Килия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 62
информация о статьеСемякин, Константин Романович
20 июля 1832 г. он был назначен старшим адъютантом в штаб 3-го пехотного корпуса, а в конце года был переведён в штаб 4-го пехотного корпуса. В начале следующего года Семякин был командирован в распоряжение Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора для поручений по части Генерального штаба и в том же году был произведен в капитаны. На новой должности ему пришлось проявить свой ум и развернуть свои блестящие способности в самой разнообразной деятельности. В 1833 г., по высочайшему повелению, он был командирован в Бессарабию для описания островов, лежащих в устье р. Дуная, и для составления проектов: относительно перемещения пограничной стражи с Килийского на Сулинский рукав р. Дуная и относительно разработки соли в бессарабских соляных озёрах. В следующем году ему было поручено составление следующих проектов: об улучшении почтового сообщения в Новороссийском крае и в Бессарабской области, о размежевании Одесского и Тираспольского уездов Херсонской губернии для составления Ананьевского уезда и об определении оброчных статей Бессарабской волости и указания источника по рыбному промыслу в реках Дунае и Днестре, в Чёрном море и в озёрах островов Четали, Алети и Гергиевского. За блестящее исполнение этих поручений Семякин был награждён императорской короной к ордену св. Анны 2-й степени, причём проекты его удостоились Высочайшего одобрения и впоследствии были приведены в исполнение. В начале 1835 г. Семякин был переименован в майоры, с зачислением по армии и с назначением дежурным офицером при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе. В том же году ему было поручено размежевание Бессарабской области для составления девяти уездов вместо прежних семи. Помимо этой деятельности он ежегодно совершал поездки по рекам Пруту и Дунаю для осмотра пограничной стражи и разбора претензий и для ревизии госпиталей, ордонанс-гаузов и военно-судных комиссий Новороссийского края и Бессарабской области. Произведенный в 1837 г. в подполковники, Семякин 26 октября того же года был командирован в Одессу для заведования карантинным оцеплением, вследствие появления в этом городе чумы, и пробыл в этой командировке четыре месяца. Принимая радикальные меры против распространения этой болезни, он проявил замечательную энергию в этом отношении и, не щадя ни трудов, ни сил, был одним из самых неутомимых деятелей в борьбе с заразой. Труды его были оценены по достоинству, и после прекращения чумы он был награждён арендой на 12 лет, по 750 рублей ежегодно, и особою золотою медалью. 3 декабря 1839 г. Семякин был награждён знаком отличия беспорочной службы за пятнадцать лет и орденом св. Георгия 4-й степени за беспорочную 25-летнюю службу в офицерских чинах (№ 6031 по списку Григоровича—Степанова), а в следующем году, за отличие по службе, был произведён в полковники.

информация о статьеГорода Украины

информация о статьеКилийский район Одесской области
Килийский район (укр. Кілійський район) — административная единица на юге Одесской области Украины. Административный центр — город Килия.


информация о статьеЛифляндский 97-й пехотный полк
Во 2-ю Турецкую войну полк находился при взятии Гаджибейского замка и Килии и участвовал с Суворовым в штурме Измаила.

информация о статьеКличка, Франц Николаевич
В 1769 г., состоя подполковником в Ярославском полку, принял участие в первой турецкой войне, отличился под Хотином, при Ларге и под Килиею; получил в награду чин полковника и 22 сентября 1770 года орден св. Георгия 4-й степени (№ 28 по кавалерским спискам Судравского и Григоровича—Степанова)

информация о статьеИстория России
Война велась в Бесарабии, Молдавии и на Кавказе. В сентябре 1769 русским удалось занять Хотин, Яссы и Галац. В январе 1770 был взят Браилов. В июне и июле 1770 Румянцев разбил турок при Ларге и Кагуле, затем были взяты Бендеры, Измаил, Аккерман, Килия. В 1771 турецкий флот был уничтожен при Чесме. В 1772 было заключено перемирие. В 1773 возобновились военные действия. Суворов взял Туртукай, вместе с Каменским разбил турок у Козлуджи. В 1774 заключен мир в Кучук-Кайнарджи (Кюйчук-Кайнджир), по которому Россия получила Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн и Кабарду. Крымское ханство объявлено независимым, а фактически перешло под контроль российской короны и прекратило набеги на южнорусские земли. За Россией признано право защиты балканских и кавказских христиан, находящихся в турецком подданстве.

информация о статьеИстория России
Причиной войны послужило желание Турции возвратить себе Крым и уничтожить невыгодные условия Кучук-кайнарджийского мира. К России против Турции присоединилась Австрия. Австрийские войска вторглись в Дунайские княжества. В декабре 1787 Потемкин взял штурмом Очаков. Суворов разбил турок у Фокшан и Рымника (1789). В 1790 были заняты Килия, Тульча, Исакча и Измаил (Суворовым). Турецкий флот был разбит Ушаковым. В 1791 был заключен мир в Яссах, по которому Турция подтвердила условия Кучук-Кайнарджийского мира, уступила Крым, Тамань, Очаков и левый берег Днестра.

информация о статьеГудович, Иван Васильевич
В русско-турецкую войну 1787—1792, командуя отдельным корпусом, овладел укреплениями Хаджибея (14.9.1789) и крепостью Килия (18.10.1790). С ноября 1790 командующий Кубанским корпусом и начальник Кавказской линии; с 7-тысячным отрядом штурмом взял Анапу (22.6.1791), которую защищал 15-тысячный турецкий гарнизон. При Гудовиче к России присоединены территории Тарковского шамхальства и Дербентского ханства. Под руководством Гудовича построены крепости Усть-Лабинская, Кавказская, Шелководская.

информация о статьеСтефан II
Сын Александра I Доброго, Стефан II в 1433 году начал борьба за трон с братом Ильёй. В битве при Лолонь в Ясском цинуте Стефан побеждает Илью и после этого признаётся боярами правителем Молдавского княжества. Илья бежит в Польшу, где даёт вассальскую присягу Владиславу II Ягелло. В феврале 1434 года возвращается, намереваясь с польской помощью вернуть трон, но терпит поражение от Стефана II в битве при Дэрмэнештах в Сучавском цинуте. Молдавское боярство разделилось на сторонников Стефана и сторонников Ильи, в результате чего в 1435 году Стефан был признан господарём так называемой Нижней Страны (Цара де Жос), в которую входили города Бырлад, Текуч, Килия, Четатя-Албэ, а столицей стал Васлуй. Илья I остался правителем только Верхней Страны (Цара де Сус). В битве при Киперештах 8 марта 1436 года Стефан вновь побеждает Илью и они объявляются ассоциированными господарями, каждый из которых управляет только своей частью страны.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.