Коринф - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 247
информация о статьеЛапифы
Они жили в северной части Фессалии, а также на Пелионе, откуда были прогнаны кентавры, Оссе, Пинде (в ущелье которого наяда Креуса произвела на свет, с богом реки Пенеем, Гипсея, царя лапифов), в долине Пенея, окрестностях Олимпа и т. д. Вне Фессалии с именем лапифов связаны города и области: Олен, Элида (куда переселился Форбант (сын Лапифа)), Книд, Родос, Феней, Малея. Связь этого племени с географическими именами, а также широкое его распространение, указывают на то, что лапифы были не просто великанами, произведенными народной фантазией, но отчасти историческим племенем, игравшим значительную роль в росте ранней эллинской культуры. В историческое время Кипселиды в Коринфе и Пирифоиды в Аттике вели свое происхождение от эпонимов-родоначальников из лапифского племени.

информация о статьеАхайя
Эта часть острова играла важную роль с 280 года до н. э., когда был образован Ахейский союз. После победы над Македонией римляне подразумевали под Ахайей всю Грецию (как часть македонской провинции; с 27 г до н. э. — сенатская провинция с центром в Коринфе). В 67 г н. э., в период правления Нерона, греки получили освобождение от налогов. С 395 г. Ахайя являлась частью Восточной Римской империи.

информация о статьеЛамийская война
Леосфен выступил из Тенара с 8 тысячами наемников, к нему примкнули 7 тысяч этолийцев, другие города также послали отряды воинов. В походе не участвовал Коринф, где стоял македонский гарнизон, Спарта, всегда действующая самостоятельно и чьи заложники находились в Македонии, и беотийцы с их собственными интересами. Беотийцы, оставшись союзниками македонцев, пытались помешать войску греков пройти через их земли, но были опрокинуты летом 323 до н. э. Леосфен с армией в 30 тысяч прошёл Фермопильский проход, узкий горный проход из Фессалии в Грецию. Антипатр смог собрать только 14 тысяч солдат для отпора грекам, остальных должен был оставить для защиты страны от варваров. Он послал за помощью к генералу Александра Кратеру, чтобы тот поспешил из Малой Азии к нему на помощь с ветеранами, которых Александр отправил домой, а также к наместнику Малой Фригии Леоннату. Антипатр надеялся с помощью македонских гарнизонов в Фессалии удержать греков от дальнейшего продвижения.

информация о статьеКраснофигурная вазопись
Чернофигурная вазопись появилась в Коринфе в VII в. до н. э. и стала господствующим стилем в ареале расселения древних греков и даже далеко за его пределами. Помимо Коринфа возникли и другие центры производства. Сначала афинские гончарные мастерские копировали коринфский стиль. С течением времени Афины и Коринф поменялись местами. Мастерство аттических вазописцев поднялось до невиданных доселе высот, свой творческий потенциал они полностью исчерпали ко второй трети VI в. до н. э. Приблизительно к 530 г. до н. э. относится творчество самого известного представителя чернофигурного стиля вазописи — Эксекия. В течение V в. до н. э. тонкая краснофигурная керамика из Аттики лидировала в своей отрасли. Керамические изделия из Аттики распространились по всей греческой метрополии и даже завозились в Этрурию. Популярность этой керамики привела к открытию в нижней Италии и Этрурии мастерских и «школ» аттической вазописи, которые однако получили известность исключительно в соответствующем регионе.

информация о статьеАнтигон II Гонат
Одержав победу над Пирром, Антигон начал укреплять своё влияние на Пелопоннесе, устанавливая лояльные к себе тираннические режимы. Он воздерживался от насаждения своих гарнизонов в пелопоннесских городах, за исключением Трезены, Мантинеи и Акрокоринфа, причём последний обеспечивал Македонии контроль над всем Пелопоннесом. Кроме того, гарнизоны были оставлены в Халкиде и Деметриаде.

информация о статьеИоанн Евгеник
В подражание Филострату написал ряд экфрасисов (греч. έκφράσεις) - художественных описаний ландшафтов: «Έκφρασις Τραπεξοΰντος», описание острова Имбра и г. Коринфа. Кроме того, от Иоанна сохранились описания картин с фантастическими ландшафтами, предисловие к «Aethiopica» Гелиодора, стихи на икону Златоуста и др.

информация о статьеКлимент I (папа римский)
Клименту приписывается авторство послания, направленного римской христианской общиной церкви-побратиму в Коринфе (Греция). В III и IV веках большинство христианских авторов рассматривало послание как каноническую часть Нового Завета. Текст послания запечатлел первый известный случай вмешательства римского епископа в дела другой церковной общины. В раннем средневековье св. Клименту приписывалось и множество других работ, включая т. н. Апостолические конституции — первый кодекс канонического права, составленный в Сирии ок. 380 г.

информация о статьеБритания

информация о статьеМеропа (плеяда)
Единственная из плеяд, вышедшая замуж за смертного — коринфского царя Сизифа, родившая ему сына Главка , и сама ставшая смертной. По другой версии, жена Климена и мать Фаэтона .

информация о статьеБитва при Мантинее (418 до н.э.)
Пелопоннесская война, начавшаяся в 431 г. до н.э., закончилась перемирием (Никиев мир) в 422 г. до н.э. Перемирие не решило основных противоречий, вызвавших войну, и было встречено союзниками Спарты, особенно Коринфом и Фивами, резким неодобрением. Центром антиспартанских настроений стал демократический Аргос, вокруг которого начали объединяться противники Спарты - дружественная Афинам Ахайя, Мантинея и Элида.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.