Горбатов, Константин Иванович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеГорбатов

информация о статьеСписок художников России

информация о статьеИзвестные люди, связанные с Тольятти
Из известных уроженцев Ставрополя можно назвать лишь художника, профессора Петербургской Академии художеств Константина Горбатова.

информация о статьеЕзучевский, Михаил Дмитриевич
М. Д. Езучевский родился в семье действительного статского советника, потомственного дворянина Д. П. Езучевского, учёного-физика и изобретателя портативного фотоаппарата. Мать Анна Андреевна (урождённая Бернгард) училась в Московском институте благородных девиц, служила классной дамой в одной из женских школ.
Окончив Пажеский кадетский корпус, в 1901 году в чине прапорщика Михаил Езучевский подал в отставку и серьёзно увлёкся живописью: посещал студию художника Н. А. Мартынова вместе с В. А. Ватагиным и А. Ф. Котсом, а затем уехал на учёбу во Францию, где окончил Парижскую академию искусств. Художник неоднократно выезжал и вновь возвращался в Париж. Он посетил Италию, Испанию, Северную Африку. В этих поездках молодой живописец очень много работал, писал этюды.
В 1910-е годы его произведения стали появляться на выставках в России. В марте 1914 года он участвовал в сборной выставке русских художников в известной московской галерее Лемерсье наряду с А. М. Васнецовым, В. М. Васнецовым, И. Е. Репиным, М. М. Гермяшевым, М. А. Врубелем, К. И. Горбатовым.
Ранние работы художника (пастели и смешанная техника 1910—1913 годов) хранятся в музее города Переславля-Залесского, а также в Музее неактуального искусства в Москве (Новые галереи ЦДХ на Крымском валу, галерея 10).
С началом Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт, принмал участие в военных действиях. Находился в плену на территории Венгрии, откуда привёз целый ряд интереснейших натурных зарисовок.
thumb|right|Пастушка. 1900-е Вернулся в Москву в 1918 году и при содействии старинного друга Николая Дмитриевича Бартрама, директора Музея игрушки на Смоленском бульваре (впоследствии музей перевели в Загорск), стал сотрудником отдела охраны памятников искусства и старины Наркомпроса. Тот же Бартрам привлёк Езучевского к работе в техникуме кустарной промышленности в качестве преподавателя рисования. С 1919 по 1921 год Езучевский работал научным сотрудником в отделе декоративного искусства музейного отдела Главнауки, являлся членом Комиссии по изучению и созданию детской книги при опытно-показательных учреждениях Народного Комиссариата Просвещения.
В 1922 году художник был приглашён для работы в Дарвиновский музей, где на тот момент остро не хватало мастера исторической живописи и живописного портрета. За годы работы в музее (с 1922 по 1928) Езучевский создал замечательную серию картин по истории естествознания.
Главным призванием М. Д. Езучевского была жанровая живопись, благодаря чему в фондах музея представлены уникальные серии картин, на которых запечатлены сюжеты из жизни великих натуралистов и мыслителей различных эпох. Героями его пролизведений стали Аристотель, Р.Бэкон, И.Кеплер, Н.Коперник, Г.Галилей, Д.Бруно, Ф.Бэкон, И.Ньютон, Г. В. Лейбниц, И.Кант, О.Конт, Г.Спенсер, Э.Мендель, Ч.Дарвин.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.