Кароль II - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статьеФлепс, Артур
После несдержанного отзыва о румынском короле Флепс был вынужден покинуть действительную службу. 6 августа 1940 года был зачислен в резерв.

информация о статьеТерриториально-политическая экспансия Третьего рейха

информация о статьеРасстрел царской семьи
В действительности же, если отбросить истории о чудесном выживании и подменой на двойников, реальный шанс спастись был только у Ольги. На кануне Первой мировой войны она должна была выйти замуж за румынского принца (будущего Кароля II), но брак не осуществился. По одной версии Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой. По другой — румынские монархи опасались, что Ольга может быть носителем рецессивного гена гемофилии8 и если она родит наследника, то он будет так же болен, как Алексей (Ольга была носителем этого гена с вероятностью 50 %).

информация о статьеЭлиаде, Мирча
С января 1937 по февраль 1938 Элиаде опубликовал ряд статей в поддержку «Железной Гвардии» (рум. Garda de Fier), а в 1938 году демократически настроенный король Румынии Кароль II развязывает террор против «Железной Гвардии» и сочувствующих этой организации. Был арестован профессор кафедры философии Бухарестского университета Нае Ионеску, а Элиаде, как его ассистент, был снова отстранён от работы в университете. В июне 1938 года в доме Элиаде был проведён обыск, изъята переписка на иностранных языках с учёными, участвовавшими в создании журнала сравнительного религиоведения «Залмоксис». Элиаде избежал ареста благодаря анонимному звонку, предупредившему об обыске. Но 14 июля Элиаде всё-таки был арестован и доставлен в штаб-квартиру Румынской Службы Безопасности. В первую неделю августа 1938, как и многие представители румынской элиты того времени, несогласные с буржуазно-капиталистической диктатурой Кароля II, Элиаде был заключён в концентрационный лагерь в Меркуря-Чук, где он читает заключённым лекции по метафизике и религии, рассказывает о символизме библейских пророков, христианском эзотеризме и йоге. Элиаде пытались заставить подписать «отречение» от Железной Гвардии, которую он полностью никогда не поддерживал из-за её принятия западной (фашистской) идеологии. Элиаде отказался подписать публичное «отречение», и, так как он после публикации «Майтрейи» уже был известной в Румынии личностью, кроме постоянно включённого в камере света, пыток к нему не применяли. В октябре с подозрением на туберкулёз Элиаде был переведён в клинику в Мороени, так как смерть знаменитого писателя в лагере была невыгодна властям. 12 ноября 1938 года Мирча Элиаде был освобождён без каких-либо обвинений. При содействии профессора Александру Росетти Элиаде был отправлен в качестве атташе по культуре за границу.

информация о статьеГайдуки Котовского
Во время сентябрьского кризиса, окончившегося падением правительства короля Кароля II, гайдуки добывают оружие и организация начинает партизанскую войну.

информация о статьеЭшторил

информация о статьеРумыния во Второй мировой войне
После таких крупных территориальных потерь Кароль II окончательно потерял доверие политиков и народа, который также разуверился в политике властей из-за процветающей коррупции. Этим воспользовались фашистские и националистические организации, желавшие восстановления Румынии в границах 1939 года — «Великой Румынии». Среди этих организаций выделялась «Железная Гвардия» во главе с Корнелиу Зеля Кодряну.

информация о статьеФердинанд I (король Румынии)

информация о статьеФердинанд I (король Румынии)
Послевоенные годы были омрачены конфликтом с сыном и наследником, кронпринцем Каролем, который вступил в скандальный брак с одной из своих любовниц и покинул страну. Лишив сына престолонаследия, Фердинанд сделал непосредственным преемником малолетнего внука, Михая I. Однако через три года после смерти Фердинанда Кароль вернулся из-за границы, сместил сына и стал царствовать как Кароль II.

информация о статьеВетрилэ, Ион
В 1939 г. — в период вооруженных столкновений между сторонниками короля Кароля II и легионерами «Легиона Св. Михаила Архангела» — Ион Ветрилэ создает подпольную организацию «Гайдуки Котовского» с целью разворачивания в Румынии широкой революционной партизанской войны, охватывавшей бы не только сельские районы, но и города.


всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.