Диетисальви ди Спеме - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеРинальдо да Сиена
Ринальдо да Сиена работал в характерной для конца XIII века византинирующей сиенской манере, близкой мастерской Диетисальви ди Спеме. Он не имел такой громкой славы, как его современники Гвидо да Сиена и Коппо ди Марковальдо. В станковой живописи Ринальдо был более консервативен, как того требовало это общественное искусство. Зато в книжной миниатюре он, подобно Вигорозо да Сиена, был более раскован, создавая причудливые орнаменты и сюжеты.

информация о статьеГвидо да Сиена
О жизни Гвидо да Сиена почти ничего не известно. Искусствоведы обозначают круг художников, у которых он мог учиться, но этот круг разнообразен — от Бонавентуры Берлингьери до Диетисальви ди Спеме. Кроме двух названных здесь работ, Гвидо приписывают «Мадонну с младенцем» из сиенской Пинакотеки, и несколько небольших произведений с изображениями евангельских сцен из разных музеев, принадлежность которых творчеству Гвидо да Сиена время от времени оспаривается.

информация о статьеСиенская школа живописи
С одной стороны всю тосканскую живопись того времени, и сиенскую в частности, можно рассматривать лишь как провинциальный вариант византийской живописи, в одном ряду с живописью греческой, сербской или болгарской. С другой стороны, сиенские художники создавали разнообразные вариации на византийские темы, и всё более удалялись от византийской иератичности, создавая уникальный сплав разных художественных традиций. С середины XIII века в сиенской живописи ощущается заметное оживление. Положительную роль в развитии сиенской школы сыграло появление в Сиене Коппо ди Марковальдо. Сиенские мастера второй половины XIII века - Гвидо да Сиена, Диетисальви ди Спеме, Гвидо ди Грациано и др. своими разнообразными перепевками византийского искусства подготовили почву для качественного скачка сиенской живописи. Нужен был талант, который вывел бы сиенское искусство на новый уровень. Им оказался Дуччо.


информация о статьеМаэста
Главное отличие «Похвалы Богородицы» от «Маэста» заключается в том, что первая является церковно-обрядовой принадлежностью, а вторая в большей степени религиозно-политической манифестацией (для обрядовых целей — возложения ключей, крестного хода в Сиене использовалась другая икона — «Мадонна дель вото» (Мадонна даров) Диетисальви ди Спеме, но не гигантская «Маэста» Дуччо). Придание Мадонне царского, «полусветского» статуса привело к соответствующей эволюции картины «Маэста».

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.