Радиус - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 113
информация о статьеПравильный пятиугольник
  • Площадь правильного пятиугольника с длиной стороны (....) рассчитывается по формуле:
        (....),
    или

        (....),
    где (....)радиус описанной окружности, (....) — радиус вписанной окружности.

информация о статьеTGV
LGV, в целом, сходны с обычными железнодорожными линиями, но у них имеется ряд ключевых особенностей. Во-первых, радиус кривых на LGV значительно больше, что позволяет поездам двигаться с большой скоростью, не создавая ощутимой для пассажиров центробежной силы. Радиус поворотов на LGV должен быть не меньше четырёх километров. Новые линии проектируется с учётом радиусов в 7 км, с перспективой на будущее увеличение максимальной скорости.

информация о статьеРадиус (значения)

информация о статьеСила Кориолиса
Причина появления силы Кориолиса — в кориолисовом (поворотном) ускорении. Для того, чтобы тело двигалось с кориолисовым ускорением, необходимо приложение силы к телу, равной (....), где (....) — кориолисово ускорение. Соответственно, тело действует по третьему закону Ньютона с силой противоположной направленности. (....) Сила, которая действует со стороны тела, и будет называться силой Кориолиса. Не следует путать Кориолисову силу с другой силой инерции — центробежной силой, которая направлена по радиусу вращающейся окружности.

информация о статьеГеодезия

информация о статьеМатричная оптика
(....), (....), где (....) - показатель преломления среды, R - алгебраический радиус кривизны.

информация о статьеПредел Роша
Однако, гораздо более существенным для астрофизики и планетологии является «обратный» вывод: внутри сферы с радиусом, меньшим предела Роша, невозможна гравитационная конденсация вещества с образованием единого тела (спутника): кольца Сатурна расположены внутри предела Роша и состоят, судя по всему, из материи, сохранившейся с ранних стадий формирования Солнечной системы.

информация о статьеПредел Роша
В приближении «жёсткого» сферического спутника, т. е. при условиях пренебрежения его приливной деформации и вращения, предел Роша (....) зависит от радиуса центрального тела (....) и отношения плотностей центрального тела (....) и спутника (....):

информация о статьеПредел Роша
Все сколько-нибудь крупные спутники планет Солнечной системы имеют радиусы орбит, превышающие соответствующие пределы Роша; исключением является Фобос, радиус орбиты которого меньше предела Роша для «жидкого» спутника.

информация о статьеЛарморовский радиус
Ларморовский радиус (на английском также radius of gyration, gyroradius или cyclotron radius) обозначает радиус кругового движения заряжённой частицы в однородном магнитном поле.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.