Ауэзов, Мухтар Омарханович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 47
информация о статьеСпартак (футбольный клуб, Семипалатинск)
  • В 1913—1914 годах в Cемипалатинске появляются первые казахстанские футбольные команды: ССК, студенческая команда «Олимп», «Ласточка», «Орлята» и команда татарской учительской школы «Ярыш». По одной из версий в Семипалатинск, входивший тогда в число крупнейших в Средней Азии и Сибири торговых центров, футбол был «завезён» побывавшими в Англии купцами, одним из которых был Николай Куприянов. В составе ФК «Ярыш» выступал прославившийся впоследствии далеко за пределами Казахстана литератор, этнограф и поэт Мухтар Ауэзов. Вместе с ним пионерами казахстанского футбола в составе «Ярыша» были Ахметсалим Каримов, Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев и другие. Согласно сведениям, найденным старейшим семипалатинским футбольным историком Евгением Юдиным, именно «Ярыш» стал первой казахстанской командой, сыгравшей международный поединок с пленными чехословаками из Австро-Венгрии. Свои матчи первые казахстанские футболисты проводили на площади, где до революции каждую осень развертывалась знаменитая в то время Семипалатинская ярмарка. В 1914 году Семипалатинск посетила футбольная команда города Томск.

информация о статье27 июня

информация о статьеКазахский государственный академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова
  • Спектакль, поставленный по произведению «Алуа» М. Ауэзова в 1984 году принёс театру славу. Актёры Т. Казакбаева, М. Куланбаев, М. Бакты-гереева, режиссёр-постановщик Р. Сейтметов были отмечены Государственной премией Казахстана.

информация о статьеАймауытов, Жусипбек
До 15 лет он учился у отца и местного муллы. В 18 лет Жусипбек одну зиму проучился в русской школе, затем два месяца в казённой сельскохозяйственной школе, из которой был исключен. В 1914 году поступает в Семипалатинскую учительскую семинарию, которую заканчивает в 1919 году. Здесь он знакомится с Канышем Сатпаевым и Мухтаром Ауэзовым. Учась в семинарии Жусипбек Аймауытов работал чеканщиком, столяром, плотником, сапожником, изготовлял домбры.

информация о статьеАймауытов, Жусипбек
Впервые Жусипбек Аймауытов печатался в 1913 году в газете «Қазақ». В 1916 году он написал пьесу на тему отправки казахов на тыловые работы. В 1918 году он вместе с Ауэзовым издавал журнал «Абай».

информация о статьеКозы Корпеш — Баян сулу
Поэма получила высокую оценку С. А. Кастанье, Н. А. Абрамова и других учёных. В прозаическом изложении на русском языке поэму издавали фольклористы Н. Н. Пантусов, Р. Ш. Абдурахманов, Е. З. Баранов. Первым её переводом на русский язык, которые были изданы в 1928, 1941 и 1949 годах, занимался русский поэт Г. Н. Тверитин. В советский период М. О. Ауэзов издал вариант Жанака вначале в 1925 году в Москве, затем в 1936 году в Алма-Ате.

информация о статьеСоболев, Леонид Сергеевич
В 1935 году совершил поездку в Среднюю Азию и Казахстан, что создало дополнительную базу для творчества: он внёс вклад в перевод с казахского на русский язык эпопеи «Путь Абая» М. О. Ауэзова, вместе с которым в 1941 году он написал трагедию «Абай». Автор труда «Эпос и фольклор казахского народа», статей об Абае, Джамбуле и других казахских писателях

информация о статьеНогербек, Бауыржан Рамазанулы
Ногербек. Б. Р. — стоял у истоков профессиональной кинопедагогики в Казахстане. Был проректором вновь созданного Казахского Государственного Института театра и кино им. Т.Жургенова на базе Алматинского театрально-художественного института, один из организаторов факультета «Кино и ТВ», кафедры «Искусствоведение». Осуществил первый в истории отечественного кино набор и выпуск казахской группы критиков и теоретиков кино, регулярно ведет мастерскую киноведения. Его ученики известные кино-тележурналисты, критики, педагоги, аспиранты: Берик Уали — «З1 канал», «Хабар», Нурбол Алманов — «Caspionet», Асель Абдыкадырова — «Казахстан», Самал Есенбаева — «КТК», Жанат Ташимов — «Астана». Киноведы Гульжан Наурузбекова (доцент, декан факультета "Кино и ТВ" КазНАИ им. Т. Жургенова), Назира Мукушева, Гульнар Мурсалимова, Гульзат Кубекова — преподаватели Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова, авторы книг, исследующих проблемы экранизации прозы Мухтара Ауэзова, творчество основоположника казахского документального кино Ораза Абишева. И многие другие киноведы, критики, редактора, работающие в области кино и телевидения, радио, прессы. Ногербек Б. Р. непосредственно участвует в современном кинопроцессе и как член Правления Союза кинематографистов Казахстана. Работал секретарем Союза кинематографистов Казахстана (1981—1985), принимал активное участие в проведении 1-го международного симпозиума мультипликаторов стран Азии, Африки и Латинской Америки, ряда международных конференций: «Роль кино в охране окружающей среды», «Выставки казахского кино в ГДР» и др. Член Союза кинематографистов с 1976 года. Ногербек Б. Р. член Художественного совета АО Казахфильм им. Шакена Айманова, член редакционной коллегии ряда журналов. Ногербек Б. Р. как киновед и кинокритик регулярно выступает на страницах республиканской и зарубежной печати, в интернет-журналах. Его статьи о казахском кино переведены на сербохорватский, немецкий, голландский, итальянский, корейский и английский языки.

информация о статьеАуэзов (станция метро)
  • Проект по переименованию станции «Комиссии по ономастике» предлагал заменить нынешнее название на «Станция «Хан тенгри», в этом же проекте предлагалось присвоить название «Станция Ауэзова» станции «Тулпар», один выход которой будет расположен у Казахского академического театра драмы имени М. Ауэзова.

информация о статье28 сентября


всего найдено цитат на эту статью 47
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.