Деифоб - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеАскалаф (сын Ареса)
Аскалаф — персонаж древнегреческой мифологии . Сын Ареса и Астиохи (либо Лика и +Перниды+ ). Царь Орхомена. Аргонавт Жених Елены . Привел под Трою 30 кораблей . Убит Деифобом .

информация о статьеЕлена Прекрасная
Впервые насладилась любовью с Парисом на острове Краная , это либо Акте — Краная в Лаконии или в Аттике , по мнению же Цеца — Саламин. По версии, восходящей к Стесихору, Гера создала её призрак, который похитил Парис, а Гермес перенес настоящую Елену в дом Протея , и она провела в Египте 17 лет . Согласно Гомеру, провела в Трое 20 лет . После гибели Париса она стала женой Деифоба.

информация о статьеЕлена Прекрасная
Она узнала Диомеда и Одиссея, когда они похищали Палладиум из Трои (или только Одиссея ). По Еврипиду, пыталась бежать из Трои, но Деифоб помешал ей . Вызывала героев, сидевших в троянском коне . По версии, показала со стены факел и предала Трою . По Вергилию, в ночь взятия Трои пряталась в храме Весты . Менелай выронил меч, увидев её обнаженной . Её хотели побить камнями (неясно, кто), но, увидев её лицо, уронили камни на землю . Изображена на картине Полигнота в Дельфах .

информация о статьеГелен (мифология)
После смерти Париса хотел жениться на Елене, но уступил её Деифобу.

информация о статьеМалая Илиада
Филоктет излечен Махаоном, сражается в поединке с Александром и убивает его: над телом убитого надругался Менелай, но затем троянцы возвращают его и совершают погребальные обряды. После этого Деифоб берет в жены Елену.

информация о статьеПриам
От своей первой жены Арисбы Приам имел только одного сына, Эсака, от второй (Гекабы или Гекубы) сыновей Гектора, Париса (иначе называемого Александром), Деифоба, Гелена и шесть других, а также дочерей: Креусу, Лаодику, Поликсену, Кассандру, Илиону. Вместе с детьми от других женщин у него было 50 сыновей и 50 дочерей (или всего 50 детей). По Гигину, 41 сын и 14 дочерей. Либо 50 сыновей, из них 17 от Гекабы. По Вергилию, 100 дочерей и невесток .

информация о статьеТроянская война
Ещё раз греческие герои, особенно оба Аякса и Идоменей, с помощью Посейдона, успешно оттесняют троянцев, причем Идоменей убивает Асия, Аякс Теламонид повергает Гектора ударом камня на землю; однако, Гектор вскоре снова появляется на поле битвы, исполненный крепости и сил, которые, по приказанию Зевса, вселил в него Аполлон (13 рапс.). Троянец Деифоб убивает Аскалафа, а Гектор сражает Амфимаха, Полидамант же (14 рапс.) убивает Профоенора.

информация о статьеТроянская война
Филоктет смертельно ранит Париса. Его первая жена Энона отказывается излечить его, и Парис умирает. Деифоб, брат Париса, берёт Елену в жены.

информация о статьеТроянская война
Мнимо отплывшие греки возвращаются и овладевают Троею; жители отчасти избиваются, отчасти уводятся в рабство, а город предается огню и разгрому. Менелай убивает Деифоба и освобождает Елену. Неоптолем убивает Агенора, Полита, и самого Приама у алтаря Зевса. Диомед убивает Кореба, жениха Кассандры. Ребёнка Астианакта, сына Гектора, победители сбрасывают с башни.

информация о статьеРазрушение Илиона
Неоптолем убивает Приама, который искал спасения у алтаря Зевса Геркея. Менелай убивает Деифоба, находит Елену и ведёт ее к кораблям. Эант, сын Оилея, силой овладевает Кассандрой, оттащив ее от деревянной статуи Афины .


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.