Хардекнуд - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеГодвин Уэссекский
После смерти Кнуда в 1035 г. Годвин первоначально поддержал королеву Эмму Нормандскую и Хардекнуда в качестве претендентов на английский престол. Однако вскоре он перешёл на сторону Гарольда, незаконного сына короля Кнуда. В 1036 г. Годвин участвовал в пленении Альфреда Этелинга, потомка англосаксонского королевского дома, также имеющего права на престол Англии. В результате этого пленения Альфред был ослеплён и скончался от ран. Когда в 1040 г. королём Англии стал Хардекнуд, единокровный брат Альфреда, Годвин был обвинён в убийстве. Для того, чтобы снять с себя обвинения ему пришлось передать королю большой отряд хорошо вооружённых рыцарей, а также обеспечить свои показания клятвами всех ведущих магнатов страны.

информация о статьеГарольд I (король Англии)
После смерти Кнуда Великого в 1035 году престол Англии и Дании должен был унаследовать единственный законный сын Кнуда Хардекнуд, управлявший в конце жизни своего отца Данией. Однако угроза вторжения норвежского короля Магнуса I не позволила Хадекнуту прибыть в Англию для вступления на престол. Этим воспользовалась часть английских магнатов во главе с эрлом Леофриком и Эльфгифу Нортгемптонской, которые предложили избрать регентом страны Гарольда. На совете в Оксфорде в начале 1036 года сторонники Гарольда и Хардекнуда достигли компромисса: Гарольд становился регентом Англии, а королева-мать Эмма Нормандская сохраняла свой двор, гвардию хускерлов и контроль над королевской казной. Тем не менее Гарольд напал на резиденцию Эммы в Уинчестере и захватил казну. К концу 1037 года все магнаты Англии признали Гарольда своим королём, а Эмма бежала из страны.

информация о статьеСписок королей Дании

информация о статьеНормандское завоевание Англии
Избрание Гарольда было оспорено Вильгельмом Нормандским. Опираясь на волю короля Эдуарда, а также на клятву верности Гарольда, принесённую, вероятно, во время его поездки в Нормандию в 1064/1065 г., и апеллируя к необходимости защиты английской церкви от узурпации и тирании, Вильгельм выдвинул свои претензии на корону Англии и начал подготовку к вооружённому вторжению. Одновременно о своём праве на английский престол заявил Харальд Суровый, король Норвегии, чей предшественник в 1038 г. заключил договор с сыном Кнуда Великого о взаимном наследовании королевств в случае бездетности одного из монархов. Норвежский король также начал готовиться к завоеванию Англии.

информация о статьеКнуд

информация о статье1038 год

информация о статье1040 год
  • Убийство короля Шотландии Дункана I его генералом и правителем королевства Морей Макбетом.
  • 1040—1057 — Макбет (ок.1005-1057), король Шотландии.
  • Смерть Гарольда I, короля Англии.
  • 1040—1042 — Король Англии Гардеканут Датский.
  • Подчинение Южной Финляндии русскими войсками.

информация о статьеБитва при Фулфорде
После смерти в январе 1066 г. короля Эдуарда Исповедника на престол Англии был избран Гарольд Годвинсон, лидер национальной англосаксонской партии. Однако претензии на английскую корону выдвинули герцог Нормандии Вильгельм, названный Эдуардом собственным наследником в 1051 г., а также норвежский король Харальд Суровый. Последний обосновывал своё право на престол Англии соглашением, заключённым в 1038 г. между Магнусом Благородным, королём Норвегии, и Хардекнудом, королём Дании и Англии. Согласно этому соглашению, в случае смерти одного из монархов без детей, второй получал право наследовать его королевство. После смерти бездетного Хардекнуда в 1042 г. норвежским королям по разным причинам не удавалось реализовать условия этого соглашения в отношении Англии. Возможность для этого представилась лишь в 1066 г.

информация о статьеАнглосаксонский период
Когда Этельред умер в 1016 г., Кнуд Великий, сын Свена, завладел Англией и женился на вдове Этельреда, Эмме. Сыновья его Гарольд Заячья лапа (1035—1040) и Хардекнуд (1040—1042) умерли бездетными, и английские вельможи посадили на престол сына Этельреда и Эммы, Эдуарда Исповедника (1042—1066). Он долгое время скрывался при дворе нормандского герцога и потому оказывал особое расположение к своим нормандским друзьям, вызывая против себя неудовольствие английских вельмож. Наследство по себе он завещал нормандскому герцогу Вильгельму, и хотя преемником Эдуарда сделался граф Гарольд, Вильгельм высадился в Англии с 60-тысячным войском. 14 октября 1066 г. он разбил Гарольда близ Гастингса, и тут же на поле сражения провозгласил себя королем Англии.

информация о статьеКнуд Великий
Несмотря на то, что Кнуд к этому времени уже был женат на Эльфгифу, для закрепления своих прав на трон он женился на вдове Этельреда II Эмме Нормандской, тем самым еще более усилил связи между Англией и Нормандией. Он даже объявил наследником их сына Хардекнуда, в обход своих старших сыновей Свена и Гарольда.


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.