Сфинктер Одди - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеТонкая кишка человека
На конце продольной складки слизистой оболочки в середине нисходящей части двенадцатиперстной кишки, примерно на 12—14 см ниже привратника желудка имеется большой сосочек двенадцатиперстной кишки (синоним Фатеров сосок) в котором располагается сфинктер Одди, регулирующий, в общем случае, поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и не допускающий попадание содержимого кишки в жёлчный и панкреатический протоки

информация о статьеЭндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография
Эндоскопическая назобилиарная папиллосфинктеротомия (или Эндоскопическая назобилиарная папиллосфинктеротомия или Эндоскопическая сфинктеротомия) — хирургическое эндоскопическое вмешательство, заключающееся в рассечении большого дуоденального сосочка, направленное на нормализацию желчеоттока и/или функционирования сфинктера Одди. Выполняется во время проведения ЭРПХГ. Применяется при удалении камней из желчных протоков, а также при лечении, в том числе дисфункции сфинктера Одди.

информация о статьеРетроградная холангиопанкреатография
Это наиболее часто встречающееся осложнение РХПГ — 1,3 % −1,8 % 9 и до 5,4 % 1 в группе эндоскопической ПСТ. В руководстве по осложнениям РХПГ представленным Американской Ассоциацией эндоскопии пищеварительного тракта панкреатиту, развившемуся в результате РХПГ, дается следующее определение «появление или усиление боли в животе и повышение амилазы сыворотки в 3 или более раза выше нормы в течение 24 после выполнения РХПГ и требующие, по крайней мере, 2-х дневной госпитализации». Проспективное мультицентровое исследование, выполненное Freeman M.L., et.al., 2 показало, что факторами независимыми факторами риска развития данного осложнения являются: панкреатит после РХПГ в анамнезе, баллонная дилатация сфинктера Одди, сложная и длительная канюляция, панкреатическая сфинктеротомия, более чем однократное введение контраста в панкреатический проток, подозрение на дисфункцию сфинктера Одди, женский пол, нормальный уровень билирубина и отсутствие хронического панкреатита. Нам этот список кажется слишком длинным и не во всем оправданным. Два других опубликованных исследования предлагают более короткий перечень факторов риска панкреатита: возраст моложе 60 лет, предварительная сфинктеротомия и оставленные камни желчных протоков 3 и возраст моложе 70 лет, отсутствие дилатации желчевыводящих путей и введение контраста в панкреатический проток 4. Siegel J.H., в свою очередь сообщает, что предварительная сфинктеротомия наоборот ассоциирована с меньшим риском развития панкреатита чем стандартная методика ПСТ 5. По нашим данным факторами риска панкреатита являются женский пол, молодой возраст, многократная канюляция (с или без введения контраста) панкреатического протока и отсутствие дилатации желчевыводящих путей. Что касается предварительной ПСТ, то мы стараемся не выполнять ее у лиц с вышеперечисленными факторами риска и отсутствием желчной гипертензии.

информация о статьеСфинктер
Так как основной функцией сфинктера является перекрытие полости органа (общей границы двух органов) с целью регулирования перемещения содержимого этого органа (этих органов), то наиболее естественным типом исследования является измерение давления, создаваемого сфинктером в разных фазах его функционирования. Наиболее распространённым среди манометрических методов является манометрия пищевода, в которой основное внимание уделяется исследованию давления в зоне нижнего пищеводного сфинктера. Для исследования верхнего пищеводного сфинктера (ВПС) и акта глотания применяется манометрия ВПС или фарингеальная манометрия. Расстройства внешнего и внутреннего сфинктеров ануса исследуются посредством аноректальной манометрии. Аналогично, основным методом исследования состояния сфинктера Одди является манометрия сфинктера Одди. Исследования сфинктеров мочевыделительной системы человека выполняют с помощью уродинамических приборов, в основе которых лежит измерение давления в уретре и мочевом пузыре.

информация о статьеДвенадцатиперстная кишка человека
Двенадцатиперстная кишка тесно анатомически и функционально связана с поджелудочной железой и желчевыделительной системой. На внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется большой дуоденальный сосочек (фатеров сосочек), в который, через сфинктер Одди, открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы (у большинства, но не у всех, людей он впадает в общий желчный проток, но у некоторых идёт отдельно). Выше фатерова сосочка на 8—40 мм может находиться малый дуоденальный сосочек, через который открывается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы (эта структура анатомически вариабильна).

информация о статьеБольшой сосочек двенадцатиперстной кишки
В фатеровом сосочке расположен сфинктер Одди, регулирующий поступление жёлчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и не допускающий попадание содержимого кишечника в жёлчный и панкреатический протоки.

информация о статьеГепабене
Нормализует функцию печени при различных острых и хронических патологических состояниях. Лечебные свойства Гепабене определяются оптимальным сочетанием гепатопротекторного действия экстракта расторопши пятнистой и нормализующего секрецию желчи и моторику желчевыводящих путей влияния дымянки аптечной. Повреждение гепатоцитов часто сопровождается нарушением целостности мембран, что приводит к попаданию ферментов из поврежденной клетки в цитоплазму. Наряду с этим, как следствие повреждения межклеточных связей, ослабевает связь между отдельными клетками. Поражается также шероховатый эндоплазмальный ретикулум, в котором происходит синтез белка и метохондрий, в котором вырабатывается основная часть энергии. Нарушаются такие важные процессы обмена веществ, как секреция желчи и регенеративная способность гепатоцитов. Растительное флавоноидное вещество, выделенное из плодов и млечного сока расторопши пятнистой, содержит комплекс изомерных соединений полигидроксифенолхроманонов, главными из которых являются силимарин, силибинин, силидиадин и силихристин. Гепатопротекторное действие силимарина обусловленно его антиоксидантными, мембраностабилизирующими и стимулирующими репаративные свойства печеночных клеток свойствами. Силимарин проявляет гепатопротекторное действие при острых и хронических интоксикациях, оказывает антиоксидантное действие. Избыточное накопление свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов является одним из ведущих патогенетических механизмов поражения гепатоцитов при действии токсинов эгзогенного и эндогенного происхождения, приводя, в конечном итоге, к повреждению липидного слоя клеточных мембран, разрушению клетки. Как в эксперименте, так и в клинике показано, что силимарин препятствует накоплению гидроперекисей липидов, тем самым уменьшая степень повреждения клеток печени. Заметно снижает повышенный уровень трансаминаз в сыворотке крови, уменьшает степень жировой дистрофии печени. Стабилизируя клеточную мембрану гепатоцитов, замедляет поступление в них токсических продуктов метаболизма. Силимарин активирует обмен веществ в клетке, результатом чего является нормализация белоксинтетической и липотропной функции печени, способствует регенерации гепатоцитов. Улучшаются показатели иммунологической реактивности организма. Основным действующим веществом дымянки лекарственной является производное фумаровой кислоты - алкалоид протопин. Нормализует как слишком слабое, так и повышенное желчевыделение, снимает спазм сфинктера Одди, нормализует моторную функцию желчевыводящих путей при их дискинезии как по гиперкинетическому, так и по гипокинетическому типу. Эффективно восстанавливает дренажную функцию желчевыводящих путей, предупреждая развитие застоя желчи и образование конкрементов в желчном пузыре, облегчает поступление желчи в кишечник.


информация о статьеДисфункция сфинктера Одди
Дисфу́нкция сфи́нктера О́дди (англ. sphincter of Oddi dysfunction) — заболевание (клиническое состояние), характеризующееся частичным нарушением проходимости протоков жёлчи и панкреатического сока в сфинктере Одди. К дисфункциям сфинктера Одди относят, по современным представлениям, только доброкачественные клинические состояния некалькулёзной этиологии. Может иметь как структурную (органическую) так и функциональную, связанную с нарушение двигательной активности сфинктера, природу.

информация о статьеДисфункция сфинктера Одди
Сфинктер Одди — мышечный клапан, располагающийся в большом дуоденальном сосочке (синоним фатеров сосочек) двенадцатиперстной кишки, управляющий поступлением жёлчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и препятствующий попаданию содержимого кишки в общий желчный и панкреатический (вирсунгов) протоки.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.