Зодиакальный свет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеЕропкин, Дмитрий Иванович
Работы относятся к физике Солнца, физике земной и планетных атмосфер, солнечно-земным связям. Изучал содержание озона в земной атмосфере, полярные сияния и зодиакальный свет. Принимал участие в арктической экспедиции на Землю Франца-Иосифа (1932). Ещё в 19331934 годах высказал мнение, что с удалением от Солнца и с ослаблением его радиации в атмосферах планет должно быть относительно больше сложных молекул. Поставил вопрос об обнаружении кислорода в атмосфере Марса по наблюдению в ней полос поглощения озона. Участвовал в наблюдении полного солнечного затмения 19 июня 1936 года.

информация о статьеПротивосияние
Противосияние является частью явления зодиакального света и имеет ту же природу. Оно возникает вследствие рассеяния солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли, лежащего в Солнечной системе в плоскости эклиптики. Такое объяснение зодиакального света было предложено в 1683 г. Кассини, который дал первое научное описание явления.

информация о статьеСпутники Венеры
Хотя наблюдения Фонтаны и получили некоторую известность, из изложенного выше ясно, что мало кто из учёных верил в открытые им спутники. Однако в 1730 году было опубликовано сообщение значительно более авторитетного астронома, Джованни Доменико Кассини, который к тому времени уже был известен открытиями Большого красного пятна Юпитера (1665), четырёх спутников Сатурна (Япета, Реи, Тефии и Дионы), деления Кассини (1675), объяснением явления зодиакального света (1683) и измерением расстояний от Земли до Марса и от Земли до Солнца (1672).

информация о статьеКосмическая пыль
Космическую пыль можно также различать по её астрономическому положению, например: межгалактическая пыль, межзвёздная пыль, околопланетная пыль, пылевые облака вокруг звёзд и основные компоненты межпланетной пыли в нашем зодиакальном пылевом комплексе (наблюдаемом в видимом свете как зодиакальный свет): астероидная пыль, кометная пыль и некоторые менее значительные добавки: пыль Пояса Койпера, межзвёздная пыль, проходящая через Солнечную систему, и бета-метеороиды.


информация о статьеДонич, Николай Николаевич
Исследования Николая Донича относятся к астрономии солнца, хромосферы и планет, зодиакальному свету. Наблюдал 8 солнечных затмений в разных частях света, 8 лунных, показал отсутствие атмосферы у планеты Меркурий, наблюдал яркую комету Галлея в 1910 году, зодиакальный свет в Египте (1908) и Алжире (1947—1952 гг.).


информация о статьеСолнечная корона
thumb|300px|right|Зависимость относительной яркости составляющих Солнечной короны от расстояния до края диска Солнечная корона — внешние слои атмосферы Солнца, которые начинаются над хромосферой. Границы короны Солнца до сих пор не установлены, на сегодняшний день ясно, что она продолжается, по крайней мере, до границ Солнечной системы. Земля, так же как и другие планеты, находятся внутри короны. При наблюдениях из космоса корона прослеживается на десятки градусов от Солнца и сливается с явлением зодиакального света.

информация о статьеКассини, Джованни Доменико
В 1683 году Кассини дал первое научное описание явления зодиакального света, предложив гипотезу, объясняющую его рассеянием солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли, лежащего в плоскости эклиптики; эта гипотеза является в настоящее время общепринятой.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.