История Армении - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30

информация о статьеАмшенцы
Согласно (VI век н. э.), армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 000 своих подданных в пределы Византийской империи. Они основали город Тамбур (Дампур) в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен (таково армянское и местное название; официальное турецкое название — Hemşin). Данная этническая группа, практически отрезанная от остальной части армянского этноса, сохранила особый диалект.

информация о статьеАрмянская национально-культурная автономия (С.Петербург)
Основными задачами автономии являются всемерное содействие укреплению дружбы и сотрудничества народов Армении и России, развитию науки, культуры, экономики, спорта и туризма в Санкт-Петербурге, укреплению роли Армянской Апостольской Церкви в армянской общине, сохранение национальной само- бытности и традиций армянского народа, обучение и защита армянского языка, приумножение духовных и материальных ценностей армянской истории и культуры.

информация о статьеТарон
Тарон — один из главных центров армянской истории. По легенде, древние армяне назвали край Тароном в честь одного из потомков Ноя Тарбана. Согласно Страбону, Таронитида была отнята у Селевкидов и присоеденена к Армении Арташесом I. В 361362 гг. н. э. в Тароне родился Месроп Маштоц.

информация о статьеЕгише
Егише (арм. Եղիշե, Елише) — армянский историк V века, описал один из драматических периодов истории Армении — войну армян с персами.



информация о статьеОсвобождение Ани
Освобождение Ани (арм. - Անիյի Ազատագրում) состоявшееся в 1199 году является одним из самых памятных сражений в истории Армении и Грузии. Объединённая армяно-грузинская армия, под командованием армянского князя Закарэ осадили древнюю столицу Армении город Ани от турко-сельджукских пришельцев.


информация о статьеЫгдыр (ил)
В армянской традиции территория современного ила Ыгдыр составляет историческую область Сурмалу.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.