Кэмпбелл, Лайл - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеКауфман, Терренс
Перечень работ Кауфмана относительно невелик по сравнению с работами других специалистов по индейским языкам, возможно, по той причине, что его интерес лежит в области сбора эмпирической документации бесписьменных языков путём полевых исследований и обучения носителей языков. Несмотря на это, многие из его статей, ряд из которых написаны в соавторстве с такими лингвистами, как Лайл Кэмпбелл, Сара Томасон и Джон Джастесон, оказали большое влияние на американскую и мировую лингвистику.

информация о статьеКауфман, Терренс
В исследовании 1976 г. в соавторстве с Л. Кэмпбеллом он выдвинул теорию, что ольмеки говорили на михе-сокском языке на основании наличия большого количества михе-сокских заимствований в современных индейских языках Мезоамерики, в особенности в сферах, относящихся к культуре. Теория получила широкое распространение и зачастую цитируется как квази-факт.

информация о статьеМесоамериканский языковой союз
Сходство, обнаруженное между многими языками Месоамерики уже в 1959 г. заставил Хуана Хаслера (Juan Hasler) выдвинуть гипотезу о местном языковом союзе. Гипотеза, однако, была окончательно сформулирована лишь в 1986 г., когда Лайл Кэмпбелл, Терренс Кауфман и Томас Смит-Старк провели строгий лингвистический анализ, показавший, что сходства между рядом языков были не случайными, что позволило сделать вывод о том, что данное сходство было скорее приобретено, чем унаследовано (стандартный критерий определения языкового союза). В своей работе 1986 г. «Meso-America as a Linguistic Area» указанные авторы исследовали ряд предполагаемых ареальных характеристики, их которых они большинство отвергли как неосновательные. Несмотря на это, пять характеристик оказались широко представленными среди языков Месоамерики и нехарактерными для языков за пределами месоамериканского региона. Затем указанные авторы сравнили данные характеристики с характеристиками других языковых союзов — восточноазиатского и балканского — пришли к выводу, что месоамериканский языковой союз можно считать вполне надёжным классификационным таксоном (Campbell, Kaufman & Smith-Stark. 1986 p.556).

информация о статьеЯзыки залива
Впервые данную макросемью предложила Мэри Хаас (Haas 1951, 1952), а её идеи поддержала Памела Манро (Munro, 1995). Cравнительный метод не позволил убедительно обосновать существование макросемьи, отчасти из-за малодоступности данных по некоторым языкам, которые до сих пор не опубликованы и находятся в архивах. Противниками данной гипотезы являются Лайл Кэмпбелл и Марианна Митун (Campbell and Mithun 1979, Campbell 1997).

информация о статьеХикаке (язык)
Л. Кэмпбелл и Олтрогге (Campbell and Oltrogge, 1980) предполагали, что хикаке относился к текистлатекской семье, а Гринберг и Сводеш ранее относили его к хоканским языкам.

информация о статьеЯномамские языки
Изучением яномамских языков занималась российский лингвист А. Ю. Айхенвальд, из зарубежных переводчиков — Джозеф Гринберг, Лайл Кэмпбелл и др.

информация о статьеИндейские языки Южной Америки
Языки Южной Америки отличаются необыкновенной генетической дробностью, сравнимой только с папуасскими языками. Согласно наиболее авторитетной классификации Кауфмана (1994) и Кэмпбелла (1997) выделяются следующие семьи, изоляты и неклассифицированные языки, распределённые по предложенным Кауфманом геолингвистическим областям. Номера также соответствуют принятым у Кауфмана. Цифры в квадратных скобках указывают на число языков внутри общности. вымершие языки.

информация о статьеНостратические языки
Резко отрицательно к ностратике относится известный типолог и специалист по австралийским языкам Р. Диксон (R.M.W. Dixon) в своей книге «The rise and fall of languages, 1997». Критические замечания как по методике в целом, так и по частным реконструкциям высказывали также известные специалисты Л. Кэмпбелл, Дж. Мэтисофф и др.

информация о статьеЛенка (язык)
Ленка — вымерший аборигенный язык Мезоамерики. По мнению Л. Кэмпбелла, существовало 2 родственных языка: гондурасский ленка и сальвадорский ленка.

информация о статьеЛенка (язык)
Ко времени испанского вторжения в Центральную Америку в начале XVI века на языке говорило племя ленка (народ) в регионе, включающем северо-запад и юго-запад Гондураса, а также прилегающие районы на востоке Сальвадора к востоку от реки Лемпа. Хотя племя ленка до сих пор проживает в указанном регионе, Лайл Кэмпбелл писал в 1970-е гг, что обнаружил всего одного живого носителя в с. Чиланга, Сальвадор, а в Гондурасе вообще ни одного. К настоящему времени язык исчез.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.