Сердце - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 368
информация о статьеТрансплантология
Трансплантология — раздел медицины, изучающий проблемы трансплантации органов, таких, как почки, печень, сердце, костный мозг и т. д.

информация о статьеРичардс, Дикинсон
Совместно с А.Курнаном разработал новые методы исследования функций сердца и лёгких (в том числе катетеризацию сердца) в норме и патологии; исследовал особенности сердечной деятельности в условиях травматического шока.

информация о статьеМясо
Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо). Также, мясом иногда называют некоторые субпродукты: языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагмы, мясо голов и пищевода и т. д. Преимущественно, мясо используется как пищевой продукт.

информация о статьеМанас (разум)
Согласно «Ригведе», манас локализуется в области сердца.

информация о статьеПовешение
В большинстве случаев смерть повешенного наступает вовсе не от удушения, как думают многие, а от сдавливания сонных артерий, подающих кровь мозгу. При лишении опоры, повешенный теряет сознание через несколько секунд (но если он не потеряет сознание, то мучительная агония может длиться дольше), а спустя несколько минут можно фиксировать биологическую смерть из-за необратимых повреждений коры головного мозга. Сердечная деятельность продолжается некоторое время после остановки дыхания. Со второй половины XIX века во многих странах при смертной казни применяется тип повешения, при котором тело осуждённого не просто лишается подпоры и повисает на верёвке, а падает с большой высоты (несколько метров) через люк. В таком случае смерть наступает не от асфиксии через несколько минут, а от разрыва шейных позвонков и спинного мозга практически мгновенно. При таком повешении необходимо рассчитывать длину верёвки в зависимости от веса осуждённого так, чтобы голова не отделилась от тела (в Великобритании существовала официальная таблица для расчётов; см. :en:Official Table of Drops). Отделение головы от тела имело место, в частности, при казни Барзана Ибрагима аль-Тикрити.

информация о статьеСпиронолактон
При циррозе печени и сердечной недостаточности продолжительность T1/2 увеличивается без признаков кумуляции, вероятность которой выше при хронической почечной недостаточности и гиперкалиемии.

информация о статьеНочной оборотень (Сверхъестественное)
Сэм находит тело женщины — работницы банка по имени Шерри. Вместе с Дином они выманивают её из хранилища, и она неохотно выходит, видя серебряный нож для писем в руке Дина. Винчестеры показывают ей её тело, и Шерри падает в обморок. Тут «тело» оживает, Дин пытается задержать оборотня, но он убегает. Тем временем отряд спецназа врывается в банк и обнаруживает Шерри. Двое спецназовцев пытаются поймать Сэма, но ему удаётся с ними справиться. Дин находит оборотня и во время схватки с ним убивает его, вонзив серебряный нож прямо ему в сердце.

информация о статьеТравматический шок
Организм, пытаясь справиться с кровопотерей и стабилизировать артериальное давление, реагирует выбросом в кровь различных сосудосуживающих веществ (в частности, адреналин, норадреналин, дофамин, кортизол) и спазмом периферических сосудов. Это может временно стабилизировать артериальное давление на относительно «приемлемом» уровне, но одновременно ещё больше ухудшает ситуацию со снабжением периферических тканей кислородом и питательными веществами. Соответственно еще больше усиливаются метаболический ацидоз, интоксикация недоокисленными продуктами обмена веществ, катаболические процессы в тканях. Происходит централизация кровообращения — в первую очередь кровоснабжаются головной мозг, сердце, легкие, в то время как кожа, мышцы, органы брюшной полости недополучают крови. Недополучение крови почками приводит к снижению клубочковой фильтрации мочи и ухудшению выделительной функции почек, вплоть до полной анурии (отсутствия мочи).

информация о статьеПозвоночные
Сердце представляет собой толстостенный мускульный мешок, разделённый на несколько отделов — камер. Основными отделами сердца являются предсердие, принимающее кровь, и желудочек, направляющий её по телу. Число камер сердца различно у разных классов позвоночных.

информация о статьеСкарлатина
  • Токсический фактор — определяет разрушение и отделение верхнего слоя эпидермиса, а также нарушение функции головного мозга и сердца. Характерным для скарлатины признаком является «скарлатиновое сердце» — увеличение размеров сердца ребенка вследствие воздействия токсического фактора на этот орган.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.