Римские императоры - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 146
информация о статьеНацистское приветствие
Согласно нацистским идеологам, поднятие руки и восклицание Heil! было принято у древних германцев при избрании королей; жест трактовался как приветствие поднятым копьём. Как официальное название часто использовался термин «Немецкое приветствие». В Древнем Риме аналогичный жест изначально использовался клиентами в качестве приветствия и пожелания здоровья своему патрону (существует версия, что исходно этим жестом указывали на холм, на котором располагался храм бога здоровья) позже, когда император сделался «патроном всех римлян» — для приветствия императора.

информация о статьеКоммагена
Однако вскоре после этого римский император Калигула в 38 году вновь восстановил на Коммагенском престоле Антиоха IV, которого сам же вскоре низложил. В 46 году император Клавдий опять посадил Антиоха на царство . Лишь в 72 году император Веспасиан окончательно присоединил земли Коммагены к римскому государству. Её бывшая столица Самосата была переименована римлянами и стала называться Флавией. Сохранился важный в историческом отношении памятник царю Антиоху Коммагенскому.

информация о статьеПреторианская гвардия
Преторианская гвардия (преторианцы, лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи. Преторианцы были одними из самых умелых и прославленных воителей древнего мира. Преторианцы — «лейб-гвардия» римских цезарей, развившаяся из отборного отряда (ablecti) союзников, служившего в республиканский период для охраны главнокомандующего и его претория, откуда и название — cohorspraetoria. Сципион Африканский организовал, под тем же именем, охрану из римских всадников. Штаб, канцелярия и вся ближайшая свита полководца или правителя области (квестор, писцы, легаты, трибуны, префект и переводчики, ликторы, герольды, курьеры, наконец знакомые и друзья — comites) составляли его cohors praetoria. Для охраны порядка в Италии Октавиан Август создал 9 преторианских когорт, по 1000 человек каждая. Вне службы преторианцы носили гражданскую одежду (cob. togalae). Три когорты были размещены на постое у граждан в самом Риме, остальные — в других частях Италии. Вместе с гвардейской кавалерией (equites praetoriani), они составляли ядро вооруженных сил зарождающейся империи. Вплоть до правления Септимия Севера в гвардию зачисляли лишь уроженцев Италии. Усиленное жалование, почетное положение и 16-летний срок службы (вместо 20-летнего простых легионеров) составляли привилегии гвардии. Впоследствии городская полиция (cohortes urbanae) слилась с гвардией в один корпус, разделенный на 14 когорт. Преторианцы подчинялись особому префекту — praefectus praetorio (префект претория). Префект времен императора Тиберия — Сеян, сосредоточил всю гвардию в Риме, построив для неё специальный лагерь — castra praetoria. Так как преторианцы были замешаны во всех заговорах и мятежах империи, то организация их неоднократно подвергалась изменениям (например при Вителлии).

информация о статьеГордиан III
Гордиан III (Марк Антоний Гордиан Пий, лат. Marcus Antonius Gordianus Pius; 225244) — римский император с 238 года. Сын Гордиана II либо, что более вероятно, сын дочери Гордиана I (в последнем случае имя его отца неизвестно, как и имя, которое он сам носил до принятия императорского титула в честь деда).

информация о статьеПетроний Максим
thumb|300px|Император Петроний Максим Петро́ний Ма́ксимримский император, правивший в в марте — мае 455 года.

информация о статьеИзенгеймский алтарь
Близок антонитам, занимавшимся уходом за больными, был и св. Себастьян. Он считался исцелителем от чумы, ведь антониты принимали в свои больницы на излечение и чумных больных. В соответствии с легендой тайно исповедовавший христианство начальник стражи римского императора Диоклетиана Себастьян традиционно изображался привязанным к дереву. Однако у Грюневальда пронзённый нумидийскими стрелами св. Себастьян стоит у колонны. Искусствовед Цирманн считает, что две колонны на створках рядом со святыми — это аллюзия на медные колонны Яхин и Боаз в храме царя Соломона. Колонна за Антонием — это Боаз, Древо Познания и, следовательно, символ мудрости. Ренессансная капитель рядом со св. Себастьяном символизирует Яхин, Древо Жизни.

информация о статьеФлавий Юлий Попилий Непоциан Константин
Фла́вий Ю́лий Попи́лий Непоциа́н Константи́н (лат. Flavius Iulius Popilius Nepotianus Constantinus, ? — 30 июня 350) — римский император с 3 июня по 30 июня 350 года, обычно называется Непоциан (в некоторых источниках — Потенциан). Недолговечный узурпатор, член династии Константина Великого. Правил городом Римом в течение 28 дней, после чего был убит военачальником своего соперника, узурпатора Магненция, Марцеллином.

информация о статьеДалмаций Младший
thumb Далма́ций Мла́дший — римский император с титулом цезаря в 335-337 годах.

информация о статьеПалестина
После того, как римский император Адриан подавил восстание Бар-Кохбы в 135 году н. э., он построил на месте Иерусалима языческий город Элия Капитолина и приказал всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан называть «Palaestina» (латинский вариант греческого названия). Переименование было проведено с целью стереть память о существовании Иудейского царства..

информация о статьеЕлена Равноапостольная
Флавия Юлия Елена Августа (лат. Flavia Iulia Helena, ок. 250330 гг.) — мать римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых был обретён Животворящий Крест и другие реликвии Страстей. Елена почитается рядом христианских церквей как святая в лике равноапостольных (Святая Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.