Казимир-Перье, Жан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеФор, Феликс
После отставки Казимира Перье в 1895 году главными кандидатами на пост президента республики являлись Бриссон, как кандидат радикалов, и Вальдек-Руссо, как кандидат консервативной стороны конгресса; между ними был выставлен и Фор, тогда ещё недостаточно известный и потому не возбуждавший антипатии ни на правой, ни на левой стороне конгресса. На первой баллотировке Фор получил 244 голоса из 787 возможных; Вальдек-Руссо отказался от дальнейшей борьбы и рекомендовал своим сторонникам голосавать за Фора; последний был избран на перебаллотировке 430 голосами из 800 возможных. В качестве президента республики Фор первое время держался в предписанных конституцией рамках; приняв отставку кабинета Дюпюи, он обратился с предложением составить новый к несимпатичному ему Буржуа и только после его отказа — к Рибо, а после падения кабинета последнего — опять-таки к Буржуа. Вместе с тем он ввёл в Елисейском дворце этикет почти королевских дворов, необычный до тех пор во Франции, и требовал строгого его соблюдения; он считал недостойным себя появляться на различных торжествах рядом с премьером или президентами палат, везде стараясь подчеркнуть своё особенное значение как главы государства.

информация о статьеКарно, Мари Франсуа Сади
В заседании палаты 5 ноября 1887 г. обсуждался вопрос о назначении комиссии для расследования скандальных фактов, с которыми были связаны лица, близкие к президенту республики Греви. Между прочим зашла речь о возвращении по желанию Греви его личному другу Дрейфюсу пошлин, взысканных с него (75000 фр.) казною. Не одобряя этого распоряжения, сделанного преемником К. по министерству финансов, Рувье заявил, что когда просьба о возвращении пошлин была обращена к К., то он отказался исполнить её, несмотря на то, что она находила влиятельную поддержку. Заявление это было встречено шумными знаками сочувствия на всех скамьях палаты. Этот случай имел решающее значение для возникновения кандидатуры К. на президентских выборах. Ввиду непримиримого разногласия республиканцев по отношению к главным кандидатам в президенты — Ферри, Фрейсине, Флоке и Бриссону, — возникла мысль об избрании такого лица, которое могло бы объединить представителей разных групп. Сторонники этого мнения остановились на Карно, как на деятеле с безупречною репутацией и притом с именем, с которым связаны традиции, драгоценные для республиканской Франции. Когда за два дня до заседания конгресса к К. явилось трое представителей некоторых групп сената и палаты с предложением кандидатуры, К. сказал: «я знаю, что нужен кандидат, который объединил бы на конгрессе не менее 500 республиканских голосов. Если избиратели полагают, что я могу явиться этим кандидатом, я не уклонюсь и употреблю все усилия, чтобы оказаться на высоте столь великой задачи. Но я не сделаю ни одного шага для того, чтобы добиваться успеха». 3 декабря 1887 г. происходило собрание конгресса для выбора президента. На первом голосовании из 849 голосов за Карно было подано 303, за Ферри — 212, за генерала Соссье — 148, за Фрейсине — 76, за генерала Аппера — 72, за Бриссона — 26, за Флоке — 5. На втором голосовании огромное большинство республиканцев соединилось на имени К., который и получил 616 голосов (из предшественников К. только Тьер получил большее число голосов, на выборах 1871 г., когда он был выбран национальным собранием почти единогласно; Мак-Магон в 1873 г. получил всего 390 голосов, Греви в 1879 г. — 563 гол., а в 1885 г. — 457; преемник К., Казимир-Перье, получил 451 голос, Феликс Фор — 428 голосов).

информация о статьеДешанель, Поль
После того как 10 сентября полуодетый Дешанель вышел прогуляться в парк Рамбуйе и, не снимая одежды, полез в воду (а потом уверял, что ничего не помнит), его убедили подать в отставку по состоянию здоровья. Он провёл в Елисейском дворце всего 7 месяцев и 3 дня (на 13 дней дольше, чем Казимир-Перье), став одним из самых недолговечных президентов.

информация о статьеФурье, Шарль
Всю жизнь прожив одиноким холостяком, в жалкой обстановке, под конец жизни вынужденный взяться за ремесло переписчика, этот «гениальный illuminé» только и мечтает осчастливить всех нуждающихся и обременённых и для низведения на землю всеобъемлющей гармонии прибегает к всевозможным средствам. Ещё в министерство Полиньяка он обращается к французскому правительству с предложением осуществить его систему, но получает сдержанный ответ, что его проект будет рассмотрен впоследствии. Он рассылает свои сочинения выдающимся людям того времени, учёным, писателям, государственным деятелям, старается привлечь на свою сторону Казимира Перье, Лафитта, Гизо, Тьера, наконец, пробует заинтересовать короля Луи-Филиппа. Лишь под конец надежда было улыбнулась ему, и он приступил к долгожданному опыту, но неудачный исход его лишь отравил последние годы его жизни.

информация о статьеДюпюи, Шарль
31 мая 1894 г., после падения министерства Казимира Перье, он образовал свой второй кабинет; при нем был убит Карно; Дюпюи сохранил власть и в краткое президентство Казимира Перье, но имел постоянные столкновения с ним, которые и привели к отставке последнего; вслед за ним вышел в отставку и Дюпюи (26 января 1895 г.). Во время этого министерства Дюпюи был осужден капитан Дрейфус.



всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.