Сатпаев, Каныш Имантаевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеШаяхметов, Жумабай
Шаяхметов предложил Сатпаеву возглавить академию, когда-то именно он отправлял молодого ученого в Москву. Велико личное участие Шаяхметова в судьбе Мухтара Ауэзова и даже Кунаева. В 1942 году Шаяхметов отзывает горного инженера Динмухамеда Кунаева из Лениногорска в Алма-Ату, где будущий руководитель ЦК республики назначается зампредседателя СНК по промышленности.

информация о статьеБаянаул
В Баянаульском районе родились: первый казахский академик Каныш Сатпаев, крупнейший ученый-энергетик Казахстана Шафик Чокин, философ и литератор Машхур Жусуп Копеев, первый казахский кинорежиссёр Шакен Айманов. С четырех лет здесь жил казахский поэт Султанмахмут Торайгыров, в честь которого впоследствии было названо озеро Торайгыр.


информация о статьеСталинская премия
  • Сатпаев, Каныш Имантаевич, геолог — за научный труд «Рудные месторождения Джезказганского района Казахской ССР» (второй степени).
  • Сонкин, Григорий Абрамович, конструктор автомобильной техники — за создание автомобиля ЗИС-42

информация о статьеКазахстан
После отречения царя Николая II и создания Временного правительства политическая жизнь оживилась и на окраинах бывшей империи. Прокадетски настроенные лидеры казахской интеллигенции проводят в июне 1917 года в Оренбурге Первый всекиргизский съезд. Главные вопросы его повестки были о том, что в России должна быть создана демократическая федеративная парламентская республика, киргизские области должны получить в ней автономию и должен быть решён наболевший земельный вопрос. Были избраны депутаты на Всероссийское учредительное собрание от казахских областей, в том числе от Семипалатинской области известный русский учёный-этнограф Григорий Николаевич Потанин — в молодости друг Чокана Валиханова, а также депутаты на сьезд мусульман России «Шура-и-Ислам», в том числе Алькей Сатпаев, старший брат Каныша Сатпаева — позже первого президента Академии наук Казахской ССР. Первый всекиргизский съезд, по существу, конституировался в политическую партию «Алаш». Фактически руководителями партии «Алаш» стали Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсынов. Абсолютное большинство членов партии не восприняли социалистическую программу большевистского толка и объединились под лозунгом: «Освобождение казахского народа из-под колониального ига!»

информация о статьеДонентаев, Сабит
Родился в 1894 году в Аксуской волости, Павлодарского уезда, Семипалатинской области в семье бедного скотовода Донентая Жаналина из казахского племени Аргын среднего жуза. Получил мусульманское образование в медресе Касым-ходжи Ертысбаева. На становление Донентаева как поэта повлияли произведения Крылова, татарского классика Габдуллы Тукаяи классика казахской поэзии Абая Кунанбаева. В 1916 году, согласно царскому указу о реквизиции инородцев на тыловые работы, был призван на прифронтовую полосу в Прибалтику, на окопные работы под Ригой. После Февральской революции 1917 года был демобилизован. По возвращению поступил в Семипалатинскую учительскую семинарию, где учились такие видные сыны казахского народа, как Жусупбек Аймаутов, Мухтар Ауэзов, Шакен Айманов. Февральскую революцию поэт поддерживал полностью, присоединяется к национальному движению под руководством партии «Алаш». В то время, Семипалатинск был местом пребывания правительства Алаш- Орды, и Донентаев проявляет себя как общественный деятель. После Октябрьской революции, Сабит Донентаев поддерживает революционное движение, в своих стихах призывает к строительству новой жизни, надеется на коренное изменение уклада жизни народа. Учительствуют в аульных школах, занимаясь просвещением. Участвует в организации партийной ячейки (ВКП(б))в Баянауле. Работает народным судьей там же, где его вскоре сменяет Каныш Сатпаев. С 1923 года Донентаев работает в семипалатинской газе-те «Қазақ тілі», где публикует свои статьи. В 1924 году рождается дочь, Саулет. По причине перегибов в политике коллективизации, впоследствии которых в Казахстане и других регионах СССР (в том числе в Поволжье, на Украине итд.)разразился голод, начавшейся волны репрессий, поэт разочаровывается в курсе, проводимом ВКП(б), и выходит из партии. 23 мая 1933 года, Сабит Донентаев скончался после продолжительной болезни.

информация о статьеЖезказган
Особо интересен бульвар Сакена Сейфуллина (бывший бульвар Космонавтов): в эпоху Советского Союза власти стремились создать ошибочное впечатление, что космодром Байконур находится неподалёку от города Жезказгана (на самом деле около 300 км к югу). Поэтому космонавтов после посадки обычно везли в Жезказган и отправляли со здешнего аэропорта. По традиции, прибывшие из космоса сажали на бульваре Космонавтов деревце, отчего тот и получил своё название. О «космической» традиции Жезказгана напоминают также стела «Космос» и панно с изображением Юрия Гагарина на бульваре, а также монумент «Авиации и космонавтики». Среди прочих памятников достойны упоминания статуя К. И. Сатпаева на площади Металлургов, монумент Первостроителям на одноимённой площади, монумент погибшим в Великой Отечественной Войне в парке «30 лет Победы», памятник Металлургам, памятник Погибшим от сталинских репрессий и памятник Абылай хану.


информация о статьеТихов, Гавриил Адрианович
Г. А. Тихов родился Смолевичах, близ Минска, в семье железнодорожного служащего. В 1897 году окончил Московский университет, в 18981900 годах продолжал образование в Сорбоннском университете (Париж) и работал практикантом в Медонской обсерватории под руководством П. Ж. С. Жансена. Вернувшись в Москву, получил степень магистра, затем два года преподавал в Москве и Екатеринославе. По образованию астрономической секции Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) в 1912 году стал ее председателем. Основатель гипотетической науки астроботаники. В 19061941 годах работал в Пулковской обсерватории. В 19191931 годах преподавал в Петроградском (Ленинградском) университете. В 1919 году организовал и в течение 30 лет возглавлял Астрофизическое отделение в Государственном естественнонаучном институте им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В 1930 году создал аэрофотометрическую лабораторию в Государственном научно-исследовательском институте аэросъёмки. Арестован в сентябре 1930 года в связи с «делом Академии наук», несколько месяцев провёл в тюрьме. Уехав в Алма-Ату в начале Великой отечественной войны для наблюдения полного солнечного затмения 21 сентября 1941 года, продолжал жить и работать в этом городе до конца жизни. Совместно с К. И. Сатпаевым, В. Г. Фесенковым и рядом других учёных стал основателем Академии наук Казахстана. В 1947 году организовал и до конца жизни возглавлял сектор астроботаники при АН Казахской ССР.

информация о статьеЗнание (общество)
Инициаторами выступили хорошо известные в стране писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова, физик Николай Бруевич, геолог Каныш Сатпаев, математик Николай Мусхелишвили, экономист Евгений Варга, историки Евгений Тарле и Исаак Минц и др. во главе с президентом Академии наук СССР Сергеем Вавиловым.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.