Фор, Феликс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеФор (фамилия)

информация о статьеЛубе, Эмиль
После смерти Феликса Фора Л. 18 февраля 1899 г. был избран президентом республики большинством 483 голосов против 279, поданных за Мелина. Это был момент разгара борьбы по делу Дрейфуса. В противоположность своему предшественнику, явно склонявшемуся на сторону противников Дрейфуса, Л. сумел в этом деле сохранить полное беспристрастие. Когда Дрейфус был вторично осуждён военным судом в Ренне, Д. даровал ему помилование. Л. сохранил у власти министерство Дюпюи, а когда оно пало, поручил сформирование коалиционного кабинета Вальдеку-Руссо, в 1902 г. — радикалу Комбу, в январе 1905 г. — оппортунисту Рувье; этот последний кабинет продержался во главе правительства до конца президентства Л. Во время президентства Л. во Франции впервые появились устойчивые министерства. Это в значительной степени объясняется личным тактом президента, который умел смягчать разные разногласия и примирять различные оттенки мнений. Вообще Л. считается образцом строго конституционного президента; он снискал большое уважение даже у левых обеих палат, к которым никогда не принадлежал по своим личным убеждениям. Зато, он, с самого начала, вызвал страстную ненависть националистов, клерикалов, антидрейфусистов, вообще правых, которые во время президентских выборов выставили против него Мелина. Тотчас после вступления Л. в отправление обязанностей президента, Деруледом и другими была сделана попытка государственного переворота, которая не имела ни малейшего успеха. 4 июня на скачках в Отейле, на которых присутствовал Л., один из монархистов, граф Христиани, нанес ему удар палкой. — 18 февраля 1906 г. окончился срок полномочий Л., который решительно отказался от вторичного выставления своей кандидатуры и уступил место бывшему президенту сената Фальеру, избранному на пост президента республики национальным собранием в январе 1906 г.

информация о статьеКарно, Мари Франсуа Сади
В заседании палаты 5 ноября 1887 г. обсуждался вопрос о назначении комиссии для расследования скандальных фактов, с которыми были связаны лица, близкие к президенту республики Греви. Между прочим зашла речь о возвращении по желанию Греви его личному другу Дрейфюсу пошлин, взысканных с него (75000 фр.) казною. Не одобряя этого распоряжения, сделанного преемником К. по министерству финансов, Рувье заявил, что когда просьба о возвращении пошлин была обращена к К., то он отказался исполнить её, несмотря на то, что она находила влиятельную поддержку. Заявление это было встречено шумными знаками сочувствия на всех скамьях палаты. Этот случай имел решающее значение для возникновения кандидатуры К. на президентских выборах. Ввиду непримиримого разногласия республиканцев по отношению к главным кандидатам в президенты — Ферри, Фрейсине, Флоке и Бриссону, — возникла мысль об избрании такого лица, которое могло бы объединить представителей разных групп. Сторонники этого мнения остановились на Карно, как на деятеле с безупречною репутацией и притом с именем, с которым связаны традиции, драгоценные для республиканской Франции. Когда за два дня до заседания конгресса к К. явилось трое представителей некоторых групп сената и палаты с предложением кандидатуры, К. сказал: «я знаю, что нужен кандидат, который объединил бы на конгрессе не менее 500 республиканских голосов. Если избиратели полагают, что я могу явиться этим кандидатом, я не уклонюсь и употреблю все усилия, чтобы оказаться на высоте столь великой задачи. Но я не сделаю ни одного шага для того, чтобы добиваться успеха». 3 декабря 1887 г. происходило собрание конгресса для выбора президента. На первом голосовании из 849 голосов за Карно было подано 303, за Ферри — 212, за генерала Соссье — 148, за Фрейсине — 76, за генерала Аппера — 72, за Бриссона — 26, за Флоке — 5. На втором голосовании огромное большинство республиканцев соединилось на имени К., который и получил 616 голосов (из предшественников К. только Тьер получил большее число голосов, на выборах 1871 г., когда он был выбран национальным собранием почти единогласно; Мак-Магон в 1873 г. получил всего 390 голосов, Греви в 1879 г. — 563 гол., а в 1885 г. — 457; преемник К., Казимир-Перье, получил 451 голос, Феликс Фор — 428 голосов).

информация о статье30 января

информация о статьеБриссон, Эжен Анри
1895 — баллотировался на пост президента республики, получил 361 голос (против 480, полученных победившим Фором).

информация о статьеВальдек-Руссо, Пьер Мари
В 1894 г. вернулся к политической деятельности и был избран сенатором. В январе 1895 г., при выборах президента республики, при первом голосовании получил 180 голосов, после чего отказался от кандидатуры в пользу Феликса Фора.

информация о статьеЯ обвиняю (статья)
Она написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции Феликсу Фору, и обвиняла французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса. Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных улик.

информация о статьеФеликс (имя)

информация о статьеФеликс (имя)

информация о статьеДело Дрейфуса
thumb|left|Открытое письмо Золя «Я обвиняю» В ноябре 1897 г. брат Дрейфуса, Матье Дрейфус, заявил формальное обвинение против майора Эстергази, как автора бордеро. 11 января 1898 г. Эстергази оправдан военным судом. Причём было сделано все возможное, чтобы добиться этого оправдания; у подсудимого не было даже произведено обыска, и военные власти прямо давили на суд в желательном для них направлении. Через 2 дня, 13 января 1898 г., в газете «L’Aurore» («Аврора») (её редактировал Жорж Клемансо) появилось письмо знаменитого писателя Эмиля Золя к президенту республики Феликсу ФоруЯ обвиняю» — «J’accuse»), в котором очень решительно утверждалось, что бордеро сфабриковали Эстергази и Анри, а генеральный штаб и военное министерство сознательно губили ненавистного им лично Дрейфуса, чтобы выгородить виновного Эстергази. Письмо Золя произвело во Франции и в Европе потрясающее впечатление. С этого момента дело Дрейфуса захватывает общественное внимание Франции и всего мира и приобретает громадное общественное значение.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.