Аталанта - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеСхеней
Схеней. (Схойней). Персонаж древнегреческой мифологии. Сын Афаманта и Фемисто . Беотиец, переселившийся в Аркадию, от него местечко и река Схойнунт . Отец Аталанты (по версии Гесиода, Диодора, Павсания и Овидия). Из Аркадии. Устроил состязание для женихов дочери . Рядом со Схойнунтом показывали дромос Аталанты . Предок жителей Схена .

информация о статьеПарфенопей
Парфенопей. Персонаж древнегреческой мифологии из Аркадии. Сын Меланиона и Аталанты (либо Аталанты и Ареса, либо сын Талая ). По версии, сын Аталанты (дочери Иасия) от Мелеагра, которого она подбросила на гору Парфений одновременно с Телефом, воспитан пастухами . Был очень красив . Вырос в Аргосе . Был спутником Телефа и вместе с ним прибыл в Мисию, где они победили Идаса .

информация о статьеГилей и Рек
Гилей и Рек пытались изнасиловать Аталанту, но были убиты ею из лука . Гилей ранил Меланиона . Рек убит Аталантой у Меналийского утеса .


информация о статьеАфродита
Помогая любящим, Афродита преследовала тех, кто пренебрегал её культом и отвергал любовь. Она была причиной смерти Ипполита и Нарцисса, внушила противоестественную любовь Пасифае, Танаису и Мирре, а наделила отвратительным запахом женщин с Лемноса (см. Гипсипила). Афродита жестоко наказала Аталанту, которая хотела оставаться девственницей, а Главк по воле Афродиты был разорван своими конями за то, что он запретил им покрывать своих кобылиц. Мотив мести Афродиты развивался также в любовной поэзии, особенно эллинистического периода.

информация о статьеМелеагр
Мелеагр решил разделаться с этим чудовищем и пригласил себе в помощь прославленных героев, вместе с которыми он участвовал в походе аргонавтов: Кастора и Полидевка, Тесея, Ясона, Иолая, Пирифоя, Пелея, Теламона и других. При этом, у Мелеагра завязался роман с Аталантой. После тяжелой облавы, в ходе которой был вепрь смертельно ранил Анкея, Аталанте удалось поразить его стрелой, а затем обессиленного вепря добил своим копьём Мелеагр. Копье, которым убил вепря, он посвятил в храм Аполлона в Сикионе .

информация о статьеГалерея канделябров
Галерея динной 80 м и разделенная колоннами на 6 частей была основана в 1761 г. по приказу Пия IV. Галерея канделябров названа так по хранящимся в ней мраморным канделябрам из Отриколи (II в.). В ней также представлены памятники классического искусства (римские копии греческих оригиналов эллинистического периода III—I вв. до н. э.): саркофаг с изображением сцены Убийства детей Ниобы, Артемида Эфесская (II в.), Персидский воин (III в. до н. э.), статуи Аполлона, Аталанты, а также фрески (II век) с изображением сатиров и нимф. Известна небольшая статуя «Ребенок и гусь» (копия бронзового оригинала III века до н. э.).


информация о статьеФауна древнегреческой мифологии
  • Медведица вскормила Париса.
  • Медведица вскормила Аталанту на горе Парфений в Аркадии.
  • Во Фракии Полифонта родила от медведя сыновей Агрия и Орея.
  • Праздник Артемиды Бравронии связан с переодеванием в медведиц.
  • По Евфориону, Ифигению приносили в жертву в Бравроне, но ее заменили на медведицу.

информация о статьеФауна древнегреческой мифологии


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.