Мазхаб - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеАзан
  • Последователи маликитского мазхаба произносят эту строку дважды, а не четырежды.

информация о статьеАлавиты
Традиционно считается (при этом в европейском востоковедении предполагается, что традиция идет от оппонентов и врагов алавитов), что течение основано богословом Абу Шауибом Мухаммедом Ибн Нусайром (ум. в Басре ок. 883 г.), который, будучи приверженцем одиннадцатого шиитского имама аль-Хасана аль-Аскари, проповедовал его божественность, себя же называл его посланником — «Вратами» (Баб). Мнение С.Гафурова о том, что алавиты на определеннои этапе развития были тождественны мутавалиям — наиболее строгим последователям шестого шиитского имама Джаффара, а алавитское право близко джаффаритскому (шиитскому) мазхабу, многие серьёзные исследователи считают неоправданно расширенным.

информация о статьеКапские малайцы
Среди капских мусульман традиционно доминируют последователи суфийских братств (тарикатов), получивших здесь распространение вместе с выходцами из Индии и Юго-Восточной Азии. В одном Кейптауне и его окрестностях находится 40 захоронений местных святых. Большинство капских мусульман являются сторонниками шафиитского мазхаба. В конце XX в. в Южной Африке получила распространение ядеология исламского фундаментализма и реформизма, прежде всего, среди мусульманской интеллигенции и студенчества. Среди них достаточной популярностью пользовались труды таких деятелей этого направления, как Мухаммад Икбал и Сайид Кутб. Проявлением увеличения политизации ислама на Юге Африки стала деятельность организации капских мусульман «Народ против гангстеризма и наркотиков» (ПАГАД), пик активности которой пришелся на 1996–2000 гг. Она считается преемницей основанной в 1981 г. организации «Кибла», выступавшей под лозунгом «Исламская революция – единственное решение». В качестве своей идеологии лидеры ПАГАД избрали радикальный исламизм, объявив «Джихад против наркотиков». Их методы борьбы включали массовые акции протеста, поджоги, террористические акты, убийства наркодиллеров и главарей преступного мира. В целом, в последние десятилетия отмечается заметный рост исламизации мусульманского общества в ЮАР. На улицах не является редкостью встретить женщину в длинной закрытой одежде, скрывающей даже лицо, в крупнейших супермаркетах появились специальные отделы, где можно купить халяльное мясо, знак «халяль» встречается даже на хлебе и масле. Также создается масса мусульманских средних школ, колледжи и институты для подготовки будущих имамов и служителей при мечетях. В Кейптауне с 1994 г. было образовано 12 мусульманких школ.Одним из главных стимулов к росту мусульманских школ является стремление родителей оградить своих детей от таких проблем, как наркотики, упадок морали и нравственности среди молодежи, СПИД, преступность и т. д.

информация о статьеАс-Сайид Абдалла ат-Танухи
С.Гафуров, который считает, что все различия между течениями в исламе фактически сводятся к вопросам правоприменения, а не догматики, так как для того, чтобы быть мусульманином необходимо и достаточно публичного принятия символа веры, состоящего всего из двух положений: (1) что бог один (таухид) и (2) что Мухаммед является одним из его пророков, полагал, что главное значение и роль Ас-Сайида сводится к кодификации и созданию отдельного, самостоятельного друзского "мазхаба", то есть правовой школы и норм права, отличающих друзов от других направлений в исламе.

информация о статьеСунниты

информация о статьеСунниты
Сунниты признают четыре Богословско-правовые школы, называемые «мазхабами»: маликитский, шафиитский, ханафитский и ханбалитский. Все четыре школы признают правомерность друг друга. Мусульманин может выбрать любую из этих школ и следовать той, с которой соглашается.

информация о статьеМуфтий
Му́фтий (араб. مفتى — muftī, производное от афта — «высказывать мнение») — высшее духовное лицо у мусульман. Наделён правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата. Его решение (фетва) основывается на религиозно-юридических канонах распространённого в данной стране направления ислама (суннизма, шиизма и т. д.), а также школы шариата (мазхаба).

информация о статьеГафуров, Саид Закирович
Гафуров является автором интересной работы по проблемам мусульманских сект: исмаилитов, друзов и алавитов. Он, в частности, полагал, что все различия между течениями в исламе (суннизмом и различными направлениями шиизма) фактически сводятся к вопросам правоприменения, а не догматики, так как для того, чтобы быть мусульманином необходимо и достаточно публичного принятия символа веры, состоящего всего из двух положений: (1) что бог один (таухид) и (2) что Мухаммед является одним из его пророков. Он полагал, что оформление отдельного течения сводится к кодификации и созданию отдельного, самостоятельного "мазхаба", то есть правовой школы и норм права, отличающих данное течение от других направлений в исламе.

информация о статьеБогословие

информация о статьеНашид
Нашид (араб. نشيد) — мусульманское песнопение, традиционно исполняемое мужским вокалом соло или в хоре без сопровождения музыкальных инструментов (разрешены лишь некоторые ударные инструменты). Допустимость использования прочих музыкальных инструментов остается предметом дискуссии: согласно интерпретации многих богословов, в том числе основателей четырех из основных мазхабов ислама, ислам запрещает их использование в песнопениях (за исключением некоторых ударных инструментов); в то же время, в исполнении нашидов существует множество новых направлений, в большей или меньшей степени обращающейся к их использованию.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.