Клинопись - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 127
информация о статьеАргиштихинили
История изучения Аргиштихинили тесно связана с изучением древнего Армавира — одной из столиц Армении. Мовсес Хоренаци приводит легенду об основании древнего Армавира Арамаисом, внуком Айка, родоначальника армян (см. также Армянские правители и цари). Древний Армавир, как подтвердили проведенные в XX веке археологические раскопки, располагался на месте Аргиштихинили приблизительно с IV века до н. э. Ещё в 30-е годы XIX века француз Дюбуа-де-Монперье, путешествуя по Армении, высказал предположение, что холм вблизи селения Нор-Армавир являлся крепостью древнего Армавира. Интерес к этим местам возрос с находкой в 1869 году клинописных табличек, которые, как оказалось впоследствии, относились ко времени Аргишти I и Русы III. В 1880 году на армавирском холме были проведены первые археологические раскопки, которые провели российские учёные в связи с подготовкой V археологического съезда в Тифлисе. В 1896 году известный российский востоковед М. В. Никольский впервые высказал предположение, что под слоем древнего Армавира находится более древний урартский город, что получило подтверждение во время последующих археологических раскопок. В связи с Первой мировой войной и Геноцидом армян систематические археологические раскопки начались только в 1927 году под руководством академика Н. Я. Марра. С 1944 по 1970 год отдельные вопросы изучения Аргиштихинили исследовали Б. Б. Пиотровский, Г. А. Меликишвили и И. М. Дьяконов. Большой вклад в изучение Урарту в целом и Аргиштихинили в частности внесли переводы урартских текстов, сделанные этими учёными. С 1962 по 1971 годы на месте армавирского холма одновременно работали 2 экспедиции Института археологии Армянской ССР. Первая, под руководством А. А. Мартиросяна, изучала остатки Аргиштихинили, вторая — остатки древнего Армавира.

информация о статьеАргиштихинили
Однако, деятельность Русы II не имела решающего значения, государство Урарту продолжало ослабевать. Новое зернохранилище, упомянутое в надписи Русы III, было, вероятно, последней крупной постройкой в Аргиштихинили. Вскоре жители и воины из тактических соображений без боя оставили крепость Эребуни — главное военное сооружение в Араратской долине, переведя основные силы в крепость Тейшебаини, что поставило Аргиштихинили под угрозу. И, действительно, через короткое время, около 600 года до н. э., Аргиштихинили был захвачен и сожжён. Археологи обнаружили многочисленные свидетельства использования штурмовых орудий, крупного пожара и гибели жителей города. Аргиштихинили был, вероятно, разрушен скифами или мидийцами, и, таким образом, просуществовал менее 200 лет.

информация о статьеДарий I
В Египте Дарий выступает как фараон и с именем Сетут-Ра («Потомок Ра»). Известно, что он был лично в Египте, известно также, что от его имени предпринимались храмовые постройки и в Нильской долине, и в Великом оазисе. Хаммаматские рудники деятельно эксплуатировались для храмовых построек в царствование Дария; ведали ими частью туземные (например, Хнумабра, возводивший свою генеалогию к обожествлённому Имхотепу), частью персидские архитекторы, настолько подвергшиеся влиянию египетской культуры, что они молились египетским богам, и надписи их сделаны египетскими иероглифами. На Суэцком перешейке Дарий оставил надписи, клинописная версия которых читается так: «Я повелел копать канал от реки Пирав (Нил), текущей по Египту, к морю, идущему из Персии. Он был выкопан, как я и повелел, и корабли поплыли по нему из Египта в Персию, как и была моя воля...» Надпись Дария, повествующая о великом деле проведения канала через Вади-Тумилат, поставлена в пяти экземплярах, причём три азиатских обычных текста были начертаны на одной стороне, а египетский — на другой. Здесь Дарий выступает настоящим фараоном: его изображение помещено под крылатым солнечным диском; божества двух половин Нила связывают под его именем оба Египта; здесь же, несколько приспосабливаясь к древнеегипетскому стилю, символически изображён перечень подвластных персидскому царству народов. Здесь находятся иероглифические изображения таких стран, которые никогда, ни раньше, ни позже не встречаются в египетских текстах. К сожалению, половина имён не сохранилась, и мы не знаем, были ли в их числе Пунт и Куш, упоминаемые в Накширустамской надписи. Возможно, что притязание на владение Пунтом вытекает из возобновления мореплавания по Красному морю. Совершенно иначе отредактированны клинописные версии, далеко не отражающие перевод. Они прежде всего гораздо короче, начинаются с обычного исповедания царём Ахурамазды; затем Дарий с гордостью говорит: «Я перс, и из Персии подчинил Египет». Эти слова, вероятно, не формальная фраза, а намёк на имевшее место усмерение волнения, возбуждённого Ариандом.

информация о статьеХронология информационно-коммуникационных технологий

информация о статьеЭламский язык
  • эламская версия шумерско-аккадской словесно-слоговой клинописи, которая, подобно другим производным от месопотамской клинописи системам (хурритской, хеттской, урартской), была значительно упрощена по сравнению с исходной. Это выражалась в сокращении как инвентаря знаков (206 при 600 в месопотамской клинописи), так и их полифонии и омофонии.

информация о статьеЭламский язык
Недостаточно ясен вопрос и о существовании фонемы /о/. Наличие графем «u» и «ú» в эламской клинописи, которая характеризуется значительным сокращением числа омофоничных знаков, очевидно, указывает на то, что за ними скрывались разные фонемы. Возможно, одной из них была фонема /о/.

информация о статьеХатты (Анатолия)
Древнейшее название Анатолии, «страна Хатти», впервые встречается на клинописных табличках из Месопотамии периода Аккадской династии (около 2350—2150 гг. до н. э.). На этих табличках ассирийские торговцы обращались за помощью к аккадскому царю Саргону. Такое название страны, согласно ассирийским хроникам, использовалось в течение 1500 лет до примерно 630 г. до н. э.

информация о статьеАрхив
Во дворце Ашшурбанипала разобраны клинописи, содержащие законы, судебные приговоры, царские повеления и пр. документы Ассирийского царства.

информация о статьеВавилонская математика
Вавилоняне писали клинописными значками на глиняных табличках, которые в немалом количестве дошли до наших дней (более 500000, из них около 400 связаны с математикой). Поэтому мы имеем довольно полное представление о математических достижениях учёных Вавилонского государства. Отметим, что корни культуры вавилонян были в значительной степени унаследованы от шумеров — клинописное письмо, счётная методика и т. п.

информация о статьеХурритский язык
Хурриты использовали для записи своих текстов аккадскую клинопись. Из-за большего территориального разброса (от столицы хеттов Хаттусы до южной Месопотамии) в разное время и в разных местах хурритские тексты записывались различными орфографическими системами: староаккадской, вавилонской, хуррито-хеттской, митаннийской.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.