Микро-80 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеСпециалист (компьютер)
Ряд программ адаптировали с машин Микро-80 и Радио 86РК. В журнале были опубликованы шестнадцатеричные дампы Монитора и Бейсика (адаптирован с Радио 86РК), игры. Так как в отличие от Радио 86РК у «Специалиста» был только графический режим экрана, было много графических игрушек и программ.

информация о статьеЮТ-88
К моменту публикации уже существовало несколько подобных компьютеров: Микро-80 (1983 год, журнал «Радио»), Радио 86РК (1986, журнал «Радио»), Специалист (1987, журнал «Моделист-конструктор»). Целью публикации описания и схем «ЮТ-88» было дать возможность собрать компьютер начинающим радиолюбителям. Такой компьютер должен быть прост в сборке и наладке, не содержать дефицитных элементов, должен быть предоставлен способ собирать и отлаживать схему поэтапно.

информация о статьеЮТ-88
  • «Монитор 0» (по адресам 0000h-03FFh — всего 1024 байт) предназначен для минимальной конфигурации компьютера, поддерживает работу индикатора и 17-клавишной клавиатуры. Этот «Монитор» поддерживает работу с магнитофоном, причём обеспечивается совместимость с Микро-80.

информация о статьеЮТ-88
  • «Монитор F» (в адресах F800h-FFFFh — 2048 байт) поддерживает работу дисплейного модуля и клавиатуры, содержит знакогенератор (совпадает со знакогенератором Микро-80). Режим работы с магнитофоном этого «Монитора» совместим с Радио 86РК. Кроме того, сохранялась совместимость с Радио 86РК по системным вызовам и по директивам (командам пользователя, набираемым с клавиатуры).

информация о статьеЮТ-88
Таким образом, программно «ЮТ-88» был частично совместим с Микро-80, Радио 86РК и Специалист.

информация о статьеРадио (журнал)
  • В 1983 году в журнале публиковалось описание и схема первого советского радиолюбительского компьютера «Микро-80».


информация о статьеСписок советских компьютерных систем

информация о статьеДомашний компьютер
До этого компьютера различными энтузиастами были предприняты попытки в разработке собственных компьютеров. Первый из них появился в 1983 году — немногим позже, чем на Западе. Он назывался «Микро-80» — советский любительский 8-разрядный микрокомпьютер на основе микропроцессора К580ИК80А, принципиальная схема и подробные инструкции по сборке которого (компьютера, а не процессора) были опубликованы в журнале «Радио» в 1983 году. Из-за сложности в сборке, а также из-за отсутствия в свободной продаже необходимых микросхем, компьютер не получил широкого распространения, однако начало было положено. Следующим был «Радио 86РК», схема которого была опубликована в журнале «Радио» в 1986 году. Он был проще в сборке, микросхемы можно было купить, а кроме того, он был совместим с «Микро-80». Эта машина стала по-настоящему массовой, что практически сразу привело к появлению клонов, полностью или частично совместимых с базовой моделью. Программное обеспечение, изначально довольно скудное, быстро создавалось самими пользователями. От своих западных аналогов клоны «Микро-80»/«Радио 86РК» отличались отсутствием графического режима и монохромным изображением.

информация о статьеРадио 86РК
В начале 80-х журнал «Радио» уже публиковал описание любительского компьютера на процессоре КР580. Это был Микро-80, построенный на 200 микросхемах, сложный как в сборке так и в наладке. Из-за своей сложности, а также из-за практически полного отсутствия микросхем в свободной продаже, эта модель так и не получила широкого распространения.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.