Академия Вампу - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12

информация о статьеЧжоу Эньлай
В начале сентября Чжоу Эньлая стал временным главой парткома провинции Гуандун, а также руководителем военного отдела и отдела пропаганды. Чжоу Эньлай формировал дружины рабочей и крестьянской самообороны, выступал на митингах и собраниях в поддержку революционного правительства Сунь Ятсена и мобилизации сил для отпора контрреволюции. Вскоре он был отправлен в качестве политического инструктора в Академию Вампу, готовившую кадры для армии революционного правительства Южного Китая, а с ноября стал начальником политотдела Академии. Во время 1-го и 2-го Восточных походов Чжоу Эньлай был на передовой вместе с курсантами Академии и принимал участие в боевых действиях. Также в это время он принимал участией в работе очередных съездов КПК и Гоминьдана. Здесь, в Гуанчжоу, Чжоу Эньлай познакомился с другим выдающимся китайским революционером Мао Цзэдуном, в то время членом ЦК КПК, кандидатом в члены ЦИК Гоминьдана, редактором журнала "Политический еженедельник".

информация о статьеИстория Китая
Партия Гоминьдан была создана в 1912 году в провинции Гуанчжоу. Примерно в тоже время, в 1921 г., была создана и Коммунистическая Партия Китая, малочисленная и не пользовавшаяся в тот период особой популярностью. 8 сентября 1923 в Китай по просьбе Сунь Ятсена, который просил прислать ему человека, с которым он мог бы говорить по-английски без переводчика, прибыл агент коминтерна М. М. Бородин, ставший политическим советником ЦИК Гоминьдана и советником Сунь Ятсена. Он организовал сотрудничество между Гоминьданом и КПК. 20 января 1924 г. проходит I Всекитайский съезд Гоминьдана в Гуанчжоу. На съезде был принят курс на союз с китайскими коммунистами и СССР. 16 июня учреждена Военная академия Вампу под руководством Чан Кайши. В первый набор было зачислено 400, во второй — 500, в третий — 800 и четвёртый — около 2600 слушателей; при школе было создано два учебных полка. В академию Вампу прибыла большая группа советских военных советников. В октябре 1924 г. в Гуанчжоу на должность главного военного советника прибыл Василий Константинович Блюхер.
В марте 1926 Чан Кайши осуществил в Кантоне военный переворот, изгнал из города коммунистов, а спустя три месяца был избран председателем Гоминьдана и главнокомандующим вооруженными войсками. Добившись высокой власти, Чан Кайши пригласил немецких советников во главе с бывшим генералом рейхсвера фон Сектом.
В качестве советников у Чан Кайши действовали офицеры Германии:

информация о статьеХуанпу

информация о статьеЧан Кайши
В 1924 году Сунь Ятсен принял решение об организации в Гуанчжоу на острове Хуанпу (на кантонском диалекте его название произносится как «Вампу») академии Вампу — будущей кузницы кадров для национальной революционной армии, подчиняющейся руководству партии Гоминьдан. Председателем комитета по подготовке к созданию этой школы был назначен Цзян Чжунчжэн; в апреле он был назначен начальником военной школы Вампу и одновременно начальником генерального штаба. 16 июня состоялась торжественная церемония открытия. В июле Цзян Чжунчжэн стал по совместительству начальником крепости Чанчжоу.

информация о статьеЧэнь И (маршал)
В 1923 году Чэнь И приехал в Пекин и вступил в Коммунистическую партию Китая. Около года занимался революционной работой среди молодежи Пекина, затем перебрался на революционную базу на юге страны. Получил образование в Шанхайском университете. В 1926 году поступил в Военно-политическую школу Вампу, где познакомился с Чжоу Эньлаем. В 1927 году стал секретарем комитета КПК в Военно-политической школе Вампу при Уханьском национальном правительстве, участвовал в Наньчанском восстании 1 августа 1927 года двух корпусов гоминьдановской армии. На совещании в Маочжи вместе с Линь Бяо поддержал предложение Чжу Дэ продолжать борьбу и не распускать войска в сложившейся тяжелой ситуации. После поражения восстания с верными КПК частями пробился на соединение с силами Мао Цзэдуна. С 1928 года занимал крупные посты в Красной армии Китая, был начальником политотдела 4-й Красной армии, воевал в провинции Цзянси. В 1934 году, после ухода основных сил Красной армии в Северо-западный поход, остался для организации партизанской войны в бассейне реки Янцзыцзян. В 1930-х годах партизанил вместе с Линь Бяо. В годы войны с Японией, с 1937 года командовал дивизией, 1-й группой войск Новой 4-й армии, исполнял обязанности командующего, а в 1941 году стал командующим Новой 4-ой Армией. С 1945 года — член Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

информация о статьеГуандун
9 ноября 1911 г. провинция Гуандун объявила о своей независимости, было учреждено военное правительство, и провинция становится составной частью Китайской республики. 6 июля 1916 года на смену военному правительству пришло гражданское правительство (文人政府). После этого Гуандун много раз становился базой, откуда Сунь Ятсен вёл своё наступление на Бэйянское правительство, в том числе во время знаменитого Северного похода, когда Гоминьдан попытался восстановить власть над северными генералами. Для обучения военных командиров недалеко от Гуанчжоу была построена Военная академия Вампу, в которой в том числе работали советсткие специалисты. 10 ноября 1926 г. правительство вновь меняет своё название на Национальное правительство провинции. С 21 октября 1938 г. до 15 августа 1945 г. часть районов правинции (включая Гуанчжоу, Фошань, Чжуншань, Цзянмынь, Дунгуань, Баоань, Хойчжоу и др.) оказалась в руках японской армии.

информация о статьеНе Жунчжэнь
Родился в провинции Сычуань недалеко от Чунцина в богатой семье. В 1920 году вместе с группой китайских студентов отправился учиться во Францию, где познакомился с Чжоу Эньлаем. В 1923 году вступил в коммунистическую партию. В 19241925 учился в СССР. После возвращения в Китай работал в политотделе Академии Вампу, возглавляемом Чжоу Эньлаем.

информация о статьеДай Ли
Родился в провинции Чжэцзян. После окончания школы поступил на военную службу. В 1925 поступил в военную академию Вампу. Один из организаторов Общества возрождения (Фусиншэ) в 1932 году. В 1935 году назначен руководителем 2-го департамента (специальных операций) официальной спецслужбы – Контрольно-статистического бюро Военного совета Национального правительства.

информация о статьеНовая 4-я армия
В ходе переговоров о создании Новой 4-й армии КПК настояла на том, чтобы командующим армией стал коммунист Е Тин, один из руководитель Наньчанского восстания и Кантонской коммуны. Заместителем Е Тина стал Сян Ин, член Политбюро ЦК КПК и один из создателей китайской Красной армии. Начальником штаба армии и командиром 3-й бригады стал коммунист Чжан Юньи, окончивший военную школу Вампу. Командирами Красной армии были и начальник политотдела армии Ян Гобин и командир 1-й бригады Цин Ни.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.