Гальвани, Луиджи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20

информация о статьеВолластон, Уильям Хайд
Интересуясь и занимаясь кристаллографией, Волластон изобрёл отражательный гониометр. Когда весь учёный мир был охвачен спором, возникшим между Вольтой и Гальвани о причинах возникновения электрического («гальванического») тока, Волластон принял деятельное участие в этом споре и изобрёл гальванический элемент (или пару), до сих пор носящий его имя.

информация о статьеИстория электротехники
  • Луиджи Гальвани опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении», в котором излагал результаты своих опытов над «животным электричеством», чем заложил основу электрофизиологии.

информация о статьеФранкенштейн, или Современный Прометей
  • В научных кругах принято считать, что у доктора Виктора Франкенштейна было несколько прототипов в реальный жизни, к их ним причисляют Иоганна Конрада Диппеля, Джованни Альдини и Луиджи Гальвани.


информация о статьеГальванический элемент
Гальвани́ческий элеме́нт — химический источник электрического тока, названный в честь Луиджи Гальвани. Принцип действия гальванического элемента основан на взаимодействии двух металлов через электролит, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока. ЭДС гальванического элемента зависит от материала электродов и состава электролита. Сейчас широко распространены следующие гальванические элементы:

информация о статье1798 год

информация о статье9 сентября

информация о статье1737 год

информация о статьеГальванометр
Гальванометр (гальвано — от фамилии учёного Луиджи Гальвани и др.-греч. metréo — измеряю) — высокочувствительный прибор для измерения малых постоянных и переменных электрических токов. В отличие от обычных микроамперметров шкала гальванометра может быть проградуирована не только в единицах силы тока, но и в единицах напряжения, других физических величин, или иметь условную, безразмерную градуировку, например, при использовании в качестве нуль-индикаторов.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.