Война за независимость Турции - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16

информация о статьеВторая греко-турецкая война 1919—1922
Вторая греко-турецкая война 1919—1922. В турецкой историографии это событие называется Турецко-греческий фронт (тур. Türk-Yunan Cephesi), и считается неотъемлемой частью войны за независимость Турции. Несмотря на первоначальные успехи греческих войск (к лету 1921 года им удалось оккупировать почти весь запад Малой Азии), война закончилась для Греции полным разгромом и греко-турецким обменом населением.

информация о статьеАдивар, Халиде Эдиб
thumb|250px|В поздние годы Халиде́ Эди́п Адыва́р (Osmanlı Türkçesi:خالده اديب اديوار) — известный турецкий политический и общественный деятель. Романистка и феминистка. Прославилась своими трудами, в которых критиковала низкий социальный статус турецких женщин. Халиде утверждала, что из-за незаинтересованности большинства женщин своими правами, их нарушали. За свою жизнь она успела отслужить в турецких вооружённых силах во время турецкой войны за независимость. Как последователь нового курса турецкой политики она участвовала в перевоспитании армянских сирот геноцида в 1916 в Ливане. Близкий друг и сподвижница Ататюрка. Находиласть рядом с ним в самые тяжелые годы. Халиде Адывар была в военном штабе Ататюрка и дала подробное описание взятия Измира (Смирны) в 1922 году. Именно по её воспоминаниям удалось предотвратить распространение слухов об умышленном уничтожении турецкими солдатами греческого населения.


информация о статьеГазиантеп (ил)
После Первой мировой войны провинция была оккупирована Францией. Во время войны Турции за независимость население поднялось на борьбу против захватчиков. Восстание было подавлено французскими войсками. По итогам Лозаннской конференции территория отошла Турции.

информация о статьеХикмет, Назым
  • В 1920 признан негодным к военной службе. Вступает в ряды националистов и из оккупированного Стамбула перебирается в Анатолию, где шла война за независимость.
  • В 1921 непродолжительное время работает учителем в лицее города Болу.

информация о статьеМазниашвили, Георгий Иванович
В феврале 1921г., во время советского вторжения в Грузию был назначен командующим Соганлугской группировкой войск, руководил обороной высот Соганглуг (пригород Тбилиси). В марте 1921г., после того как турки вновь заняли Аджарию, грузинские большевики обратились за помошью к Мазниашвили. Серго Орджоникидзе заявил: «как меньшевистский генерал ты объявлен вне закона и любой может тебя расстрелять, поэтому переходи на сторону большевиков». Мазниашвили ответил: «я не меньшевистский и не большевистский генерал. Я грузинский генерал». Мазниашвили срочно разработал план операции и 18-19 марта, с остатками грузинских войск, освободил Батуми и передав регион Советским властям. Тем самым он спас Аджарию от участи других грузинских земель оставшихся по сегодня во владении Турции.

информация о статьеШанлыурфа (ил)
В 1983 году к названиям провинции и ила Урфа, была добавлена приставка Шанлы- (славный), в честь заслуг города в освободительной войне против французских оккупантов.

информация о статьеТурция

информация о статьеШанлыурфа
В 1983 году к названиям провинции и ила Урфа, была добавлена приставка Шанлы- (русск. славный), в честь заслуг города в освободительной войне против французских оккупантов.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.