Артуа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 112
информация о статьеАртезианские воды
thumb| saturation level уровень пьезометрический (перевод: уровень насыщения); Artesian well - артезианская скважина; Previous strata - верхний пласт пород; Imprevious strata - нижний пласт пород|400px Артезианские воды (от Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды издавна использовались) — напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Обычно встречаются в пределах определенных геологических структур (впадин, мульд, флексур и др.), образуя артезианские бассейны. При вскрытии буровой скважиной артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Обычно залегают на глубине от 100 до 1000 метров.

информация о статьеФландрия (графство)
После Филиппа графство фландрское перешло к Балдуину VIII Геннегаускому (1191—1194). При сыне последнего, Балдуине IX (1194—1202), вновь произошла война с Францией, окончившаяся уступкой ей Артуа. Балдуин принял участие в четвертом крестовом походе, был избран императором Латинской империи (1204 г.) и в следующем году, взятый в плен при Адрианополе, был замучен болгарами. Наследница Геннегау и Фландрии, Иоанна, отдала свою руку Фердинанду Португальскому (1211). При нём произошло решительное для Фландрии столкновение с Филиппом-Августом; в союзе с Англией и Германией Фердинанд начал войну, подвёрг свою страну ужасам неприятельского нашествия, разделил поражение союзников при Бувине (1214) и попал в плен к Филиппу. По договорам, которые заключила с Филиппом Иоанна, Фландрия должна была уплатить огромную контрибуцию, отказаться от Артуа, срыть лучшие крепости и оставить некоторые, в обеспечение долга, в руках Франции. Фердинанд был выпущен из плена в 1226 г. и умер в 1233 г. Иоанна правила страной до 1244 г. и передала престол своей сестре Маргарите.

информация о статьеЖан I де Бурбон
После возобновления борьбы между арманьяками и бургильонами в 1414 году Жан участвовал во взятии Компьена и Нойона. При взятии Суассона он был ранен стрелой в ногу, после чего приказал вырезать гарнизон города и повесить губернатора. Далее, преследуя армию Жана Бесстрашного до Артуа, он осадил сначала Бапом, затем Аррас.

информация о статьеФранцузская Фландрия
Францу́зская Фла́ндрия (фр. Flandre française, нидерл. Frans-Vlaanderen), также называемая Южной Фландрией — исторический (неадминистративный) регион на севере Франции. Представляет собой часть бывшего графства Фландрия, отошедшую к Франции по Нимвегенскому миру 1678 г. Составляет часть региона Нор-Па-де-Кале. Подразделяется на три субрегиона: Вестхук, или приморская Фландрия, романская Фландрия и фламандская Артуа.

информация о статьеФранциск I (король Франции)
Карл V желал вернуть завоеванный Франциском Милан и отнятую ещё Людовиком XI Бургундию, но уступал Франциску спорное королевство Наварру. Война велась одновременно во Фландрии, в Шампани, в Наварре, на море, в Италии. Первым открыл военные действия Франциск. Сначала счастье было на его стороне: Роберт де ла Марк занял Люксембург, Франциск вступил во Фландрию; но 27 апреля 1522 г. французы были разбиты при Бикоке, после чего Генрих VIII открыто стал на сторону Карла V, и они оба напали на Пикардию и Гиень. В то же время Франциску изменил его вассал, коннетабль Бурбон. Казна Франциска была истощена; между тем ему пришлось отражать три нашествия — 12 тыс. ландскнехтов собирались вторгнуться в Бургундию, англичане вступили в Пикардию, испанцы грозили со стороны Наварры. Бонниве, вступивший в Италию, был разбит Бурбоном при Биаграссо; Бурбон овладел Провансом, но Марсель оказал геройское сопротивление, и императорские войска были разбиты. Франциск вступил в Ломбардию и осадил Павию; 24 февраля 1525 г. произошло несчастное для французов сражение при Павии. Франциск два раза был ранен, взят в плен и отвезен сначала в замок Пиццигетоне, затем в Мадрид. Переговоры о выкупе короля тянулись долго; только 14 января 1526 г. Франциск подписал мадридский договор, по которому уступал Бургундию, Артуа, Фландрию, Неаполь, обязался выплачивать Англии ежегодно по 100 тыс. талеров и жениться на Элеоноре, сестре императора. Брак этот состоялся в 1530 г. (первая жена Франциска умерла в 1524 г.).

информация о статьеРоберт (пфальцграф Бургундии)
Т.о., Роберт был лишён отцовского наследства, но должен был наследовать матери графство Артуа. Однако он умер в ранней юности, и мать его пережила. Погребён в аббатстве Сен-Дени.

информация о статьеФилипп I Руврский
В 1347 унаследовал от Жанны II, бабушки по отцовской линии, графство Артуа и пфальцграфство Бургундское (Франш-Конте). От деда по отцовской линии в 1350 унаследовал Бургундское герцогство. От матери — в 1360 графства Овернь и Булонь.

информация о статьеМаргарита III (графиня Фландрии)
Маргарита Дампьер или Маргарита Мальская (фр. Marguerite III de Flandre; нидерл. Margaretha van Male) (30 апреля 135016/21 марта 1405) — графиня Фландрии (Маргарита III) с 1384, графиня Невера (Маргарита I) 1384, Ретеля (Маргарита I) 13841402, пфальцграфиня Бургундии и графиня Артуа (Маргарита II) с 1384 из династии Дампьер, дочь Людовика II Мальского и Маргариты, дочери Жана III, герцога Брабанта.


информация о статьеФилипп I Красивый
Филипп был единственным сыном австрийского эрцгерцога Максимилиана I, будущего императора Священной Римской империи, и Марии Бургундской, наследницы владений Бургундского дома. Своё имя он получил в честь прадеда герцога Филиппа Доброго. В 1482 г. неожиданно скончалась мать Филиппа, и он унаследовал огромное и богатое Бургундское государство, в состав которого входили, помимо собственно герцогства Бургундии, Брабант, Лимбург, Люксембург, Артуа, Франш-Конте, Фландрия, Геннегау, Голландия, Намюр, Гелдерн и ряд других лёнов во Франции и империи. Опекуном при малолетнем герцоге стал его отец Максимилиан Габсбург.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.