Греки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 486
информация о статьеГреческий салат
Гре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат из огурцов, помидоров, феты, красного лука и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом.

информация о статьеЗапорожье
В городе проживают русские, украинцы, евреи, греки, армяне, цыгане. Язык общения в основном русский. Документооборот и делопроизводство ведётся на украинском языке.

информация о статьеМологская ярмарка
Первоначально ярмарка располагалась в Холопьем городке, расположенном в 50 км от устья реки Мологи. Карамзин и Костомаров называли её первой в России. Ещё в начале XIV в. сюда съезжались для продажи и покупки купцы разных стран — немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персы, итальянцы и допускавшиеся тогда для внутренней русской торговли только в один Холопий городок татары и турки.

информация о статьеТаврские горы
Коренными жителями тих местностей были киликийские армяне на востоке, а на крайнем западе греки. Но после Геноцида армян 1915 года, на этих территориях живут в основном турки, в некоторых местах курды.

информация о статьеТаврские горы
thumb|left|Вершина Демирказик Они тянутся по окраине от реки Евфрат на запад к Эгейскому морю, заполняя собою приморья Киликии, Памфилии и Ликии и оканчиваясь на берегах Карии. Они образуют непрерывный ряд лесистых горных цепей, пересекаемых многочисленными речными долинами. На южной стороне спускаются эти горы короткими обрывами и вдруг круто и почти отвесно к морю, только изредка, как, например, в местностях Тарса и Адалии, оставляя место для узких прибрежных долин, а с северной постепенно почти сливаются со внутренней плоскою возвышенностью. В восточной части Киликии вершины их достигают высоты от 3000 до 3500 м, а далее на запад — от 2000 до 3000 м. thumb|Панорама Армянского Тавра из самолёта Высочайшая вершина — Метдесис достигает высоты 3477 м, в Булгар-Даге снеговая граница лежит на севере на высоте 2925 м, а на юге — 3250 м. Горы эти непроходимы, и в былые времена здесь гнездились разбойничьи горные племена. Главным проходом через горы служит Гюлек-Богас, у древних носивший название Киликийского прохода, по которому пролегает большая военная и караванная дорога из Азии в Сирию. К западу от этого прохода идут горы Булгар-Даг, а к востоку — горы Ала-Даг. Здесь горный хребет пересекается двумя речками, впадающими в Средиземное море. С севера подходит и приносит свои воды Сейган (или Сарус, Сарос у армян и греков) с устьем ниже Аданы, и дальше, с северо-востока идет Джиган (Пирамус у армян и греков). Менее значительны другие pеки: Тарсус-чай (Куднус у армян и греков) у Тарса, Гёк-су (Kalykadnus у армян и греков) y Селефке, Капри-су (Eurimedon у армян и греков), Ак-су (Cestrus у армян и греков), Коджа-чай (Xanthus у армян и греков) и др. Гораздо беднее реками северная сторона. Только у самой подошвы гор с северной стороны лежит довольно большое количество озер, по большей части соленых. Что касается геологического строения, то в своей основной части Тавр состоит из старых палеозойских отложений с расположенными между ними третичными, а в западной части — только из последних. На востоке от главного прохода отделяется огромная боковая цепь, старое название которой название Антитавр. Замыкая сначала долину верхнего течения Сейгана, она тянется к северу, приближаясь к Кизил-Ирмаку, затем, повернув на северо-восток, подходит к Евфрату и образует водораздел между обеими этими реками. Различные горные цепи и группы полуострова не следует рассматривать как продолжение или разветвление Тавра или Антитавра. У древних название «Тавра» носили армянские горные цепи, которые по ту сторону Евфрата образуют водораздел между его истоками и Тигром.

информация о статьеСписок школ Сочи
В ноябре 1920 в Сочи работало 5 русских, греческая, грузинская и армянская школы. В Адлере 2 русских и греческая школы.

информация о статьеНаселение Армении
Армения — единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (97,9 % армян). Наиболее крупные этнические меньшинства Армении — езиды, русские, ассирийцы, украинцы, курды, греки, грузины, белорусы. В религиозном отношении большая часть (90 %) населения Армении — христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви.

информация о статьеКипарис
Мрачная тёмно-зеленая листва кипариса вечнозелёного с древних времён уже служила эмблемой печали, а потому это дерево часто разводится в южном климате на кладбищах. Этот кипарис был посвящен у греков и римлян богам, преимущественно Плутону. Кипарисовые ветви клались в гробницы умерших; ими украшались в знак траура дома; на могилах обыкновенно сажались кипарисовые деревца.

информация о статьеГетерия
Первая гетерия, политическая, играла большую роль в борьбе греков за освобождение от турецкого ига. Ещё в 1795 г. Константином Ригасом был устроен тайный союз греков для низвержения турецкого ига, остановленный в своем развитии смертью Ригаса. Возбужденные им энтузиазм и любовь к свободе среди греков вызвали образование новой гетерии. (Hetaireia Philikè), в 1814 г. В неё принимались только греки, и члены обязывались не принадлежать к другим тайным обществам. Во главе её стояло особое правление (arche), которое заведовало и так называемой национальной кассой. В гетерии были три степени: начальники (Blamides), уполномоченные (Systemeni) и священники (hiereis). Распространившись по всей Греции и Европейской Турции, гетерия центром своей деятельности избрала Одессу, вследствие её частых сношений с турецкими и греческими портами, и там начала готовиться к восстанию. Выполнить задуманное предприятие было поручено русскому генералу, князю Александру Ипсиланти. На его воззвание к грекам, в Яссах (1821), из всех стран поспешили члены гетерии, из которых был составлен известный гетерийский полк (или священная дружина). С этой дружиной (400—500 чел.) Ипсиланти вторгнулся в Молдавию, но был совершенно разбит турками при Драгамане (19 июня 1821 г.). Спаслись только человек 20, с капитаном Иордаки. Несколько дней спустя потерпел поражение, на Пруте, и другой полк гетеристов, под начальством князя Кантакузена, и должен был укрыться в пределах России. Остатки гетеристов, под начальством Иордаки и Фарнака, ещё продолжали бороться в лесах и горах Молдавии, но наконец и они все погибли, когда израненный Иордаки, чтобы не попасть в руки турок, зажег монастырь Сен и сгорел под его развалинами. О нравственном значении, которое гетерия, несмотря на печальный исход, имела на историю освобождения Греции.

информация о статьеАккультурация
При этом длительная аккультурация, не завершающаяся ассимиляцией по тем или иным причинам, может иметь скрытый конфликтный потенциал, выражающийся в таких проявлениях как балканизация, сегрегация, дискриминация. С другой стороны, над многими народами (особенно диаспорами), успешно прошедшими путь аккультурации, нависает угроза полной ассимиляции (греки-фанариоты в Османской империи; чвенебури, помаки, хемшилы в Турции; чангоши и русские старообрядцы в Румынии, франко-онтарцы и франко-манитобцы в Канаде).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.