Петршинская башня - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеПетршин
Пе́тршин (чешск. Petřín, нем. Laurenziberg, ) — холм в центре Праги (Чехия) на левом берегу Влтавы. Высота 327 м. Наиболее известная гора Праги. В языческие времена холм был местом поклонения Перуну. При Карле IV на холме было возведено оборонительное сооружение — Голодная стена. На вершине — Петршинская башня, которая напоминает Эйфелеву, возведена в 1891 году. Согласно легенде с Петршина холма княгиня Либуше предсказала рождение Праги. В русской литературе Петршинский холм появляется в "Поэме горы" Марины Цветаевой. По склону холма, к реке, проложена линия фуникулёра.

информация о статьеПражский фуникулёр
Нижняя станция, «Уезд» ( Ujezd), находится у одноимённой улицы, рядом с остановкой трамваев 9, 12, 22 и рестораном «У Швейка». Промежуточная станция, «Небозизек» ( Nebozizek), находится выше разъезда, поэтому в пути вагончики дважды, по очереди, останавливаются у платформы. На вершине холма, неподалёку от станции «Петршин» ( Petřín) находятся Петршинская обзорная башня, розовый сад, обсерватория имени М. Р. Штефаника.

информация о статьеПрага

информация о статьеКурц, Вилем (старший)
В 1890 г. именно Курц выступил в статье «Смотровая башня на Петршинском холме — вид из ближайшего будущего Праги» (чешск. Rozhledna na Petříně, obrázek z blízké budoucnosti Prahy) с инициативой строительства в пражском районе Петршин смотровой башни. В 1894 г., также по иницативе Курца, смотровая башня была возведена и на вершине горы Черхов; каменное здание вместо деревянного было построено уже после смерти Курца по проекту его сподвижника Вратислава Пасовского и получило название Курцева башня.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.