Лакония - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 65
информация о статьеГреция

информация о статьеГреция
Альпийский тип климата более характерен для горных районов страны: Эпир, Центральная Греция, Западная Македония, часть Фессалии, а также номы Ахея, Аркадия и Лакония.

информация о статьеПелопоннес
В древности полуостров включал области: Аркадию, Ахею, Элиду, Мессению, Лаконию, Арголиду, Коринф, Флиунт, Эпидаврию и Сикион. Древнейшее население Пелопоннеса, ахейцы в 1104 до н. э. было вытеснено дорийскими переселенцами из Эллады, основавшими несколько государств, самым могущественным среди которых была Спарта, которая впоследствии контролировала его бо́льшую часть вплоть до поражения от фиванской армии в IV веке до н. э. В 146 году до н. э. Пелопоннес, подчиненный римлянами, образовал со средней Грецией провинцию Ахайю, впоследствии принадлежал Византии и Венеции.

информация о статьеПещеры Диру
Пещеры Диру (греч. Σπήλαια Διρού) расположены в области Лакония (юг Пелопоннеса), на полуострове Мани в живописном заливе. В этой местности есть три пещеры - собственно Диру, Алепотрипа (Лисья Нора) и Глифада. Особенно велика первая, площадью в сотни тысяч квадратных метров, именно она и открыта для туристов. Значительную часть пещеры занимает подземное озеро, по которому туристов катают на лодках. Стандартный маршрут включает и пешую прогулку длиной около 800 к выходу по залам пещеры, снабженным искусственным освещением. В пещере Алепотрипа найдена стоянка древнего человека, там готовится к открытию музей, но пока туристов в саму пещеру не пускают. Пещера является одним из популярных туристических аттракционов, от чего страдает ее микроклимат. Так, если вы притронетесь к кончику сталактита, вы можете оборвать его медленный рост, который составляет примерно один сантиметр в столетие.

информация о статьеПериеки
Периеки (греч. περί — «вокруг» и греч. οἶκος — «дом, жилище») — члены одной из групп населения в Спарте, свободные, но не являющиеся гражданами. Населяли в основном побережье и высокогорные районы Лаконии. В отличие от других групп, могли свободно передвигаться и посещать другие города без специального разрешения, а также заниматься любыми видами профессиональной деятельности. Термин применяется и для обозначения аналогичных групп населения в других районах Греции.

информация о статьеЛаконичность
Корень слова произошёл от названия Лаконии — региона Древней Греции, в котором находится город Спарта. Существует легенда, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошел к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу все население». На что спартанцы/лаконийцы ответили: «Если — то».

информация о статьеЛаконика
Лаконика — историческая область в Древней Греции. На севере граничила с Аркадией, на западе с Мессенией. В древности была заселена лелегами до середины 2-го тысячелетия до н. э. Затем коренное население было вытеснено ахейцами и позже к 1-му тысячелетию до н. э.дорийцами, которые основали в Лаконике город-государство Спарта. Жителям Лаконики (спартанцам) приписывается краткость изложения и немногословность речи — лаконичность. В первом веке до н. э. территория Лаконики вошла в состав римской провинции Ахайя. В современной Греции на территории Лаконики находится ном Лакония. Категория:Лакония Категория:Исторические области Древней Греции

информация о статьеДревнегреческий язык
Дорический диалект имел заметно отличающиеся варианты: островной (например, дорический Крита), дорический юга Пелопоннеса (наречие Лаконии — Спарты) и дорический севера полуострова, на котором говорили, например, в Коринфе. Известный лесбосский диалект входил в эгейско-азиатскую подгруппу эолийского наречия. В колониях за пределами Греции происходило «смешение» выходцев из различных районов Эллады, и как следствие смешение диалектных форм. Дорический диалект развивался обособленно от других диалектов и достаточно сильно отличался от них фонетически; современными потомками дорического диалекта является современный цаконский язык в западной Греции и итало-румейский язык в южной Италии.

информация о статьеАристодем
Согласно Геродоту и Ксенофонту, лакедемоняне утверждали, что именно Аристодем привел дорийцев на территорию Лаконики и воцарился в Спарте , но вскоре умер.

информация о статьеВазопись Древней Греции
Наиболее значимыми центрами гончарного искусства — и соответственно вазописи — в Греции считаются Афины и Коринф в Аттике. Получили известность также вазы из Беотии и Лаконии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.