Слабительное - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 41
информация о статьеТерафлю БРО
Проведение симптоматической терапии. При случайном приеме внутрь показано назначение активированного угля, солевого слабительного и промывание желудка. Судороги можно купировать медленным введением диазепама или, при необходимости, барбитуратов кратковременного действия.

информация о статьеКрушина ломкая
Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (Cortex Frangulae). Во избежание отравлений, не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения, либо после прогрева (1 час при температуре 100°С).

информация о статьеБольше дерьма
Рэнди Марш приходит к врачу, обеспокоенный тем, что он уже три недели не испражнялся. Доктор даёт ему мощное слабительное и предупреждает, что испражнение будет крайне мучительным. Вечером Рэнди мучается и страдает на унитазе, в результате ему наконец-таки удаётся «освободиться». Встав с унитаза, Рэнди в шоке замечает, что кусок дерьма имеет просто гигантские размеры.

информация о статьеПлаун
В народной медицине споры плаунов применяют как заживляющее средство для засыпки ран, ожогов, обморожений, при экземах, фурункулах, лишаях, рожистых воспалениях. Стебли используют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных органов, при недержании мочи, болях в желудке, при геморрое, диспепсиях и ревматизме.
Побеги плауна-баранца применяются как рвотное, слабительное средство, для лечения хронического алкоголизма и табакокурения. Всё растение плауна-баранца содержит ядовитый алкалоид селягин, поэтому лечение должно проводиться под наблюдением врача.

информация о статьеЩитовник мужской
Главным действующим началом корневища папоротника мужского является фильмарон (аспидинофиллин), а также другие производные флороглюцина (филицин, флаваспидиновая кислота, аспидинол и т. д.) обладающие выраженным противоглистным действием. Эти вещества вызывают паралич мускулатуры ленточных глистов, которые затем выводились из организма при помощи слабительного. Этот способ противоглистной терапии на данный момент считается устаревшим. В европейской фармакопее этот препарат главным образом применяется в ветеринарии. В фармацевтической промышленности лекарственное сырьё используется для приготовления препаратов от червей-паразитов. В качестве глистогонного средства щитовник мужской официально входил в государственную фармакопею СССР. Из свежесобранных корневищ получали препарат филиксан.

информация о статьеЖевательная резинка
Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке.

информация о статьеВоронец (растение)
Ветвистое, сильно изогнутое корневище его находило прежде в фармации под именем Radix Christophorianae s. Aconiti racemosi большое применение как слабительное средство.

информация о статьеРевень пальчатый
В малых дозах ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Это объясняется действием танногликозидов. В больших дозах действуют антрагликозиды, усиливающие перистальтику кишечнйка. Малые дозы порошка ревеня улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно показаны при катаре желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие — как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки. Из корней ревеня получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза. В ряде западноевропейских стран ревень используется в сборах для похудания.

информация о статьеАнис
Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны. Действуют как слабительное. Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

информация о статьеАнтрахинон
Производные антрахинона применяются как красители (напрмер ализарин). Также антрахинон применяется в медицине как слабительное.


всего найдено цитат на эту статью 41
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.