Музеус, Иоганн Карл Август - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеЛебединые девы
И в немецких народных преданиях они часто являются у рек и прудов, снимают с себя лебединую одежду и купаются в прохладной воде. Кто лишит их одежды, под власть того они попадают. Так поступает Гаген в «Нибелунгах», заставляющий «бабище морское» предсказать ему будущность. Миф о Лебединых девах Музеус ввёл в искусственную сказочную литературу.


информация о статьеВеймар
  • Иоганн Карл Август Музеус (1735 — 1787) — немецкий писатель, литературный критик, филолог и педагог. Автор сборника литературных сказок «Народные сказки немцев». Большую часть жизни прожил в Веймаре.

информация о статьеВебер, Карл Мария фон
1805 — написал оперу «Рюбецаль» по сказке И. Музеуса.

информация о статье1787 год

информация о статье1735 год

информация о статьеРичардсон, Сэмюэл
thumb|left|200px|Иллюстрация к изданию «Памелы» 1742 года Основная черта романов Ричардсона, сделавшая их популярными, а самого Ричардсона основателем новой школы романистов — «чувствительность». История Ловеласа и его жертв имела в Англии огромный успех и вызвала большую подражательную литературу, а также множество пародий, самые известные из которых «История Джозефа Эндруса и его друга Абраама Адамса» ( „The History of the Adventures of Joseph Andrews and His Friend Mr. Adams“ , 1742) Генри Фильдинга) и «Грандисон Второй»( "Grandison der Zweite, oder Geschichte des Herrn von N***" , 17601762) немецкого писателя Музеуса.

информация о статье28 октября

информация о статье29 марта

информация о статьеЛафатер, Иоганн Каспар
По возвращении издал сборник стихотворений «Schweizerlieder» (1764), за которым последовал сборник богословского содержания «Aussichten in die Ewigkeit». С 1768 г. до самой смерти Лафатер занимал должность сначала приходского диакона, а потом пастора в своём родном городе. В 1796 г. за протест против оккупации Швейцарии французами он был выслан из Цюриха, но через несколько месяцев вернулся. С 1769 г. он стал собирать материалы для «Физиономики», которая вышла в 1772—78 гг., в Лейпциге и Винтертуре, с массой рисунков лучших по тому времени граверов («Physiognomische Fragmente zur Beförderung der Menschenkenntniss und Menschenliebe»). В 1775—78 гг. вышло французское издание, в Гааге, ещё более удачное в отношении рисунков. Физиогномика стала главной целью жизни Лафатера, хотя он продолжал заниматься богословскими трудами и проповедями; популярность его, как убежденного и просвещенного пастора, была так велика, что путешествии Лафатера по Европе были рядом триумфов. Обаяние личности Лафатера не могло быть поколеблено остроумными нападками Лихтенберга («Fragment von Schwärzen»), Музеуса («Physiognomische Reisen») и др. на «Физиономику».


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.