Страбон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 262
информация о статьеТанаис
Танаис основан в III в. до н. э. греками, выходцами из Боспорского царства, на правом берегу тогдашнего основного рукава устья реки Танаис (сейчас Дон) — Мёртвого Донца. В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Греческий географ Страбон называет его самым большим после Пантикапея (столица Боспорского царства, на территории нынешней Керчи), торжищем варваров. Древние географы и историки проводили от Танаиса границу между Европой и Азией. Город постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Танаис вел борьбу за независимость от боспорских правителей. В 237 г. н. э. он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале V века н. э. пришёл в запустение.

информация о статьеЭкбатана
Южная Экбатана, теперь Хамадан, стала главным городом Великой Мидии при Дарии I и летней резиденцией персидских царей (Страбон XI, XIII; Ксенофонт, Анаб., III, V; Диодор. II, XIII), живших в великолепном дворце, якобы построенном (по грекам) Семирамидой. Александр Великий занял её после битвы при Арбеллах и нашёл здесь казну Дария III. Позже она была под властью Селевкидов. Полибий даёт описание Экбатаны Царский дворец имел 7 стадий в окружности; у дворца была цитадель, но город не имел стен. Богатство и великолепие Экбатаны и дворца, разграбленных Александром Великим, а потом при Антигоне и Селевке Никаноре, даёт Полибию основание называть Экбатану первым городом и говорить, что он удобен для писателей, любящих чудеса, но не для правдивых историков. Во дворце все деревянные части были из кедра и кипариса; балки, потолки и колонны были обшиты серебряными и золотыми пластинками; кровельные доски были из чистого серебра. В так называемом храме Эны были колонны, обложенные золотом.

информация о статьеИллирия
Страны, лежавшие здесь, были плодородны, производили достаточно оливкового масла и вина, хотя мало обрабатывались местным населением, больше промышлявшим грабежами (Страбон, кн. VII). Об одном из племен Иллирии, яподах, Страбон сообщает, что они были татуированы (греч. κατάστικτοι), подобно другим иллирийцам и фракийцам. Другие племена Иллирии: либурны к югу от яподов, далматы и автариаты.

информация о статьеКогайонон
Кога́йонон (Kogaionon, или Kogaion) — мифическая священная гора даков, в которой находилась пещера, где в течение трёх лет укрывался Залмоксис. Так же, согласно Страбону, называлась и река, протекающая рядом с горой.

информация о статьеГерманцы
  • Греческий автор начала I века Страбон считал, что римляне назвали германцев «germani» (то есть на латинском «настоящие, истинные»), чтобы отличать их от схожих с ними в образе жизни кельтов.

информация о статьеТуруберан
Туруберан (арм. Տուրուբերան) — область в Великой Армении, к западу и северо-западу от оз. Ван. Из округов этой области наиболее крупным и известным был Тарон (у греко-римских авторов Таронитида). Страбон отмечает, что Таронитида (видимо, с соседней Арзаненой-Алдзником) была отнята у сирийцев (Селевкидов) основателем царства Великая Армения Арташесом I.

информация о статьеКсоан
Этимология слова подразумевает «обтёсанность» (никак не уточняя материал изображения), что позволяет противопоставить ксоаны необработанным камням, какими были старинные фетиши. Тем не менее, как показывают современные исследования, узкое употребление слова «ксоан» в значении древней деревянной культовой статуи появилось лишь в поздней античности. По-видимому, впервые это слово вошло в употребление в V веке до н. э. как обозначение самых разных высококачественных произведений ремесленного искусства, и вскоре закрепилось за изображениями богов независимо от их возраста, стиля или материала. В IIIII веках до н. э. значение слова начинает постепенно сужаться до культовых статуй богов (храмовых статуй и вотивных изображений); у Дионисия Галикарнасского и Страбона оно уже означает исключительно культовое изображение, но по-прежнему может относиться к статуям любого возраста, стиля или материала (Страбон называет ксоаном даже фидиевскую статую Зевса в Олимпии). Еврипид в «Троянках» употребляет слово «ксоан» по отношению к троянскому коню, наравне со словом βρέτας («bretas»), обозначающим культовое изображение бога.

информация о статьеЕврипил (сын Телефа)
У Гомера в связи с Еврипилом упомянуты «кетейцы» и «женские дары», но о чем речь, Страбону непонятно . Формула «женские дары» встречается у Гомера в рассказе об Эрифиле, причем имена сходны . Кетейцев современные ученые отождествляют с хеттами.

информация о статьеИндийские боги в античной литературе
По словам Страбона, «рассказы о Геракле и Дионисе Мегасфен с немногими считает достоверными, а большинство остальных, в том числе и Эратосфен, — недостоверными и баснословными, как и предания у эллинов» . Одни историки Александра говорят о Дионисе и Геракле, а другие — вовсе не упоминают о них .


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.