Белый камень - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеПравославные церкви Рязани

информация о статьеСьяны
Сья́ны (Сья́новские каменоло́мни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Здесь добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Находится в районе станции Ленинская Павелецкого направления. Соседствует с системой Кисели.

информация о статьеФиораванти, Аристотель
Для возведения нового собора необходим был материал — белый камень, кроме оставшегося от разрушившегося храма. Древние разработки белого камня в Мячкове под Москвой были сочтены пригодными, и оттуда Аристотель начал получать материал. Кроме того, нужен был кирпич. Тот, что делали прежде, был плохого качества и фактически представлял собой древнюю плинфу, поэтому Фиораванти предварительно, до начала стройки, поставил кирпичный завод у Андроникова монастыря на берегу Москвы-реки; кирпич этого завода был качественнее старого и имел единый стандарт.

информация о статьеСпасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский)
Этот одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный трёхапсидный храм — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси (как и церковь Бориса и Глеба в Кидекше).

информация о статьеСпасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский)
Стены собора выложены в полубутовой технике из прекрасно отесанных и положенных почти насухо белокаменных блоков. Толщина стен — от 1 м 30 см до 1 м. Высота храма в древности составляла около 22 м.

информация о статьеШпейерский собор
Согласно исследованиям С. В. Заграевского, собор в Шпейере предопределил появление в Древней Руси белокаменного зодчества.

информация о статьеЦерковь Покрова на Нерли
Це́рковь Покрова́ на Нерли́ (Покро́в на Нерли́, также употребляется вариант ударения "Не́рли") — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы.

информация о статьеПодмосковные каменоломни
Подмосковные каменоломни — подземные полости искусственного происхождения, где раньше добывался известняк, находящиеся в Московской области.

информация о статьеИстория Нижнего Новгорода
Первая деревянно-земляная крепость занимала чрезвычайно выгодное военно-стратегическое положение на господствующей над слиянием Оки с Волгой горе Часовой и была хорошо защищена с одной стороны глубоким оврагом, с другой — крутыми обрывами-осыпями волжского берега. В первые годы в Нижегородском кремле были построены два белокаменных храма, в том числе Архангельский собор (1227), что свидетельствует об особой роли, на которую претендовал город в системе земель Владимиро-Суздальской Руси, однако монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.

информация о статьеНикольская церковь (Каменское)
Церковь Николая Чудотворцабелокаменный храм в селе Каменское Наро-Фоминского района Московской области. По современным представлениям, возведен в начале XIV века, что делает его одним из древнейших сохранившихся храмов Подмосковья и также одним из первых каменных храмов, построенных в Московском княжестве.


всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.