключили Макдонадьда из партии, правительство стало считаться консервативным, а Болдуин, на посту лорда-председателя, стал его фактическим главой, поскольку номинальный премьер Макдональд оказался в политической изоляции, и его здоровье резко ухудшилось. В 1935 его проводили в отставку, и Болдуин стал премьером официально.

информация о статьеПропагандистская филателия
В мае 1939 года британское правительство опубликовало «Декларацию о политике в Палестине» — так называемую «Белую книгу» (англ. [[:en:White Paper of 1939), или «Меморандум Макдональда». В ней указывалось, что обещанный декларацией Бальфура 1901 года «еврейский национальный очаг» в Палестине, находящейся под британским мандатом Лиги Наций, уже создан и дальнейшее его развитие будет нарушением обязательств Великобритании перед арабами. В Белой книге намечалось постепенное создание арабо-еврейского государства и вводились квоты для еврейской иммиграции до 75 тысяч человек в год с последующим прекращением и сворачиванием через пять лет процесса выкупа земель в Палестине сионистскими организациями.

информация о статьеФабианское общество
Фабианство, или Фабианский социализм (англ. Fabian Socialism) — философско-экономическое течение. Получило свое название от имени римского военачальника Фабия Максима Кунктатора (Медлительного). Организационное воплощение фабианство получило в форме «Фабианского общества», основанного в Лондоне в 1884 г. Фабианцы полагали, что преобразование капитализма в социалистическое общество должно происходить постепенно, медленно, в результате постепенных институциональных преобразований. Крупнейшие представители фабианства: Сидней Вебб, Беатриса Вебб, Э. Кеннан, Джордж Дуглас Ховард Коул (1889—1959), К. Блэк, Роберт Блэтчфорд, известные писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс, Джон Мейнард Кейнс, Бертран Рассел, Уильям Беверидж, Ричард Генри Тоуни. В начале ХХ в. ряд фабианцев (в том числе Дж. Коул) основали Национальную гильдейскую лигу, в рамках которой была сформулирована концепция т. н. «гильдейского социализма». Теоретики лиги предполагали вытеснение капиталистических монополий путём постепенного перехода предприятий под контроль национальным гильдиям — объединениям трудящихся, занятых в определённой сфере экономики. «Фабианское общество» сотрудничает с лейбористской партией с момента основания последней. Местопребывание Общества - Лондон, отделения — в других городах Англии. Число членов центрального общества в 1899 г. — 861, провинциальных отделений — до 2000 человек. 5 810 членов в 2004 году. В обществе состояли премьер-министры Великобритании Рамсей Макдональд, Клемент Эттли, Гарольд Вильсон, Тони Блэр.


информация о статьеПисьмо Зиновьева
Считается, что из-за публикации этого письма на выборах консерваторы (лидер — Стэнли Болдуин) одержали победу над лейбористами. В результате этого подписанные 8 августа общий и торговый договоры между СССР и правительством Макдональда не были ратифицированы.




всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.