Бекабад - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеКаракис, Иосиф Юлиевич

информация о статьеКаракис, Иосиф Юлиевич
В г. Беговат (Средняя Азия):

информация о статьеЭкономика СССР

информация о статьеЭкономика СССР

информация о статьеТашкентская область

информация о статьеЗухуров, Мурод Шавкатович
Начал свою карьеру в бекабадском «Металлурге» в 2003 году. В 2007 году один сезон провёл в клубе «Навбахор». С 2008 года играет за клуб «Курувчи».

информация о статьеХуджанд
Худжанд расположен на берегах Сырдарьи, ниже Кайраккумского водохранилища, в 35 выше узбекистанского Бекабада. Вход в Ферганскую долину, между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере.

информация о статьеКуджула Кадфиз
Первоначально он был удельным князем одного из пяти племён юэчжи (Кушан, Гуйшуан), место его обитания оценивают как окрестности Бекабада в Северном Таджикистане, потом он подчинил остальные четыре княжества, а потом предпринял поход на Бактрию и занял её столицу Ланьши (сейчас городище Шахринау 45 км к западу от Душанбе) и утвердился в Трансоксании. По свидетельствам Помпея Трога и Страбона в то время племя асиев выдвинулось из тохаров и их победило, отсюда берйтся предположение что Куджула Каяиз возглавлял племя асиев.

информация о статьеУзбекский язык
У традиционно принятой в русском языке транслитерации узбекских личных имён и географических названий есть две особенности. Первая — сохранившееся ещё с дореволюционных времён неотражение на письме узбекского оканья. Например узбекские имена и названия, в русской традиции передаваемые как Усман, Абдулла, Бекабад, Андижан, по-узбекски произносятся и пишутся Usmon, Abdullo, Bekobod, Andijon.

информация о статьеЭкономика Узбекской ССР
Были развиты цветная (Алмалык, Чирчик и другие) и чёрная металлургия (Бекабад). В химической промышленности особенно выделялось производство минеральных удобрений (азотных и фосфорных) для хлопководства (Чирчик, Коканд, Самарканд, Фергана, Алмалык, Навои); производство химических волокон (Фергана); пластических масс (Фергана, Джизак и другие), резинотехнических изделий, товаров бытовой химии и другое. Нефтехимическая, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность. Основные отрасли машиностроения: сельскохозяйственное (машины и механизмы для комплексной механизации возделывания хлопчатника, хлопкоуборочные комбайны и другое), производство тракторов, оборудования для хлопкоочистительной и текстильной промышленности, строительных и дорожных машин, электротехническая промышленность; развивались авиационная, радиоэлектронная и приборостроительная промышленность, химическое и нефтяное машиностроение. Основные центры: Ташкент, Самарканд, Наманган, Фергана, Андижан. Предприятия стройматериалов вырабатывали цемент, асбоцементные трубы, шифер, керамику, стеновые материалы и другое (Бекабад, Ахангаран, Ангрен, Навои, Ташкент и другие).


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.