Фемистокл - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеСаламин
Саламин (греч. Σαλαμίνα) — крупнейший из Саронических островов в Греции недалеко от Афин. При Саламине прошла одна из известнейших битв древней истории, в которой греки под началом Фемистокла разбили персидский флот в 480 году до н. э..

информация о статьеДревняя Греция
Около 550 до н. э. царь Лидии Крез покорил своей власти многие города малоазийских греков, которые, с завоеванием Лидийского царства Киром, перешли во власть царей Персии (548 до н. э.). Материковая Греция только через посредство своих колоний пришла в столкновение с Персией. В самом начале V в. до н. э. восставшие азиатские греки, с Милетом во главе, обратились за помощью к метрополии; афиняне и эретрийцы послали им несколько своих кораблей. Восстание кончилось полной неудачей: колонии были снова покорены персами к 496 г. до н. э. Тогда царь Дарий решил покарать афинян и подчинить своей власти прочих эллинов. Первый поход персов на Грецию кончился крушением флота их у горы Афона (492 до н. э.). Второй поход, под предводительством Датиса и Артаферна, кончился торжеством афинян и обращением их республики земледельческой и отчасти промышленной в сильнейшее государство Греции, торговое и морское. В двух победах, Марафонской (12 августа 490 до н. э.) и Саламинской (28 сентября 480 до н. э.), сломивших могущество персидских царей и спасших Европу от порабощения и одичания, главными героями были афиняне, с их полководцами и государственными мужами: Мильтиадом, Аристидом, Фемистоклом. Миллионные полчища Дария и Ксеркса были уничтожены горстью греков, одушевлённых любовью к родине и её учреждениям, сильных военным искусством и дисциплиною, равно как и талантами военачальников. Если раздробление Греции на множество мелких республик, не забывавших своих домашних распрей даже в пору общей опасности, грозило гибелью древнегреческой образованности в столкновении с деспотией, то и спасением своим в это время Греция обязана была больше всего тому настроению и умственному превосходству, которые воспитывались в мелких греческих республиках, особенно в афинской демократии. Уже в 478 до н. э. Афины стали во главе ионийского союза, и главное предводительство военными силами эллинов в борьбе с персами перешло, малопомалу, от Спарты к Афинам. Важные заслуги Афин перед всей Грецией, сильный флот, гениальные полководцы, с одной стороны, а с другой - надменное обращение Спарты с союзниками, недостаточность её морских сил для продолжения войны с Персией, предательские сношения Павсания с врагами Греции — таковы были обстоятельства, благодаря которым Спарта всё больше утрачивала значение первенствующего в Греции государства, а Афины, отстроившиеся после двукратного пожара, укреплённые и соединённые с Пиреем в один город, приобретали руководящую роль в Греции. Кроме Аристида и Фемистокла, политическому росту афинской республики много содействовал своим примирительным поведением и громкими победами над персами Кимон. Победы у реки Евримедонта в Памфилии (466 до н. э.) и близ кипрского Саламина (449 до н. э.) надолго очистили Эгейское море от персидского флота.

информация о статьеКсеркс I
Теперь персы могли беспрепятственно двинуться в Аттику. Беотия подчинилась персам, и в дальнейшем Фивы оказывали им активную поддержку. Сухопутная армия греков стояла на перешейке Истм, и Спарта настаивала на создании здесь укрепленной оборонительной линии для защиты Пелопоннеса. Афинский политический деятель, создатель афинского флота Фемистокл считал, что необходимо дать персам морской бой у побережья Аттики. Защищать Аттику в тот момент, несомненно, не представлялось возможным.

информация о статьеКсеркс I
По преданию, Фемистокл предложил сразу же после Саламинского боя направить флот к Геллеспонту, чтобы уничтожить построенные там Ксерксом мосты и, таким образом, отрезать персам путь к отступлению. Этот план был отвергнут, однако вскоре греческий флот начал операции против островов Кикладского архипелага, сотрудничавших с персами. К командующему греческим флотом явились тайные послы от жителей острова Самос, ещё оставшихся под контролем персов, с призывом поддержать готовящееся восстание ионийских греков. Самосцы освободили 500 афинских пленных увезенных персами.

информация о статьеТриста спартанцев (фильм, 1962)
  • Ричард ЭганЦарь Леонид, спартанский царь, предводитель отряда 300 спартанцев
  • Анна Синодиноу — Царица Горго, жена Леонида
  • Ральф Ричардсон — Фемистокл, афинский полководец
  • Барри Коу — Филон, спартанский воин.
  • Диана Бейкер — Эллас, невеста Филона
  • Дэвид Фара — Ксеркс, персидский царь, сын царя Дария

информация о статьеЭврибиад
Получил руководство по требованию афинских союзников (из дорян), которые отказались повиноваться полководцу из афинян. Когда союзники убедились в численном превосходстве персидского флота, они стали подумывать о возвращении домой. Эвбейцы, зная, что они первыми станут жертвой персов, напрасно умоляли Эврибиада остаться. Тогда, как сообщает Геродот, эвбейцы подкупили Фемистокла, который, в свою очередь, дал значительную сумму Эврибиаду, полагавшему, что эти деньги идут из афинской казны, — и греческое войско осталось на месте. Перед Саламинской битвой решающий голос в пользу битвы был также подан Фемистоклом, которому вынужден был подчиниться и Эврибиад. После битв при Артемизии и Саламине спартанцы назначили, однако, первую награду за храбрость Эврибиаду, присудив Фемистоклу оливковый венок за благоразумие и искусство.

информация о статьеОлимпейон
Возведение храма было начато в период тирании Писистрата, в 515 г. до н. э., в дорическом ордере. Афинская демократия интересовалась храмом мало, Фемистокл (полководец периода Греко-персидских войн 500—449 г до н. э., государственный деятель Афин) даже использовал его части для оборонительной стены, связавшей Афины с Пиреем (ее раскопанный участок виден рядом с храмом).

информация о статьеМалая Пелопоннесская война
Афины и Спарта были союзниками во время Греко-персидских войн и были лидерами греков во время сухопутных кампаний. Однако благодаря усилиям Фемистокла Афины обладали самым крупным флотом среди всех греческих городов, а Спарта, всегда опасавшаяся восстаний илотов, не могла себе позволить большие силы на длительные военные экспедиции.

информация о статьеПетушиные бои
В Греции они стали популярны во времена Фемистокла, который вернулся из Персидского похода и построил специальный амфитеатр для боёв. Позднее петушиные бои распространились на Азию и Сицилию. Римляне презирали петушиные бои, однако в работах Колумелы по сельскому хозяйству утверждается, что среди них находились любители, которые проигрывали на этом целые состояния. Из Рима этот вид развлечений был занесён в Бельгию, Англию, Шотландию, Уэльс, Голландию, Германию, Италию, Испанию, Люксембург, а также в их колонии. Распространение петушиных боёв вызывало отчаянное сопротивление церкви, которое однако не смогло его остановить.

информация о статьеАфинская полития
Влиянию Аристида, которого «Полития» выставляет вождем чистой демократии, «положившим начало тому, что Эфиальт довершил», неправильно приписывается массовое переселение граждан в город и начало содержания их на счет государства: одно лицо выставлено здесь виновником сложного процесса, и ко времени Аристида отнесено то, что характеризует Периклову и последующие эпохи. Пикантный анекдот о роли Фемистокла в деле реформы ареопага (глава 25) совершенно противоречит остальным свидетельствам и хронологии.


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.