Бернини, Джованни Лоренцо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 68
информация о статьеБазилика Святого Антония
В своём нынешнем состоянии базилика крайне эклектична, соединяя в себе наследие нескольких строительных этапов, от готического интерьера первоначального храма до барочной капеллы реликвий, построенной одним из учеников Бернини. По образцу венецианского Сан-Марко собор увенчан пятью широкими куполами, позаимствованными итальянцами из репертуара византийской архитектуры. К куполам пристроены звоннички, напоминающие минареты.

информация о статьеСан-Кризогоно
Первая церковь возникла на античных развалинах в 499 г. при папе Сильвестре I. Затем полностью реконструирована в 1129 г. при папа Иннокентии II (сохранилась кампанила и мозаичный пол в стиле косматеско), в 1626 г. по приказу кардинала Сципионе Боргезе перестроена в стиле барокко: апсида, украшена позолоченными барельефами, балдахин выполнен Бернини (1627 или 1641 гг.) Под церковью сохранились зал базилики IV века, развалины римского дома, за алтарем фрески «Богоматерь с Младенцем» (школа Пьетро Каваллини) конца XIII века (Мадонна с младенцем и двумя святыми: Хризогоном и Иаковом) и сцены из жизни св. Хризогона.

информация о статьеПьетро да Кортона
Полотно на мифологический сюжет «Похищение сабинянок» (1627—1629, Капитолийские музеи, Рим) было написано по заказу другого покровителя художника — римского мецената Саккетти. Классицистически чётко продуманная композиция сочетается в нём с бурной, театрализованной экспрессией. Неистовые повороты фигур, возможно, заимствованы из произведений Джованни Лоренцо Бернини, с которым художник сотрудничал и талант которого высоко ценил.

информация о статьеСанта-Мария-делла-Витториа
Санта-Мария-делла-Витториа (итал. Santa Maria della Vittoria) — небольшая церковь в восточной части Рима, известная подчёркнуто театрализованным убранством капеллы Корнаро и в особенности выполненной Бернини группой «Экстаз святой Терезы», которая считается триумфом искусства барокко.


информация о статьеФишер фон Эрлах, Иоганн Бернхард
Родом из Штирии, Иоганн Бернхард Фишер учился в Риме у Бернини. По возвращении в Вену занимался восстановлением резиденций вельмож, разрушенных во время нашествия турок. Разработал характерный тип центральноевропейского барочного дворца. Получил в 1696 году дворянство (с добавлением к фамилии уточнения «фон Эрлах») и пост придворного архитектора, который сохранял при трёх императорах.

информация о статьеСант-Андреа-аль-Квиринале
thumb|upright|thumb Барочная церковь построена по планам архитектора Джованни Лоренцо Бернини (16581678) по поручению кардинала Камилло Памфили, племянника папы Иннокентия X . Бернини создал церковь как ответ Борромини, построившему церковь Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане. 18701946 Сант-Андреа-аль-Квиринале была дворцовой церковью итальянского королевского дома.

информация о статье7 декабря

информация о статьеФранцузская скульптура
Скульпторы XVIII в. вообще продолжали работать в манерном стиле своих предшественников, составлявшем смесь стилей Бернини и Альгарди. Достоинства их пикантных и кокетливых произведений, тонкость и верность передачи индивидуальности черт изображаемого лица и необычайное уменье обращаться с мрамором, не искупают их недостатков, заключающихся в странности замысла, часто в неблагородстве и в постоянном жеманстве экспрессии, неправдоподобии драпировок, образующих то мелкие и скомканные, то громадные, как бы надутые ветром складки, нередкой неправильности форм, вялости моделировки нагого тела и, наконец, чрезмерной выделки аксессуаров. К числу выдающихся скульпторов этого направления принадлежат Жан-Луи Лемуан, Пьер Легро, Эдм Бушардон (фигуры фонтана на улице Гренель в Сен-Жерменском предместье в Париже), Жан-Батист Пигаль (памятник Морица Саксонского в церкви св. Фомы, в Страсбурге), Жан-Антуан Гудон (статуя Вольтера в Théâtre français в Париже и в Императорском Эрмитаже, в СПб.) и Огюстен Пажу (бюст графини Дюбарри, в Лувре).

информация о статьеФранцузская скульптура
Однако, эта школа нередко вдаётся в заблуждение. Так, некоторые из современных французских скульпторов, вдохновляясь творчеством Донателло, пустились воспроизводить тощие, незрелые формы детского возраста или первой юности и воображали, что начинают через это новую художественную эпоху. Подражали стремлению флорентийцев к характерному, но в большинстве случаев воспроизводили вместо того явления несовершенства, даже болезненности и жалкости человеческого тела. Так как натурщики, которыми пользовались эти художники, не годились для изображения героических действий и драматических положений, то приходилось приноравливать мотивы к фигурам, и под предлогом избежания бесцельной и академически-стильной идеализации, явилось рабское, лишенное всякого стиля копирование натуры. Не менее сильно заблуждались другие художники, поддававшиеся в своих работах влиянию того направления скульптуры, представителями которого некогда были Бернини в Италии, а во Франции Пюже и братья Кусту. По принятым этими мастерами правилам группировки и постепенности отдаления, они помещали не только несколько фигур, но и по несколько групп на различных планах, причем не довольствовались округлять формы так, чтобы ясно обозначались каждая их подробность, но и старались сообщать фигурам характер индивидуальности, точно передавать малейшие мелочи их тела и самых костюмов, а вместе с тем поражать сильным выражением душевных движений. Главным мастером этого реалистически-живописного направления был Карпо; его группа «Пляска», украшающая собою фасад Большой Оперы в Париже, исполненная в означенном духе, была встречена протестом со стороны многих знатоков искусства, несмотря на то, что в ней отразился громадный талант художника.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.