Клитемнестра - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеАгамемнон
Агаме́мнон (греч. Αγαμέμνονας) — в древнегреческой мифологии царь микенский, сын микенского царя Атрея и Аэропы (или Плисфена и Клеоллы , или Плисфена и Аэропы ) и брат Менелая, муж Клитемнестры, один из главнейших героев древнегреческого национального эпоса — «Илиады» Гомера. В современной науке отождествляется с Акагамунасом (14 в. до н.э.), упоминаемым в хеттских текстах .

информация о статьеАгамемнон
После убийства отца племянником Эгисфом, сыном Тиеста, Агамемнон вместе с братом бежал в Спарту, где искал убежища у Тиндарея . Здесь братья женились на дочерях спартанского царя Тиндарея, Агамемнон на Клитемнестре, Менелай на — Елене. По смерти Тиндарея, престол перешёл к Менелаю. С помощью брата, Агамемнон сверг Фиеста с престола и воцарился в Микенах. Впоследствии он расширил свои владения и стал могущественнейшим властителем во всей Греции.

информация о статьеЭригона (дочь Эгисфа)
Эригона (дочь Эгисфа). Персонаж древнегреческой мифологии Дочь Эгисфа и Клитемнестры. Стала жрицей Артемиды в Аттике (трагедия Софокла «Эригона»). Привлекла к суду Ореста за убийство матери, тяжбу выиграл Орест при равном числе голосов . По версии, проиграв дело, повесилась . По одной из версий (Кинефон), стала женой Ореста и родила Пенфила

информация о статьеЭлектра (значения)

информация о статьеТиндарей
Тиндарей (др.-греч. Τυνδάρεος) — в древнегреческой мифологии царь Спарты, муж Леды, отец Клитемнестры и Кастора. Сын Периера и Горгофоны (либо Эбала и Батии; либо Эбала и Горгофоны ). Упомянут в «Одиссее» (XI 298), не упоминается в «Илиаде».

информация о статьеТиндарей
Дети Тиндарея и Леды: Тимандра, Клитемнестра, Филоноя, Кастор (Полидевка и Елену Леда родила от Зевса) . По совету Одиссея отдал на усмотрение Елены выбор ею жениха, и она возложила венок на Менелая . Тиндарей приносил в жертву коня и брал клятву с женихов Елены, заставляя их стоять на разрезанных частях жертвенного животного. «Могильный памятник коня» показывали около Спарты .

информация о статьеЕлена Троянская (фильм)

информация о статьеКассандра
Пока Агамемнон был на войне, его жена Клитемнестра стала изменять мужу с Эгисфом. Когда Агамемнон и Кассандра прибывают в Микены, Клитемнестра просит своего мужа пройти по пурпурному ковру, этот цвет символизирует богов. Первоначально Агамемнон отказывается, но в конечном итоге сдаётся и ступает на него; но идя по этому пурпурному ковру он совершает кощунство, а также игнорирует предупреждения Кассандры.

информация о статьеХрисеида
У Гомера Агамемнон заявляет, что оставил её девушкой, но римский автор Луцилий сомневался в этом . Из других мифов известно, что Хрисеида родила от Агамемнона ребенка, который был воспитан Хрисом и был тезкой деда. Позднее к острову, где жил Хрис, причалил корабль Ореста и Ифигении, детей Агамемнона от законной жены, Клитемнестры, которые бежали от царя Тавриды. Хрисеида советовала выдать беглецов преследовавшему их царю, но Хрис, по совету деда, оказал помощь Оресту, своему сводному брату.

информация о статьеСексуальный комплекс
Орест в древнегреческой мифологии был сыном Агамемнона и Клитемнестры. Он убил свою мать и её любовника из мести за убитого ими отца. Комплекс связан с ненавистью сына к матери за её отношение к отцу, за непризнание его ведущей роли в семье.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.