Дорийцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69
информация о статьеОксил (сын Гемона)
Сидел на одноглазом коне, и Гераклиды, встретив его, в соответствии с предсказанием сделали его вождем войска при вторжении дорийцев на Пелопоннес . За это он получил Элейскую землю . Став царем, разделил землю с этолийцами. Согласно предсказанию из Дельф, привлек Агория, потомка Пелопа, к поселению. Жена Пиерия, сыновья Этол и Лаиас .

информация о статьеПелопоннес
В древности полуостров включал области: Аркадию, Ахею, Элиду, Мессению, Лаконию, Арголиду, Коринф, Флиунт, Эпидаврию и Сикион. Древнейшее население Пелопоннеса, ахейцы в 1104 до н. э. было вытеснено дорийскими переселенцами из Эллады, основавшими несколько государств, самым могущественным среди которых была Спарта, которая впоследствии контролировала его бо́льшую часть вплоть до поражения от фиванской армии в IV веке до н. э. В 146 году до н. э. Пелопоннес, подчиненный римлянами, образовал со средней Грецией провинцию Ахайю, впоследствии принадлежал Византии и Венеции.

информация о статьеЛинейное письмо Б

информация о статьеПротогреческий язык
На протогреческом языке говорили греческие племена в конце третьего тысячелетия до н. э., скорее всего на Балканах. Единство протогреческого распалось, когда те греческие племена, которые говорили на предмикенской форме протогреческого языка, вторглись на территорию Греции между XXI и XVII веками до н. э. В результате эти племена отделились от дорийцев, которые вторглись сюда тысячелетием позже (дорийское вторжение конца второго тысячелетия до н. э.), и диалект которых в некоторых чертах сохранил архаичные черты.

информация о статьеГераклиды
Преимущественно этим именем обозначается в истории род Гилла, пришедший в Пелопоннес вместе с дорянами, чтобы вернуть себе земли, некогда принадлежавшие мифическому родоначальнику его Гераклу.

информация о статьеАрголида
В древности Арголида область с центром в городе Аргос. Здесь находились центры культуры бронзового века города Микены и Тиринф. С этими городами связаны легендарные герои поэм Гомера. Агамемнон — царствовал в Микенах. Нашествие дорийцев разрушило эти города и в историческую эпоху они уже лежали в руинах. С этих пор цетром области стал Аргос. К северу от Арголиды лежали области Коринфа и Сикиона.

информация о статьеФлиунт
В городе находился акрополь, с храмами Ганимеда или Гебы, Деметры и Артемиды; храм Гебы служил, между прочим, убежищем. По Павзанию, флиасийцы были аргивского происхождения. При вторжении дорян Флиунт доризировался, при чем часть жителей переселилась на Самос и в Клазомены.

информация о статьеПериеки
Традиционно принято полагать, что после вторжения дорийцев, ахейцы, населявшие долины стали илотами, а жившие в горах — периеками. Существует и другая точка зрения, согласно которой поселения периеков являются своего рода колониями Спарты, по аналогии с колониями Рима.

информация о статьеГераклея Понтийская
Гераклея Понтийская была основана дорийцами из Мегарш. Единственная дорийская колония в Северном Причерноморье — Херсонес Таврический — была основана выходцами из Гераклеи Понтийской.

информация о статьеАхейцы
Ахейцы участвовали в Троянской войне. В XII веке до н. э. вытеснены дорийцами в Малую Азию, на Кипр и другие острова, на север Пелопоннеса (область получила название Ахайя).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.