Греви, Жюль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеЛебрен, Альбер
С другой стороны, лично президент в рамках конституции Третьей республики имел весьма ограниченные полномочия, и ответственными за неудачи внешней и внутренней политики в это время были прежде всего главы правительств. С задачей консолидации деятельности партий Лебрен управлялся, имел среди политиков разной ориентации большой авторитет и в мае 1939 был переизбран на второй 7-летний срок. Это был второй и последний такой случай в истории Третьей республики — первым президентом, повторно получившим мандат, был Жюль Греви в конце 1885. Как и в случае с Греви, второй срок Лебрена продлился только год. 1 сентября 1939 Франция вступила во Вторую мировую войну, а в июне 1940 была совершенно разгромлена Третьим рейхом; национальное собрание, созванное в Виши, провозгласило передачу власти маршалу Анри Филиппу Петену (под командованием которого Лебрен сражался в битве под Верденом), что означало де-факто конец Третьей республики и установление фашистского режима Виши.

информация о статьеКарно, Мари Франсуа Сади
В заседании палаты 5 ноября 1887 г. обсуждался вопрос о назначении комиссии для расследования скандальных фактов, с которыми были связаны лица, близкие к президенту республики Греви. Между прочим зашла речь о возвращении по желанию Греви его личному другу Дрейфюсу пошлин, взысканных с него (75000 фр.) казною. Не одобряя этого распоряжения, сделанного преемником К. по министерству финансов, Рувье заявил, что когда просьба о возвращении пошлин была обращена к К., то он отказался исполнить её, несмотря на то, что она находила влиятельную поддержку. Заявление это было встречено шумными знаками сочувствия на всех скамьях палаты. Этот случай имел решающее значение для возникновения кандидатуры К. на президентских выборах. Ввиду непримиримого разногласия республиканцев по отношению к главным кандидатам в президенты — Ферри, Фрейсине, Флоке и Бриссону, — возникла мысль об избрании такого лица, которое могло бы объединить представителей разных групп. Сторонники этого мнения остановились на Карно, как на деятеле с безупречною репутацией и притом с именем, с которым связаны традиции, драгоценные для республиканской Франции. Когда за два дня до заседания конгресса к К. явилось трое представителей некоторых групп сената и палаты с предложением кандидатуры, К. сказал: «я знаю, что нужен кандидат, который объединил бы на конгрессе не менее 500 республиканских голосов. Если избиратели полагают, что я могу явиться этим кандидатом, я не уклонюсь и употреблю все усилия, чтобы оказаться на высоте столь великой задачи. Но я не сделаю ни одного шага для того, чтобы добиваться успеха». 3 декабря 1887 г. происходило собрание конгресса для выбора президента. На первом голосовании из 849 голосов за Карно было подано 303, за Ферри — 212, за генерала Соссье — 148, за Фрейсине — 76, за генерала Аппера — 72, за Бриссона — 26, за Флоке — 5. На втором голосовании огромное большинство республиканцев соединилось на имени К., который и получил 616 голосов (из предшественников К. только Тьер получил большее число голосов, на выборах 1871 г., когда он был выбран национальным собранием почти единогласно; Мак-Магон в 1873 г. получил всего 390 голосов, Греви в 1879 г. — 563 гол., а в 1885 г. — 457; преемник К., Казимир-Перье, получил 451 голос, Феликс Фор — 428 голосов).

информация о статьеНаполеон Эжен, принц империи
Смерть Наполеона Эжена привела к утрате практически всех надежд бонапартистов на реставрацию их дома во Франции; главенство в семье перешло к малоактивным и непопулярным потомкам Жерома Бонапарта (правда, перед роковым отъездом в Африку принц назначил своим преемником не старшего в семье своего двоюродного дядю, «принца Наполеона», известного как Плон-Плон, из-за его дурной репутации, а сына последнего, принца Виктора, он же Наполеон V). С другой стороны, как раз в год гибели принца (1879) в Елисейском дворце монархиста маршала Мак-Магона сменил убеждённый республиканец президент Жюль Греви, при котором монархические заговоры (см. Буланже) потерпели поражение и государственный строй Третьей республики упрочился.

информация о статье15 августа
  • 1807Жюль Греви ( François Paul Jules Grévy ) (ум. 1891), французский государственный деятель, президент Франции (18791887 гг.).

информация о статьеЛамартин, Альфонс де
4-го марта Ламартин отправил к европейским дворам манифест в миролюбивом духе. Ряд народных манифестаций (в марте и апреле) заставил Л. прибегать к вооружённой силе. Спокойствие восстановлялось, но популярность Л. падала. Выбранный в 10-ти департаментах депутатом в учредительное собрание, Ламартин был выбран собранием в члены исполнительной комиссии. Восстание 15 мая было подавлено, благодаря распорядительности Л. Это был последний день его славы. Желая всех примирить, он никого не удовлетворял. Собрание отвергло предложение Л. о недопущении в его среду Луи-Бонапарта, а сближение Л. с Ледрю-Ролленом и ген. Кавеньяком оттолкнуло от него и консерваторов, и радикалов. Июньские дни положили конец его участию в управлении. В вопросе о выборе президента республики Ламартин разошелся с Греви, предлагавшем предоставить избрание президента республики не народу, а палате. На выборах в президенты Ламартин получил очень мало голосов. Даже в законодательное собрание 1849 г. он не был выбран, хотя выступил кандидатом в 10-ти департаментах.

информация о статьеЗебра Греви
Зе́бра Греви́ (лат. Equus grevyi) или пустынная зебра — вид млекопитающих из семейства лошадиных (Perissodactyla). Получил своё название в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880-х был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии.

информация о статьеГамбетта, Леон Мишель
Этого было вполне достаточно, чтобы его враги стали обвинять его в пользовании «подпольной властью» без соединённой с властью ответственностью. К враждебному ему монархическому стану начали присоединяться враги из лагеря прямо противоположного — крайних республиканцев. Не отвечающее истинному парламентаризму положение Гамбетты, должно было, по-видимому, прекратиться, когда Мак-Магон решился, наконец, покинуть свой пост (1879). Кандидатура Г. благодаря достигнутой им популярности представлялась вполне естественной; но Гамбетта, зная, что она может вызвать раздор в республиканской партии, поспешил устранить саму мысль о ней и указал на Греви как на человека, на котором должны соединиться все республиканцы. Гамбетта стал в истинном смысле слова «великим избирателем» Греви, и последний занял пост президента. Вся Франция была уверена, что новый президент тотчас же призовёт Г. к власти; но Греви, по-видимому, полагал, что время вождя республиканской партии ещё не настало.

информация о статьеКоста, Андрей
Закончил Болонский университет, в 1873 и 1874 за участие в революционном движении в Романье был арестован, в 1877 из-за новой социалистической пропаганды бежал за границу, где вступил в отношения с социалистами-марксистами и в 1878 принимал участие в международном конгрессе социалистов в Париже, после которого он, по закону Дюфора был приговорен к 2-летнему аресту, но выпущен был на свободу после избрания Греви. Он вернулся в Италию в 1882 и был избран в парламент, несмотря на то, что находился под надзором полиции. Коста вступил в ряды крайней левой фракции парламента и вёл ожесточенную борьбу с Криспи. В 1889 после манифестации в честь Оберданка он должен был бежать в Швейцарию, затем в Париж. Хотя и лишенный права на избрание, он три раза избирался в Равенне и Болонье.

информация о статьеФерри, Жюль
Во время министерства Дюфора политика Ферри, как и Гамбетты, делается понемногу более умеренной и осторожной. Стремясь к объединению всех республиканских сил и в особенности заботясь о привлечении к республике различных умеренных элементов, Ферри поддерживал министерство, стараясь направить его по более либеральной дороге. После избрания Греви президентом республики Ферри был приглашен в первое составленное новым президентом министерство Ваддингтона на должность министра нар. просв. и изящных искусств и с тех пор в течение 6 лет (до 1885 г., с двухмесячным перерывом во время министерства Гамбетты и шестимесячным во время министерства Дюклерка и Фалльера) был или членом, или главой правительства.

информация о статье9 сентября


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.