Киргизский хребет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеПолторацкий, Владимир Александрович
1 декабря 1863 г. Полторацкий был назначен начальником Азиатского отделения Главного управления Генерального Штаба (потом заведующим Азиатскими делами Главного Штаба), а 29 января 1867 г. был командирован Военным Министерством в Киргизскую степь и Тянь-Шань для обозрения в военном отношении западной китайской границы. Уже в мае он прибыл в отряд, выставленный на p. Текес и сделал поиск вниз по течению реки для возвращения отложившихся киргизов; углубился в Тянь-Шань по Музартскому перевалу и, первый из русских, достиг огромных Музартских ледников. Приехав в Верный, Полторацкий снарядил отряд в Заиссыккульский край с целью усмирения непокорного кара-киргизского султана Умбет-Алы. Из Верного экспедиция тронулась в прямом меридиональном направлении на юг от Заилийской равнины через проход Шамси Александровского хребта; путешественники пересекли шесть горных хребтов, в том числе горный узел Сонкульского плоскогорья, и достигли озера Сон-Куль, лежащего на высоте 8000 футов. Крайним пунктом экспедиции Полторацкого было разрушенное китайское укрепление Тессык-Таш, в 50 верстах от Кашгара. Научные результаты экспедиции Полторацкого (известной под названием «Чатыр-Кульской»), заключаются в следующем: 1) в рекогносцировке Музартского прохода, за-Нарынского края и путей в Кашгар; 2) в пятиверстной инструментальной съемке за-Нарынского края на пространстве 12000 кв. вёрст; 3) в собрании млекопитающих, птиц, насекомых и в коллекции растений (до 500 видов).

информация о статьеГеография Киргизии

информация о статьеКулан (Жамбылская область)
Кулан — село, районный центр Рыскуловского района Жамбылской области Казахстана. Расположен в предгорьях Киргизского хребта, в 120 км к востоку от Тараза.

информация о статьеЛуговой (Жамбылская область)
Луговой — посёлок в Рыскуловском районе Джамбульской области Казахстана. Расположен в предгорьях Киргизского хребта, в 120 км к востоку от Тараза.

информация о статьеМуюнкум
Муюнку́м — песчаная пустыня в Средней Азии на юге Казахстана. Расположена между хребтами Каратау и Киргизским на западе и юге и рекой Чу на севере.

информация о статьеБауыржан-Мамыш-Улы
Село расположено в 60 км к юго-западу от Тараза, на Жуалынском плато между отрогами хребтов Тянь-Шаня Каратау и Киргизским, на высоте 1000 м над уровнем моря.

информация о статьеБашня Бурана
Минарет Буранинского городища является одним из древнейших сооружений этого рода на территории Средней Азии.
Башня Бурана находится в 12 км к юго-западу от киргизского города Токмака по дороге в ущелье Кегеты киргизского хребта, на левом берегу реки Чу.
Её постройка датируется в X—XI века. Первоначальная высота башни была не менее 40 м, её верхняя часть однако была сброшена землетрясением. На сегодняшний день высота составляет 21, 7 метра.

информация о статьеСулуу-Терек
Сулуу-Тере́к (кирг. Сулуу-Терек) —- одно из живописных мест в горах Киргизского Ала-Тоо.

информация о статьеСулуу-Терек
Своё название Сулуу-Терек (в переводе с киргизского — «красивый тополь») получил от одинокого серебристого тополя, растущего среди продуваемой жёсткими ветрами поймы реки, вода в которой появляется лишь в период дождей. Это уникальное место спрятано в самом сердце Киргизского хребта и представляет собой запутанную систему каньонов, петляющих среди глиняных скал.

информация о статьеКюнгёй-Ала-Тоо
Хребет начинается на западе в районе Боомского ущелья реки Чу, где примыкает к Киргизскому Ала-Тоо. Кунгёй-Ала-Тоо в восточном направлении резко набирает высоту и в районе верховьев реки Дюре достигает высоты 4000 м. Здесь начинается самая высокая, центральная часть хребта. Высшая точка — Чоктал, 4771 м. Восточнее Чоктала находится вершина Бозтыри (4323м). Здесь в юго-восточном направлении отходит хребет Кумбель. Самая крупная река южного склона Кюнгёй-Ала-Тоо, Чон-Ак-Суу, впадающая в Иссык-Куль, начинается в этом месте и течёт в восточном направлении, так что северным склоном её долины служит основной хребет Кюнгёй-Ала-Тоо, а южным — хребет Кумбель. Затем долина Чон-Ак-Суу повоирачивает на юг. От массива пика Кеминский (4643 м) на северо-запад отходит Чилико-Кеминская перемычка. Восточнее пика Чайковского (4687 м) хребет понижается и переходит в сырты.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.