Эшафот - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеВитт, Ян де
Услышав о том, что Коренелис подвергут пыткам, Ян поспешил в Гаагу на встречу с ним. Узнав о его приезде, оранжисты натравили на братьев толпу беснующейся черни. Пока их тащили на эшафот, оба брата были убиты, а их тела растерзаны на части. Их тела были обезображены и выставлены на обозрение. Об этих событиях повествует Александр Дюма в романе «Чёрный тюльпан». Так погиб один из величайших государственных деятелей в голландской истории. Год его гибели вошёл в национальную историю как «год бедствий» (:en:Rampjaar).

информация о статьеГовард, Томас, 3-й герцог Норфолк
Несмотря на новые услуги, оказанные им удачным нападением на Шотландию в 1542 г. и участием в экспедиции против Франции, он, немедленно по возвращении из последней, в 1546 г., вместе со старшим сыном, известным поэтом Генри Говардом, графом Сурреем, был заключен в Тауэр. Честолюбивый Суррей, имевший намерение перетянуть короля опять на сторону строгого католицизма, уже через несколько дней попал на эшафот. Норфолк избег той же участи лишь потому, что король умер за день до казни. Однако он просидел в тюрьме ещё шесть лет.

информация о статьеШенье, Андре
По возвращении из Англии, совпавшему с событиями 1789 года, начинается второй период короткой жизни Шенье, который печально закончился его смертью на эшафоте. Шенье выступает в это время уже вдумчивым и смелым патриотом и общественным деятелем, и это находит отражение в его поэтическом творчестве. Внимание и наблюдательность Шенье, которые он проявлял к жизни, заметны в его ранних заметках о различных характерах, позволяющих сравнивать Шенье с Лабрюйером. Но теперь Шенье не только наблюдатель, но и участник жизни. В 1789 г. Шенье состоял в «Обществе Трюдэнов», основанном его друзьями и товарищами по Наваррскому коллежу, братьями Трюдэнами и де Панжами. Вместе с ними он горячо приветствовал революцию. Само название печатного органа общества: «Journal de la société de 1789» характеризует царившие настроения. Однако Шенье и его друзья обеспокоены антиконституционной деятельностью клубов, нарушавшей правильную и спокойную созидательную работу уполномоченных страны. Брат Шенье Мари-Жозеф сближается с якобинцами, но сам Андре возлагает все надежды на деятельность законодателей. Об этом и первая политическая статья Шенье: «Совет французскому народу о его настоящих врагах», датированная 28 августа 1790 г. Под врагами народа Шенье подразумевал якобинцев; он продолжал критиковать их в своих статьях, появившихся в 1792 г. в журнале «Journal de Paris». Наиболее известная из них посвящена празднеству восставших солдат швейцарского полка Шатовье. Шенье выступал с речами в клубе «Фельянов», и именно этот успех привёл Шенье в журналистику. С увлечением политикой политизируется и его муза: Шенье пишет оду Шарлотте Корде. Она примечательна тем, что отражает отношение Шенье к политике. В противоположность своему брату, Шенье держится в высшей степени гордо и независимо. Он обличает демагогов, в которых видит новую породу льстецов. Сам он при этом примеряет красивую тогу одинокого и непонятого. «Хорошо, честно и сладостно, — пишет он в одной из статей, — ради строгих истин подвергаться ненависти бесстыжих деспотов, тиранящих свободу во имя самой свободы». Горьким предсказанием звучит в оде к Шарлотте Корде восхваление «благородной презрительной усмешки», с которой надо встречать казнь за свои убеждения. Самыми жёсткими к якобинцам были статьи в «Journal de Paris»: «О причинах распрей, приводящих в смятение Францию и останавливающих введение в ней свободы» (26 февраля 1792 г.) и «Письмо Людовика XVI к французскому народу». Шенье предлагал даже произнести речь в защиту короля. Такого рода политическая деятельность сама по себе в те времена горячей борьбы представляла опасность. Якобинцы его откровенно ненавидели. В 1792 г. он на время оставляет Париж и в тиши Версаля, созерцающим отшельником, вновь целиком отдаётся поэзии. Осталось неизвестным, почему в самый разгар террора 1793 г. Шенье вернулся в Париж. Он был арестован 7 марта 1794 г. по подозрению в сношениях с роялистами и был казнён на гильотине 25 июля 1794 г. (8 термидора II года) вместе с Жаном Руше.

информация о статьеРиббентроп, Иоахим фон
Последние слова на эшафоте: «Gott schütze Deutschland. Gott sei meiner Seele gnädig. Mein letzter Wunsch ist, dass Deutschland seine Einheit wiederfindet, dass eine Verständigung zwischen Ost und West kommt für den Frieden der Welt.» (Боже, защити Германию. Боже, будь милостив к моей душе. Моё последнее желание, чтобы Германия вновь обрела своё единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле.)

информация о статьеБутоньерка
Сейчас бутоньерку носят только редкие индивидуальности, подчёркивающие свой стиль. Во времена Французской революции красная гвоздика в петлице дворян, поднимавшихся на эшафот, символизировала их бесстрашие. Начиная с 40-х годов XIX века красную гвоздику стали носить представители рабочего движения на политических демонстрациях, когда красные флаги были под запретом.

информация о статьеЛаперуз, Жан-Франсуа де
Исчезновение экспедиции Лаперуза глубоко взволновало всех, кто так или иначе был связан с ней или испытывал чувство уважения к французскому мореплавателю. Существует предание, что даже последними словами Людовика XVI на эшафоте был обращённый к палачу вопрос «Нет ли вестей от Лаперуза?» Поиски продолжались около сорока лет, пока наконец, в 1826 году, английский капитан Питер Диллон не обнаружил на острове Ваникоро следы кораблекрушения. В 1828 году остров посетил Дюмон-Дюрвиль, сам корабль которого в честь корабля Лаперуза назывался «Астролябией». Он подтвердил сообщение капитана Диллона и поставил на месте крушения памятник. Однако прошло ещё 177 лет, прежде чем Ваникоро стал «официальным» местом гибели экспедиции Лаперуза.

информация о статьеПалач
В Испании одеянием палачей служил черный плащ с красной каймой и желтым поясом; на широкополой шляпе вышито было изображение эшафота.

информация о статьеПаскье, Этьенн Дени
Его отец, советник парижского парламента, был гильотинирован в 1794 г.; сам Паскье едва избежал эшафота и был освобожден лишь после 9 термидора. При Наполеоне I он был членом государственного совета и префектом полиции, во время первой реставрации — директором путей сообщения, после вторичного падения Наполеона — министром юстиции в кабинете Талейрана, министром иностранных дел в кабинете Деказа, пэром Франции. Талантливый оратор, искусный и покладистый политик, Паскье то поддерживал суровые репрессивные меры и ограничения свободы печати, то боролся против влияния иезуитов в школах, против закона о святотатстве и других реакционных законопроектов эпохи Виллеля. Назначенный при Людовике-Филиппе президентом палаты пэров, Паскье сделался преданным и влиятельным слугой Орлеанской династии; в 1837 г. для него было восстановлено звание канцлера Франции, в 1844 г. он возведён в герцогское достоинство. Председательствуя в судебных заседаниях палаты пэров по крупным политическим процессам, Паскье нередко обнаруживал большую нетерпимость, отстаивая, например, наказуемость так называемого нравственного соучастия. В 1848 г. он покинул политическое поприще.

информация о статьеНижегородский эшафот
По закону преступников, присуждённых к лишению всех прав состояния и ссылке, в обязательном порядке подвергали обряду публичной казни. Преступник отвозился на место казни на «чёрных дрогах» (виновные в убийстве отца или матери — под чёрным покрывалом) и с надписью на груди о роде вины; по прочтении приговора преступнику над ним преломлялась шпага (если он был дворянин), и он выставлялся на эшафоте к «позорному чёрному столбу», где и оставался в течение 10 минут.

информация о статьеРысаков, Николай Иванович
15 апреля 1881 года 19-летний Рысаков был повешен на Семёновском плацу вместе с Кибальчичем, Михайловым, Перовской и Желябовым. Они отказались проститься с Рысаковым на эшафоте, считая его предателем.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.